Подозрительные семена сжечь!

Опасные карантинные сорняки — повилика, амброзия и горчак — на дачном участке: как от них избавиться?
Главная задача агронома — определить, какие сорные семена находятся в пакете
Главная задача агронома — определить, какие сорные семена находятся в пакете

Повилику нельзя просто  взять и выбросить —  она прорастёт везде
Повилику нельзя просто взять и выбросить — она прорастёт везде
Этот экземпляр повилики полевой вырос на грядке  с морковью и свёклой
Этот экземпляр повилики полевой вырос на грядке с морковью и свёклой
Агроном испытательной лаборатории Иркутского филиала ФГБУ ВНИИКР Марина Гярвене
Агроном испытательной лаборатории Иркутского филиала ФГБУ ВНИИКР Марина Гярвене
Заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ и внутреннего карантина растений по Иркутской области Вячеслав Кобзарь
Заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ и внутреннего карантина растений по Иркутской области Вячеслав Кобзарь

В каждом пятидесятом пакетике, купленном садоводами, таятся семена опасных карантинных растений, а в каждом третьем — простые сорняки. Этот неутешительный вывод сделали на основе многочисленных лабораторных экспертиз специалисты Россельхознадзора. Они же вывели первое и главное правило дачника при покупке семян: надо немедленно перебрать их вручную на листе белой бумаги. Те, что отличаются по виду, сжечь в печке. А если подозрительная трава всё же выросла на участке, необходимо сообщить об этом в Россельхознадзор.

— За первый квартал года сотрудники Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проверили 184 тысячи пакетов семенного материала и 25 тысяч штук посадочного материала. Лабораторная экспертиза отобранных образцов выявила семена карантинных растений: амброзии полыннолистной — в пакетах с семенами моркови; повилики — в 7 случаях, в семенах салата, моркови, базилика, укропа и сельдерея; горчака ползучего в 2 случаях — в семенах горчицы, — рассказал заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ и внутреннего карантина растений по Иркутской области Вячеслав Кобзарь.

— Карантинные растения опасны тем, что обладают высокой вредоносностью и быстрым приспособлением к условиям существования. С ними очень трудно бороться, они устойчивы к химикатам, а такие растения, как амброзия, вызывают сильнейшую аллергию у человека. При обнаружении неизвестного растения на дачном участке необходимо обратиться в Россельхознадзор.

Специалисты приедут на место, выяснят, что это за сорняк, и если он опасен — установят фитосанитарные карантинные зону и режим. Радиус зоны будет зависеть от вида растения, он может быть до километра.

— Фитосанитарный карантинный режим означает, что на данном участке вводится запрет на вывоз продукции, на вывоз почвы, на выращивание отдельных видов культур. Например, если дачник посеял морковь, а вместо неё вырос карантинный сорняк, то с этого участка нельзя вывозить землю и всё, на что могли попасть семена этого растения, — продолжает Вячеслав Фёдорович. — В 2016 году к нам обратилась женщина, которая увидела по телевизору репортаж о сорняках и поняла, что у неё вырос такой же. Специалисты определили, что это повилика, но она ещё не успела дать семена; карантинное растение уничтожили и карантинную зону не устанавливали. Проверки садоводов мы проводим по их просьбам, а у сельхозтоваропроизводителей региона — по графику фитосанитарных контрольных обследований. И по обращениям, конечно. В прошлом году на территории хозяйства в Иркутском районе выявили карантинный сорняк — паслён трёхцветковый — на полях кукурузы и картофеля. Очаг установили на площади 51 гектар. Второй очаг паслёна установлен на территории Эхирит-Булагатского района несколько лет назад. Удаляется это растение и механическим, и химическим способами.

Многие заказывают семена из-за границы по почте, надеясь, что они лучшего качества. На самом деле особой разницы между зарубежными и российскими семенами нет — сорняки присутствуют везде.

