Поднятая Целина

Как Целинный держит марку перспективного поселка
Дом Олега Ершова можно назвать визитной карточкой Целинного. Он словно перенесен со сказочной открытки. Два года назад за свое мастерство умелец вместе с женой, Галиной Михайловной, стал победителем областного конкурса «Лучшая усадьба».
Дом Олега Ершова можно назвать визитной карточкой Целинного. Он словно перенесен со сказочной открытки. Два года назад за свое мастерство умелец вместе с женой, Галиной Михайловной, стал победителем областного конкурса «Лучшая усадьба».

Поселок Целинный по праву считается одним из самых крупных селений Нукутского района. Он расположен недалеко от двух районных центров — Новонукутска и Заларей, и это дает ему заметные преимущества перед многими другими. Рабочие места, прирост населения, ввод нового жилья — плюсов, несомненно, много. Единственное, что до последнего времени омрачало жизнь селян, — старая школа, которая была построена еще в далекие 60-е. Однако в прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки, и сегодня возведение нового образовательного объекта ведется ударными темпами. Его открытие запланировано на следующий год, и так случайно совпало, что в тот же 2020-й школа отметит свой 120-летний юбилей.

Работают все

Когда-то, в начале XX века, на месте, где сейчас находится поселок, началось освоение залежных земель. Крестьяне обрабатывали каждый клочок, заставив его работать и приносить свои плоды. И нет ничего удивительного в том, что это место получило символическое название Целинный. Особое развитие в поселке началось с 50-х годов, во время колхозов и совхозов. На всю область гремел совхоз «Целинный». На базе его была образована МТС, работали четыре фермы, шесть кошар, откормочная площадка. Первый дом животновода в Нукутском районе был построен именно в этом поселке.

Трудовая жизнь во имя общего дела продолжалась до 90-х, а затем, как это уже было принято повсеместно, началась разруха. Однако после развала хозяйства жизнь в Целинном не закончилась. Люди приспособились к новым условиям. Многие каждый день ездят работать в Залари, Новонукутск или трудятся в своем поселке в бюджетной сфере. Также селяне занимаются личным подсобным хозяйством. Продукцию они не только возят в районные центры, но и реализуют в Зиме, Саянске, Тырети.

Как отметил Николай Дебенов, глава поселения, за работу взялись и фермерские хозяйства. Сегодня официально зарегистрированных фермеров пять, однако на деле их больше. Земли хватает всем, и есть невостребованные. Все они постепенно переводятся в муниципальную собственность, а впоследствии перейдут к крепким хозяевам.

— У нас много молодых семей. И сейчас мы столкнулись с проблемой, что не хватает земельных участков для строительства жилых домов. Будем работать в этом направлении, — говорит Николай Анциферович. — Кроме того, прорабатываем вопрос по строительству локального водопровода. В планах строительство нового клуба. Старое здание было в аварийном состоянии, а затем сгорело. Кроме того, нам нужен и новый ФАП.

За последние годы в муниципалитете заменили 70% опор ЛЭП, отремонтировали 5 км дорог. С 2010 года было построено восемь домов для жителей ветхого, аварийного жилья.

В ожидании переезда

Главным событием в поселке, конечно, стало возведение новой школы. Работы на площадке ведутся с утра и до вечера. Педагоги и ученики с нетерпением ожидают, когда смогут наконец переехать в новые комфортабельные стены.

С 1965 года коллектив школы размещается в здании, которое когда-то строилось для приезжих работников совхоза. Естественно, тогда предполагалось, что там будут находиться комнаты и длинный узкий коридор. Однако к моменту ввода его в эксплуатацию было решено отдать его учителям и детям. Школа работала в две смены, и количество учащихся с каждым годом росло. В 1995 году, когда детей стало почти 200, было решено отдать школе еще одно здание — двухэтажный жилой благоустроенный дом. Так два подъезда приобрели гораздо больше жильцов, чем предполагалось. Однокомнатные маленькие квартирки превратились в кабинеты, а санузлы переоборудовали в подсобные помещения, где хранится школьная утварь.

Сейчас в центральном здании учится начальное звено, там же расположены кабинеты физики, химии и русского языка. Так что начиная со средних классов дети бегают из одного здания в другое. На уроки физкультуры они спешат в третье приспособленное помещение — бывшую котельную. В мастерских некогда находилась ветлечебница. Вот таким образом и проходит учебный процесс в Целинном на протяжении многих лет. В одном из кабинетов нас поразило то, что парта буквально упиралась в створку школьной доски.

В настоящее время самый большой класс здесь насчитывает 19 человек. В новом учебном году сюда придет столько же первоклашек. А всего количество учащихся составляет 149 детей. Как показывает практика, несмотря на стесненные условия, дети хорошо учатся и имеют высокие результаты по ЕГЭ. После окончания учебного заведения многие из них самостоятельно поступают в вузы. Кроме того, школьники активно и успешно занимаются вольной борьбой, волейболом, баскетболом, хоккеем, футболом и лыжами. На базе школы сформированы военно-патриотический клуб «Зенит» и волонтерское движение «Добрые сердца».

