Подозрение на инфекцию

После десятидневного перерыва в микрорайоне Ново-Ленино г. Иркутска вновь заработали четыре детских сада — № 79, № 92, № 148, № 181.

Дошкольные учреждения в спешном порядке и без огласки закрывали из-за групповой заболеваемости детей острой кишечной инфекцией. В прошлую пятницу не работали остальные садики в Ново-Ленино — для предотвращения распространения заразы в них проводили санитарную обработку. Со стороны массовое заболевание смахивало на эпидемию. Подозрения усиливались из-за молчания официальных служб, которые теперь, комментируя произошедшее, говорят лишь о профилактике сезонных заболеваний. Но в таком случае о проблеме нужно было оповестить как можно больше людей, и в первую очередь родителей малышей.

За период с 28 сентября по 17 октября в детскую поликлинику иркутской городской клинической больницы № 8 с подозрением на кишечную инфекцию обратились 228 пациентов. 13 детей были госпитализированы в Иркутскую областную инфекционную клиническую больницу, остальные проходили лечение в амбулаторных условиях. По оценкам врачей, заболевание протекает в легкой форме. Большинство заболевших детей — малыши, воспитанники детсадов или учащиеся начальных классов школ.

Изначально подозрение в распространении инфекции пало на водопроводную воду: все школы и садики Ново-Ленино, в которых зарегистрированы заболевшие дети, находятся на одном водоводе.

26 сентября там произошла авария. МУП «Водоканал» города Иркутска поспешил откреститься от обвинений: директор Сергей Пыхин на оперативном совещании сообщил, что все пробы воды в детских садах и разводящих сетях соответствуют требованиям СанПиН.

— МУП «Водоканал» проводит экспертизы самостоятельно, — объясняет представитель пресс-центра Роспотребнадзора Светлана Каурова, — у них работает своя лаборатория. Забор воды и анализы они делают каждый день. Конечно, у них хорошая вода. Иначе и быть не может на городском водопроводе! Хотя мы допускаем, что в какой-то момент в воду могла попасть инфекция — в частности, энтеровирусная. Параллельно мы проводим свое расследование, отрабатываем все пути — как водный, так и пищевой путь заражения. Когда будут готовы результаты исследования — пока не известно.

В пятницу, 14 октября, когда все садики в Ново-Ленино закрыли на санитарную обработку, в школах микрорайона перекрыли питьевые фонтанчики, а детям велели приносить воду с собой, в бутылках.

До понедельника врачи массово осматривали детей, которые ходили в одну группу с заболевшими. Такие профилактические осмотры для разрешения посещать детский сад прошли более 600 воспитанников. Для удобства жителей в детской поликлинике иркутской городской клинической больницы № 8 прием врачей осуществлялся в выходные, дополнительно выделили четырех врачей-педиатров.

Пока энтеровирусная инфекция подтверждена у 29 детей, еще 40 анализов — в работе. В больнице находятся три ребенка, 10 малышей лечатся дома.

Иллюстрации: 

Работники детских садов в категоричной форме отказываются общаться с прессой, ссылаясь на некие указания своего департамента, и при появлении журналистов вызывают охрану
Работники детских садов в категоричной форме отказываются общаться с прессой, ссылаясь на некие указания своего департамента, и при появлении журналистов вызывают охрану