Поднял со дна реки

Иван Ткачук из Большого Луга награжден медалью «За мужество в спасении»

О подвиге 16-летнего Ивана недавно узнала вся Россия. В августе этого года подросток вытащил из реки мальчика, упавшего с моста. За свой поступок он удостоен медали «За мужество в спасении». Церемония награждения юных героев из Чечни, Татарстана, Пермского края, Вологодской, Самарской, Свердловской, Иркутской, Московской и Воронежской областей, прошла 3 ноября в Москве и транслировалась по многим каналам телевидения.

Отдых с перерывом на подвиг

О том, что случилось этим летом, сам Иван вспоминает неохотно. И даже не потому что начиная с августа к его персоне проявляют повышенное внимание — журналисты, представители власти, знакомые… Просто Иван сам по себе такой — немного замкнутый, неразговорчивый.

В этом году Иван окончил девятый класс и после экзамена поступил в филиал Иркутского техникума архитектуры и строительства в Шелехове. И хотя с первой попытки сдать ГИА не удалось (мальчишке пришлось летом готовиться к пересдаче), каникулы он провел на речке. Как и многие дети, которые выросли у самой воды, плавать Иван научился еще в дошкольном возрасте, без каких-либо инструкторов и тренировок в бассейне. Любимые его занятия в теплое время года — рыбалка, прогулки по лесу (разжечь костер, поставить палатку для мальчишки, выросшего в таежном поселке, плевое дело) и, конечно же, прыжки в воду.

Олха — небольшая горная речушка, которая узкой лентой разделяет поселок надвое. Поскольку люди живут на обоих берегах, через реку во многих местах перекинуты мостики. Один из таких находится рядом с домом, в котором живет Иван с мамой, Натальей Геннадьевной Ткачук, и отчимом Сергеем Владимировичем Гладышевым.

— Мост когда-то принадлежал Иркутскому леспромхозу, — рассказывает Наталья Геннадьевна, которая живет в доме с рождения. — Железнодорожная ветка шла прямо к предприятию — по ней вывозили лес, уголь. И мост, конечно, старый. После развала предприятия мост стал никому не нужен, за ним никто не следил. И перил у него не было — их разобрали дачники, чтобы жечь костры.

Между тем по мосту постоянно гуляют как местные жители, так и гости.

Он, конечно, не единственный в округе — Олха бежит через весь поселок, и переходов много, но до ближайшего идти примерно полкилометра. Да и ребятишки облюбовали этот мост для игр. Летом они постоянно ныряют с него — как раз под ним находится самое глубокое место.

В тот день Иван, как обычно, купался. Сейчас он не может сказать, какое было число или даже день недели. Как смеется Наталья Геннадьевна, просто летом. На нем была маска для ныряния, он развлекался тем, что разглядывал на дне камешки и мелких рыбешек. В это время по мосту шла женщина с коляской, а рядом с ней бежал мальчик 3—4 лет. Иван признается, что не замечал их, пока ребенок не оступился и не упал в воду.

— Он плюхнулся буквально в трех-четырех метрах от меня, — вспоминает парень. — Я даже не видел это, скорее почувствовал. Я нырнул за ним, так как он сразу ушел на дно, поднял его и вынес на берег. Это оказалось не так легко сделать — малыш стал цепляться за меня, мешая плыть, но он был маленький, поэтому все получилось. На берегу он прокашлялся, расплакался и побежал к матери. Она в это время стояла и кричала. Потом они ушли, и больше я их не видел. Скорее всего, это были приезжие — в Большом Луге много дачников.

Получил приглашение спасателей

Вечером Иван рассказал о том, что произошло, маме и забыл про этот случай. Наталья Геннадьевна, в свою очередь, поделилась с соседями. Вскоре приехали первые гости — журналисты с шелеховского телевидения. В начале учебного года за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении, девятиклассника наградили грамотой сотрудники Шелеховского инспекторского участка ГИМС МЧС России по Иркутской области. А в середине октября стало известно, что Ивана приглашают в Москву, в Совет Федерации Федерального собрания РФ, на торжественную церемонию награждения медалью «За мужество в спасении». Для паренька из Сибири это было первое большое путешествие: до сих пор дальше Слюдянки и Листвянки ему бывать не приходилось.

«Дети-герои» — ежегодное мероприятие, организованное по инициативе общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей». В этом году наградой за спасение людей удостоили 21 ребенка в возрасте от 7 до 16 лет. Юным спасателям приготовили большую экскурсионную программу: показали Кремль, сводили в Московский цирк, зоопарк и аквапарк, а также в Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.

— Самой маленькой из участников церемонии была 7-летняя девочка из Забайкальского края, — поделился впечатлениями Иван. — В июне она спасла своего трехлетнего двоюродного брата — вынесла из горящего дома. А еще запомнилась 15-летняя девушка из Самары, которая смогла вытащить из реки тонувшего 13-летнего подростка. Даже не представляю, как ей это удалось: я теперь знаю, что даже маленького ребенка вытащить непросто, а тут почти сверстник!..

Кстати говоря, это уже не первый поступок Ивана, в котором он проявил смелость.

Его мама вспоминает, что однажды, когда ему было семь лет, он не побоялся выбежать на оживленную трассу и буквально выдернул из-под машины, шедшей по дороге, полуторагодовалого малыша.

— Моему сыну вручили медаль и берет спасателя, — говорит Наталья Геннадьевна, и на ее глазах появляются слезы гордости. — Поздравлял его Герой России, летчик-космонавт Юрий Усачев. А еще всех ребят поздравляли из космоса — было прямое включение c Международной космической станции. «Смотреть из бесконечного космоса на родную планету гораздо спокойнее, зная, что она в надежных руках таких славных парней и девчонок», — сказали российские космонавты. И знаете, от этих слов у меня прямо мороз по коже шел, и я чувствовала такую гордость за наших детей!

Сегодня Иван Ткачук вернулся к своей обычной жизни: каждый день ездит на учебу в Шелехов, помогает родителям по хозяйству. В его ближайших планах — получить специальность мастера строительных и отделочных работ и отправиться служить в армию. Еще он признается, что после всех событий начинает думать о том, чтобы стать профессиональным спасателем.

Тем более что двери в МЧС России для него открыты — официальное приглашение уже прозвучало.

Загрузка...