Грезя о переезде, коллектив школы уже запланировал первые преобразования, которые сделают в новом учебном здании. И главным пунктом является его благоустройство. В каждом кабинете будут цветы и вечнозеленые растения. Учащиеся уже начали дополнительно выращивать цветы. Готовятся материалы и для фотогалереи, которая обязательно займет там свое место. Даже такие мелочи, как жалюзи или шторы на окнах, уже волнуют персонал. Так что все буквально живут оптимизмом и надеждой на скорый переезд.

Судьба человека

Настоящие закрома истории Целинного находятся в музее школы. Ученица Юлия Пантаева проводит экскурсии для гостей и с увлечением рассказывает о находках, которые здесь хранятся уже очень много лет. Среди старинных изделий есть рог шерстистого носорога, бивень маленького мамонтенка, череп буйвола. Их обнаружили местные жители, когда распахивали земли. Орудия труда, охоты, одежда, обувь, резная курительная трубка, путы для лошади — чего здесь только нет. И почти все это на протяжении более трех десятилетий собирал и хранил руководитель музея Олег Ершов.

— Фонды огромнейшие, все забито, некуда класть. У нас есть даже плуги, которых вы, скорее всего, нигде больше не найдете. Один я с помойки из Наймодая привез. Знаете, сколько я в таких местах удивительных и исторически ценных вещей находил? Не поверите, — смеясь, говорит Олег Михайлович. — Люди выбрасывают все, что негоже. Хотя эти предметы могут представлять большую ценность как артефакты.

На самом деле и сам Олег Ершов удивительный человек. О себе он не любит говорить и скромно отвечает на вопросы. Однако местные жители знают, что скрывается за простой улыбкой и шутливым тоном — огромная любовь к жизни и недюжинная сила воли. Олег Ершов является примером того, что человек сам творит свою судьбу. Когда ему было всего 9 лет, он получил сильный удар током, после чего врачам пришлось ампутировать ему руки по локоть. Однако врачи смогли сделать так, чтобы он при помощи суставов мог держать предметы. Впрочем, Олег Михайлович не остановился на достигнутом. В четвертом классе он лучше других вышивал крестиком, рисовал картины, писал, работал с лобзиком. Мальчик много читал и знал. После 10-го класса он поступил в Иркутский пединститут, а окончив его, уехал работать в Целинный.

Так и начался его большой педагогический путь. Дети относятся к Олегу Михайловичу с большим уважением. Его уроки истории любят все. Именно он инициировал создание военно-патриотического клуба «Зенит», участники которого ведут «тимуровскую» команду, получают азы военного дела, опекают местный обелиск. Есть у мастера одно любимое выражение, которое гласит, что «надо всегда чем-то заниматься, чтобы не было времени на глупости». Поэтому его воспитанники всегда находятся при деле.

Будучи уже семейным человеком, он начал заниматься резьбой по дереву. Дома у него есть собственная мастерская, токарные, слесарные, сварочные станки — все как у хорошего, хозяйственного мужика. За два-три года он украсил изумительной резьбой свой дом так, что он похож на картинку из сказки. Кстати, за это два года назад он вместе с любимой супругой, Галиной Михайловной, выиграл областной конкурс «Лучшая усадьба». На вопрос, откуда же у него столько талантов, Олег Михайлович не сразу находит, что ответить:

— Дед был подеревщик. Делал сани, телеги, в кузнице работал. Отец тоже кузнечным ремеслом занимался. Может быть, от них передалось...

Есть у учителя истории коллекции значков, марок, монет. Недавно внук подарил ему металлоискатель, так что появилось новое увлечение. При этом, если все остальные любители кладов ищут целенаправленно монеты, а остальное все отбрасывают прочь, то Олег Михайлович приглядывается к каждой обнаруженной им вещице. Вдруг это интересный исторический артефакт. Таким вот образом он еще пополнил закрома краеведческого музея.

— Если человек чего-то хочет, он это сделает. Нет ничего невозможного, — подчеркивает Олег Ершов. — Я надеюсь, что в нашей новой школе будут хорошо оборудованные мастерские, чтобы я мог там организовать кружок и давать детям немало полезных, практических уроков. В жизни им это обязательно пригодится.

Этим ребятам даже не нужно выходить к доске. Их парта и так стоит к ней впритык. Вот в таких стесненных условиях уже много лет приходится получать знания ученикам Целинной школы. Так что все с нетерпением ждут открытия нового образовательного учреждения.
Этим ребятам даже не нужно выходить к доске. Их парта и так стоит к ней впритык. Вот в таких стесненных условиях уже много лет приходится получать знания ученикам Целинной школы. Так что все с нетерпением ждут открытия нового образовательного учреждения.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments