Подпольная листовка за О. Канькова обнаружена в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
29/08/2016 - 10:12

На листовку за кандидата в депутаты Госдумы Олега Канькова пожаловались в избирательную комиссию Иркутской области его конкуренты Сергей Якубов и Михаил Щапов. Как сообщает 29 августа 2016 года пресс-служба избиркома, они представили в комиссию листовки «За сильную Сибирь!», в которых были фотографии и позитивные высказывания физических лиц об Олеге Канькове. Однако рабочая группа по информационным спорам не смог найти заказчика листовки и типографию, в которой она печаталась.

Заявители указывали, что в листовках, во-первых, использованы изображения физических лиц (что запрещено законом), во-вторых, нет информации об оплате из избирательного фонда. Были запрошены пояснения. Олег Каньков сообщил, что такие агитационные материалы он не заказывал и не распространял. Указанная в листовках «Братская городская типография» ответила, что под напечатанным в листовках номером заказа №354 изготавливалась газета «Ленские вести», а не информационный бюллетень, и к представленному жалобе материалу они не имеют никакого отношения (не печатали и не распространяли). Рабочая группа решила обратиться в полицию, чтобы та нашла и привлекла виновных к ответственности.

Члены рабочей группы рассмотрели жалобу президента общественной организации «Антикоррупционный комитет Иркутской области» Ивана Прокофьева на отдельные материалы двух номеров газеты «Восточно-Сибирская правда» от 10 и 17 августа. Из трёх указанных в жалобе статьей рабочая группа обнаружила признаки агитации в одной. Поскольку было установлено однократное нарушение (административная ответственность наступает только при неоднократности), то было решено отказать в удовлетворении жалобы, а редакции газеты направить предупреждение о недопустимости нарушения избирательного законодательства.

Другая жалоба поступила от кандидата в депутаты думы Иркутска Михаила Торопова на информационный бюллетень «Правда» (выпущен в августе). Заявитель указывал, что в этом печатном агитационном материале рядом размещены статьи и фотографии кандидатов, участвующих выборах разных уровней, что нарушает запрет на использование в агитматериалах изображений физических лиц. Рабочая группа, изучив приложенный к жалобе информационный бюллетень, установила, что каждый кандидат оплачивал свой материал отдельно из собственного избирательного фонда, о чем есть указание под каждым текстом. Таким образом, все требования законодательства соблюдены. В итоге заявителю отказали в удовлетворении его жалобы.

Исключить из фида:  0