Подробности по делу Сафарова, убийцы из Тайшета

Тайшетский предприниматель Олег Сафаров, занимавшийся в городе торговлей стройматериалами, был женат второй раз. Его новая избранница Алена — девушка модельной внешности была на пять лет моложе мужа.

Об увлечении жены 25-летним Русланом Ивановым, студентом одного из красноярских вузов, Сафаров узнал почти сразу и несколько месяцев выяснял отношения с молодым соперником, требуя прекратить встречи с Аленой. Но увещевания ни к чему не привели, и тогда он обратился за помощью к Беруте Ивановой — матери парня, с которой они были знакомы и неплохо ладили.

— Иванова занималась продуктами питания, Сафаров — стройматериалами, — говорит старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности СУ СК РФ по Иркутской области Ксения Билявая. — Развивая свой бизнес и расширяя торговые площади, Иванова приобретала материалы для строительства у Сафарова.

Олег Сафаров попросил Беруту Иванову повлиять на сына, чтобы тот не лез в его семью. Но женщина решила не вмешиваться. «Вы мужчины, сами и разбирайтесь», — отрезала она.

Видимо, тогда Сафаров и затаил обиду. 28 декабря 2011 года он привез к дому Ивановых подарок — упакованную в праздничный пакет металлическую банку и открытку с поздравлением, адресованную Беруте Ивановой. Сам же на следующий день уехал с женой отдыхать в Индию. В городе супругов Сафаровых не было целый месяц.

— О том, что в доме Ивановых прогремел взрыв, Сафаров узнал от матери по телефону, — продолжает Ксения Билявая. — Женщина не знала, что ее сын причастен к происшествию. По прилету Сафаров был допрошен в качестве свидетеля. Но позже следователи установили магазин в Красноярске, в котором были приобретены банка, как оказалось, из-под кружки, подарочный пакет и открытка. Продавцы опознали Сафарова и с точностью его описали. Был изъят чек от этих покупок.

По словам следователя, сначала Олег Сафаров частично признал свою вину, раскаялся, подробно рассказав, как приобретал подарки, где упаковывал гранату и как напечатал на компьютере поздравление от лица детей-сирот, которым помогала Иванова. Как объяснил Сафаров на одном из допросов, этим подарком он лишь хотел напугать сына предпринимательницы, а о том, что граната настоящая, не знал, считая, что это муляж. Также он говорил, что сделал такой подарок Беруте Ивановой, потому что она в трудный момент его не поддержала.

— Место приобретения гранаты установить не удалось, — рассказала «Пятнице» старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности СУ СК РФ по Иркутской области Ксения Билявая. — Как пояснил сам Сафаров, он приобрел ее около 10 лет назад для самообороны, так как начал заниматься предпринимательской деятельностью еще в 90-е годы и боялся давления со стороны криминальных структур.

Во время следствия Сафаров давал очень подробные показания, но как только ему было предъявлено окончательное обвинение, он отказался от данных ранее показаний и стал полностью отрицать свою вину.

Его жена Алена также отказалась от своего свидетельства, как вместе с мужем они посещали магазин в Красноярске и покупали там новогодние сувениры. Она всячески защищала мужа и на суде.

— Судебный процесс длился целый год. Защита действовала на исключение доказательств, собранных по делу, — говорит Ксения Билявая. — Было очень много свидетелей со стороны защиты, все они давали Сафарову положительные характеристики, которые мы, в принципе, не отрицали на следствии. Сторона защиты пыталась также доказать, что Сафаров не смог бы собрать взрывное устройство, так как не умел пользоваться оружием. Хотя он два года отслужил в армии. Проводились повторные экспертизы. Судебно-медицинская подтвердила, что смерть Беруты Ивановой наступила от взрывной травмы. Экспертиза проводилась и по исследованию телефонных переговоров Сафарова.

АННА КАТЕРУХИНА, friday@pressa.irk.ru. Фото СУ СК РФ по Иркутской области

Это стоп-кадр с допроса Олега Сафарова. На нем мужчина подробно рассказал следователям, как собирал злополучный подарок, 1 января 2012 года унесший жизнь тайшетской предпринимательницы Беруты Ивановой. Изначально Сафаров частично признал свою вину. «Я был уверен, что граната не настоящая, а муляж», — говорил он на допросе. Также он заявил, что хотел принести Руслану Иванову те же страдания, что перенес сам из-за измены жены. А уже когда мужчине предъявили окончательное обвинение, он от своих показаний вообще отказался, уверяя, что не виновен в случившемся

На этих фотографиях — металлическая банка, в которую было упаковано взрывное устройство, и поздравительная открытка с трогательным содержанием: «Дорогая тетя Берута! Спасибо вам огромное за то, что помните и помогаете детям, которым нелегко в этой жизни! Благодаря вам мы улыбаемся чаще, и в знак благодарности мы сделали вам своими руками подарок: оберег семейного очага! Он лежит в волшебной рукавице Деда Мороза, достаньте ее с боем курантов в новогоднюю ночь, загадайте желание и положите под елочку! Ваши желания и желания ваших близких обязательно исполнятся! Счастливого Нового года!»

baikalpress_id:  174