Подростка из Усть-Ордынского нашли в Усолье

Две недели назад в Усть-Ордынском пропал 11-летний ребенок. Все силы были брошены на его поиски: в полиции были созданы специальные поисковые отряды, сформированы дружины из добровольцев, в Интернете люди размещали информацию с приметами мальчика. Вскоре благодаря записи с видеокамеры, которая установлена на въезде в поселок, было установлено, что ребенок остановил маршрутку и уехал.

Оказалось, Евгений (имя изменено) ушел из дома и поехал к бабушке в Усолье-Сибирское. На данный момент подросток доставлен в реабилитационный центр в Харате по акту безнадзорности. Появилась информация, что мальчик сбежал из дома, потому что его третировал отчим. Мама занимается двумя маленькими детьми и не защищает старшего. Вот и в этот раз ребенок ушел из дома из-за конфликта. Так ли это на самом деле? Что заставило подростка уехать из родного дома, мы узнали, посетив реабилитационный центр.

— В тот день, в начале апреля, я пришел домой позже, чем обычно: не в 13.00, а в 16.00, — рассказывает Евгений. — Играл в футбол, поэтому опоздал. Мама позвонила отчиму, и он по телефону сказал, что мне здорово влетит. Я испугался, оделся, сказал маме, что пойду во дворе поиграю, разбил свою копилку и пошел до коня. Поймал маршрутку, которая ехала в Иркутск. В городе купил перекусить, потом добрался до железнодорожного вокзала, сел в электричку. Я знаю, как ездить, потому что ездил так с мамой. Когда поезд поехал, у меня попросили билет, его не было. Мне сказали, что надо купить, и я купил. Сначала приехал к дяде в Усолье, потом он меня отвез к бабушке. А бабушка позвонила маме. С отчимом мне страшно. Когда замараю коленку, он мне говорит: «Я тебя по всем лужам сейчас таскать буду».

— Он выполняет свои угрозы?

— Нет, но все равно страшно. Он меня бил, потом говорил, что больше не будет, но опять колотил, — ответил Евгений. Подросток добавил, что отчим разбил его планшет, но потом подарил телефон.

Был случай, когда отчим купил бочку для воды и попросил мальчика отколоть лед. Мальчику не понравилось, как именно отчим его попросил, и он специально проколотил пробоину в бочке. Отчим его отругал, и ребенок сбежал в школу.

По словам сотрудников центра, подросток жил у своей бабушки три года. Мама отбывала срок в колонии в Бозое. Потом мама забрала мальчика к себе. У нее появилось двое маленьких детей. Сотрудники говорят, что мама считает, что тогда-то и начались проблемы. Мальчик ревнует ее к младшим детям, хоть и помогает присматривать за ними и на него можно спокойно их оставить. Всеми силами ребенок пытается привлечь к себе внимание.

Ситуация непростая и неоднозначная. Педагоги реабилитационного центра в Харате заметили, что мальчик нередко сочиняет истории про себя. Они возили ребенка в Иркутский центр медиации, который занимается восстановлением семейных отношений. Психологи подтвердили, что мальчик склонен ко лжи. Специалисты подтвердили, что ребенок всеми силами хочет привлечь к себе внимание.

Оставить в семье или нет? Этот вопрос будет решать комиссия по делам несовершеннолетних. Евгений говорит, что в реабилитационном центре ему лучше, чем дома, но он мечтает, чтобы бабушка оформила документы и забрала его к себе.

Загрузка...