Марина Гярвене, агроном испытательной лаборатории Иркутского филиала ФГБУ ВНИИК (подведомственной лаборатории Россельхознадзора), провела уже тысячи исследований семян различного происхождения:

 — Засорённость сорняками присутствует у разных производителей семян и у разных фирм, вне зависимости от страны их происхождения. Бывает, что на пакете написано: «Расфасовано в РФ» — а мы находим в нём семена череды волосистой, которой в России нет. Значит, семена импортные. Они могут быть экспортированы из Китая, Нидерландов, Франции, Германии — практически со всего мира. И сорняков хватает везде. Кстати, чтобы самому вывезти семена из-за границы, необходимо взять у продавца фитосанитарный сертификат на них. Иначе при прохождении таможни их изымут. А вот почву из других стран в Россию вообще ввозить нельзя — только в научных целях и со специальным разрешением Россельхознадзора.

 Как же агрономы лаборатории определяют, есть сорняки в пакетах с семенами или нет?

— К нам поступает большой специальной пакет, где указаны шифры проб и задание на исследование, то есть мы не знаем, что в нём, — рассказывает Марина Гярвене. — Высыпаем содержимое на белый лист, отсматриваем. Главное, правильно идентифицировать семена — карантинное ли это сорное растение, или не карантинное, или вообще не сорняк, а просто в морковь, например, случайно попал укроп или базилик. Если мы выявляем семена карантинных сорных растений, то немедленно уведомляем Управление Россельхознадзора, и, как правило, такие семена из продажи изымаются.

За первый квартал нынешнего года сотрудники лаборатории уже 12 раз находили карантинные сорняки именно в семенном материале.

— Каждый 53-й пакет заражён карантинными сорняками, а обычные находятся в каждом третьем, — говорит девушка. — Чаще всего мы находим их в пакетах с семенами моркови, петрушки, базилика, сельдерея, салата, укропа, астр, бархатцев, цинний. Все карантинные сорные растения отличаются высокой плодовитостью, стойкой жизнеспособностью, плюс семена в почве очень долгое время сохраняются и всходят постоянно, на протяжении всего сезона. И очень быстро созревают, даже на маленьком растении.

Чтобы отличить семена растений-вредителей, в лаборатории существуют специальные методики.

— Например, семена паслёна трёхцветкового, опасного вредителя, очень похожи на семена обычного сорняка — паслёна сорного. Визуально их не отличить, семечко размером всего в один миллиметр, — рассказывает агроном. — Поэтому мы делаем очень тонкий срез с кожуры и смотрим его под микроскопом: у разных видов паслёна — разные рисунки. Семена повилики приходится вываривать, чтобы посмотреть состояние зародыша. Повилика не имеет корней, у неё только стебель и цветы. Это паразит, который питается соком других растений. Повилика выглядит как маленькие клубочки. Её нельзя просто взять и выбросить — она прорастёт везде. Лучше приходите к нам — мы определим, что это за сорняк, и подскажем, как с ним бороться. Если нет такой возможности, то необходимо сжечь растение в печке.

В прошлом году в лаборатории несколько раз выявляли семена горчака ползучего среди семян горчицы.

— В 100 граммах горчицы было до 13 семянок горчака, это считается большим количеством, — объясняет Марина Гярвене. — Несколько семян мы прорастили у себя в лаборатории, чтобы знать, как выглядит растение. Горчак считается самым вредоносным сорняком: он пускает корни вширь и вглубь до 4 метров. Распространяется он как семенами, так и корнями, при этом чем больше мы рубим корней, тем больше будет отростков и тем шире они распространятся. Корни горчака выделяют особые вещества, подавляющие рост других растений. Он губит вокруг себя всё живое, высасывает из почвы минералы. Там, где рос горчак, даже давно, ничто другое уже не вырастет. Это хитрое растение: цветёт только на второй год, а в первый формирует свою корневую систему. Цветы горчака похожи на василёк, только они розовые. Если его удастся обнаружить до цветения, нужно выбрать все корни из земли, прямо руками перебрать и перетрясти. Пока очаги горчака ползучего у нас не обнаружены, но, если кто-то его увидит, скорее обращайтесь к нам.

Чаще всего сорняки «забираются» к семенам моркови, петрушки, базилика, сельдерея, салата, укропа, астр, бархатцев и цинний
Чаще всего сорняки «забираются» к семенам моркови, петрушки, базилика, сельдерея, салата, укропа, астр, бархатцев и цинний
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments