Подорожало все!

Прокуратура совместно с представителями Роспотребнадзора и Россельхознадзора Иркутской области провела проверку крупных торговых сетей.

Основанием для этого послужили слишком высокие цены абсолютно на весь товар, включая самые необходимые продукты: сахар, муку, крупы, растительное масло, молоко... Результаты оказались малоприятными: из 13 крупнейших предпринимателей Иркутска лишь один смог объяснить свой процесс ценообразования. 

В ходе проверок были обнаружены и другие грубейшие нарушения: отсутствие ценников на товаре, несоответствие цены товара на ценнике взимаемой сумме при расчете на кассе, факты обвеса покупателей в пользу продавца. В отношении виновных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях. Вот только на стоимость товара пока это никак не повлияло. Люди по-прежнему вынуждены искать продукты подешевле или отказываться от покупки вовсе.

Пенсионерка Галина Дмитриевна, глядя на широкий ассортимент товара в магазине, лишь вздыхает. Многое в последнее время для нее стало практически недоступным. С декабря цены на некоторые продукты взлетели с 30 до 70%.

— Приходится уже в чем-то себя ограничивать. Пенсия небольшая, много на нее не купишь. Плюс значительная ее часть уходит на лекарства — без них не проживешь. Вот и получается: лечимся, чтобы жить, а жить не на что. Раньше я позволяла себе взять конфет к чаю, печенья, даже тех же фруктов, а сейчас стою и размышляю, смогу ли я с такими покупками дотянуть до следующей пенсии. Цены ползут и ползут вверх. Вот сахар, к примеру, 70 рублей, а мука 60. За такие деньги и покупать не хочется. А что сделаешь, жить-то надо…

Для многих реальность словно разделилась на две половины: до и после. С августа цены стали понемногу расти, однако сразу после глобального падения рубля, в середине декабря, предприниматели и вовсе перестали себя в чем-то ограничивать и принялись увеличивать стоимость товаров.

Несмотря на то что официальные данные вроде бы предполагают лишь небольшое увеличение цен, в реальности же все выглядит по-другому.

Начать следует все с той же гречки, о которой не говорил только ленивый. Ее стоимость за считанные дни выросла с 30—38 рублей до 80—90.

За ней последовал и резкий скачок цены на сахар. Год назад он стоил 35 рублей, сейчас 65—70.

Всю динамику цен можно вполне отследить на сайте Иркутскстата, где информация о стоимости товаров постоянно отслеживается. Так, например, килограмм свинины в январе 2014 года стоил 243 рубля, в декабре — 296, а на 2 января 2015 года — 312.

Впрочем, когда мы сходили на Центральный рынок, местные сельхозпроизводители предложили нам приобрести мясо за 300 рублей, при этом можно было сторговаться и за 280. Куры за год прибавили в цене с 118 рублей до 164, яйца куриные с 48 рублей до 56, масло подсолнечное с 71 до 89 рублей...

Это официальные данные, однако на практике в торговых сетях яйца куриные отборные сегодня стоят уже 63,50. Значительно подорожал и обычный черный байховый чай — с 299 до 368 рублей.

— Хороший чай стал намного дороже, в конце декабря его стоимость увеличилась почти на 50%. Поэтому многие от него отказываются.

Переходят на самый дешевый — высокогорный, за 135 рублей. Все стараются сэкономить, — комментирует Анастасия Павловец, продавец.

Традиционно к зиме подросли цены и на фрукты с овощами. Однако, по мнению продавцов, этот товар, не в пример прошлогоднему сезону, стал значительно дороже. В первую очередь это коснулось самого популярного фрукта — яблока. Так, в Иркутске килограмм яблок в среднем в конце декабря можно было купить за 71 рубль, в январе уже за 115. И это вновь по данным Иркутска. У продавцов же другое мнение.

— Взять, к примеру, те же медовые. Закупка на них сейчас 130—150 рублей, а в прошлом году в это же время мы их продавали за 80. Вот за сколько их выставлять сейчас? Мы решили от них отказаться — народ по такой высокой цене покупать их не будет. У винограда закупочная цена 350—380 рублей, продаем за 400, а в прошлом году реализовывали за 250. Бананы тоже прилично выросли, до 130 рублей. Можно сказать, что только на мандарины цены не особенно повысились: были по 100 рублей, сейчас по 120. Покупателей стало меньше. Многие подходят, цены смотрят и отходят. Дорого! — говорит продавец Светлана.

Солидарна с ней и соседка.

Татьяна торгует всем: от муки до круп и макаронных изделий. По ее словам, раз в неделю она обязательно меняет ценники. Это уже вошло в привычку.

— Цены растут, но люди все равно вынуждены брать продукты. Самые необходимые. Бывает, даже по несколько килограммов сразу. Может быть, боятся, что стоимость еще вырастет, хотя, кажется, куда уж больше. Сахар в ноябре был 46 рублей, сейчас 70. Мука также около 45, а стала 60, — отмечает Татьяна.

По словам продавцов, весь ряд колбасных изделий вырос в цене на 25%, российские сыры стоят дороже более чем на 100 рублей за килограмм, импортные — на 150—200.

Мы решили самостоятельно проверить, насколько изменились цены на самые простые, но необходимые продукты. В наличии у нас имелся чек от 19 апреля прошлого года. Закупка продовольствия для бригады таджиков-строителей проводилась в одной из крупных торговых сетей города. Мы решили посетить тот же супермаркет и поискать аналогичный товар.

Сразу хочется отметить, что за нашими действиями внимательно следили охранники универмага. Для них, судя по всему, такое явление наблюдать не впервой. Они вспомнили один случай, когда пару недель назад точно такую же «ревизию» наводила еще одна любознательная покупательница. Она внимательно ознакомилась с ценами, а затем принялась мучить продавца вопросом, почему такие высокие цены и чем они обоснованы. Охранники решили не вступать с нами в полемику, поэтому осмотр товаров и их покупка прошли в спокойной обстановке.

После этого можно было подвести некоторые итоги. Согласно нашим чекам получилось, что подорожало практически все. Пятилитровая бутылка растительного масла «Злата» обошлась нам вместо 391 рубля уже в 526, гречка «Мистраль» поднялась с 69 до 99 рублей, круглозерновой рис «Ангстрем» стал дороже на 49 рублей (100 и 149 рублей соответственно), мука «Мельник» вместо 49,90 сейчас стоит 54,90 руб. (и то по акции!), а цена на сахар-рафинад «Чайкофски» с 48 рублей выросла до 84.

Также по акции нам досталась улан-удэнская тушенка, хотя даже в этом случае она получилась все равно дороже на 15 рублей. Единственное, что, согласно чеку, оказалось дешевле, так это овощи. Однако их качество вызывало определенное сомнение. В целом в результате нашего похода переплата за те же товары составила почти 300 рублей. При этом мы приобрели весьма скудные запасы продуктов, из которых «каши не сваришь».

Такими резкими скачками цен заинтересовались и в прокуратуре.

В январе они провели масштабную проверку с участием представителей Роспотребнадзора и Россельхознадзора Иркутской области. Специалисты проверили все крупные торговые сети. В одном из гипермаркетов цены на муку с декабря по январь выросли на 84%, круглозерновой рис подорожал на 46%, на 21% подскочила цена на гречку и на 68% (!) стал дороже свежемороженый минтай. Кроме того, морковь подорожала на 40% (с 42 до 59 рублей). Также в этом же гипермаркете было выявлено нарушение формирования стоимости цен на продукты детского питания.

Как отметили в прокуратуре, в целом на территории региона рост цен наблюдается с сентября прошлого года. На момент проверки уровень ценовой надбавки на продукты, включенные в перечень социально значимых, составлял в среднем 15—35%. Весь вчерашний день мы пытались узнать, кого из торговцев собираются наказать по итогам проверок и какое наказание ждет нарушителей, но никакой информации прокуратура, к сожалению, нам не предоставила.

Тем временем, пока суд да дело, цены в магазинах ниже не становятся. Люди по-прежнему ищут дешевый товар, стараются себя ограничивать или вовсе отказываются от покупки.

Впервые в новейшей истории России подешевела водка: с 1 февраля минимальная цена на бутылку 0,5 литра составляет 185 рублей против 220 рублей ранее. Цена снижена согласно приказу Росалкогольрегулирования. При этом снижается и отпуская цена производителя. Цены на другие крепкие алкогольные напитки не изменятся.

Кстати, ранее сообщалось, что производство водки в России в 2014 году показало рекордный за всю современную историю уровень падения — выпуск снизился на 22,3%, уровень отгрузки с заводов — на 24,8%.

Иллюстрации: 

Два чека – две реальности. Меньше чем за год сахар подорожал почти вдвое, гречневая крупа – более чем на 40 процентов.
Два чека – две реальности. Меньше чем за год сахар подорожал почти вдвое, гречневая крупа – более чем на 40 процентов.
В административном кодексе есть статья за завышение цен по сговору. Если в отношении торговых сетей сговор будет доказан, им грозит штраф от 1 до 5 миллионов рублей.
В административном кодексе есть статья за завышение цен по сговору. Если в отношении торговых сетей сговор будет доказан, им грозит штраф от 1 до 5 миллионов рублей.
Одни из лидеров подорожания – лекарства. В правительстве России предупреждают, что до конца года цены на лекарства в аптеках могут повыситься на 20%, а сейчас уже выросли на 15%. Однако достаточно просто зайти в аптеку, чтобы убедиться: на некоторые лекарства цены уже выросли вполовину.
Одни из лидеров подорожания – лекарства. В правительстве России предупреждают, что до конца года цены на лекарства в аптеках могут повыситься на 20%, а сейчас уже выросли на 15%. Однако достаточно просто зайти в аптеку, чтобы убедиться: на некоторые лекарства цены уже выросли вполовину.
baikalpress_id:  102 108