Подойти к Байкалу бесплатно в Иркутской области можно будет только в населенных пунктах

Источник: Байкал Инфо 14/01/2014 - 17:40

Право официально собирать плату за посещение и отдых на территории Прибайкальского национального парка утверждено изменениями в федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях», которые вступили в силу 28 декабря 2013 года после принятия их членами Госдумы РФ. До этого платить полагалось только за услуги, к примеру, за ночевку в обустроенном месте. Как рассказали «Байкал Инфо» 14 января 2014 года в отделе туризма и рекреации Прибайкальского нацпарка, получить разрешение за посещение ПНП, внести плату за пребывание в его границах, которая будет установлена до конца января, можно только в центральном управлении парка по адресу: Иркутск, мкр-н Юбилейный, 83а, или в администрациях 10 лесничеств на территории парка.

Если у туриста не окажется с собой разрешения на отдых в границах нацпарка, ему будет выписан протокол о нарушении правил пребывания, который грозит штрафом от 3 до 5 тыс. рублей. В отделе туризма и рекреации нацпарка отметили, что платить не нужно только в лишь в границах населенных пунктов и при передвижении по дорогам. Правда, в ПНП «Байкал Инфо» уверяли, что бесплатно можно проехать только в Хужир и Харанцы на Ольхоне, а в другие села и деревни (к примеру, в Большое Голоустное, Большие Коты, Листвянку и т.д.) проезд - платный. Однако в поправках в федеральный закон такой нормы нет вообще, см. ссылку http://www.rg.ru/2013/12/30/oxrana-dok.html Напомним, в 2013 году прокуратура Иркутской области выявила много нарушений в деятельности ПНП, который собирал с туристов деньги просто за посещение территории, а не за определенные услуги.

Пока цена на посещение и размещение палаток на территории Прибайкальского нацпарка устанавливается, на его посещение будут действовать расценки 2013 года: за взрослого – 60 рублей в сутки, за ребенка от 7 до 14 лет – 30 рублей; за предоставление места под палатку – 200 рублей в сутки. В нацпарке предположили, что плата за посещение может вырасти примерно в два раза, а цена на установку палатки вряд ли заметно вырастет. Сейчас также проходит процедура объединения парка с Байкало-Ленским заповедником. Не исключено, что в соответствии с изменениями закона заповеднику могут также придать статус национального парка.

Загрузка...