Поднимем сельское хозяйство

Пора браться за работу, а не обманывать народ. А то сейчас уже никому нельзя верить. Говорят, что у нас все хорошо, жизнь прекрасна. На самом деле у нас все плохо. Сельское хозяйство до того запущено, что его нужно поднимать несколько десятков лет. Народ отучили работать.

Я немного расскажу про наше хозяйство. Когда-то это был неплохой совхоз. Был хороший руководитель, вовремя платили зарплату, даже давали тринадцатую зарплату. После войны частники строили себе дома после работы; собирались все и помогали строить одному, потом другому. В 1955 году построили новую мастерскую за один год. Народ был организован, работал даже бесплатно. Но все было весело, даже устраивали коллективные гулянья, маевки. В результате дружной работы поднялись совхозы, люди начали жить лучше. Многие пошли в тайгу раскорчевывать новые земли, их потом пускали на выращивание кормов для скота. В хозяйстве было 6 отделений, была очень плодородная пашня, кормовые вырастали до 2 метров. Все было хорошо. Но пришли перестройщики, все перестроили. А сколько было вложено труда и средств!.. Все разворовали, развалили, а нового ничего не сделали. Сейчас зато те, кто не работал, пенсии получают. Получат, прогуляют и идут где-нибудь подрабатывать. Наплодилось пьяниц и наркоманов.

Было у нас 16 республик. Все жили хорошо, дружно; выиграли войну. А сейчас всем надо только деньги, но работать никто не хочет. У нас от этого совхоза остался один предприниматель, который все хозяйство держит, а иначе и этого не было бы.

Нашлись какие-то ликвидаторы, за долги все забрали, продали и уехали. Совхоз развалился. А сейчас надеются на частников, что они всех прокормят. Выпускают мини-тракторы, а когда-то в совхозе было около 18 штук К-700, не считая гусеничных и «Беларусь». Все было отлажено: ремонтная база; нам помогало государство, ведь совхоз нужен был всем.

Сейчас мы стали надеяться на трубу, которую тянут по всему миру. Но когда-то все это кончится. Потом что будем придумывать? В совхозе было шесть молоковозов, и все они возили молоко на маслозавод. Это с одного хозяйства, а их сколько было в районе!.. Так что на это производство надо обратить самое пристальное внимание.

В районе было очень много разных предприятий, а сейчас их нет. А начальников стало больше, и их всех надо кормить.

А посмотрите, что делается в лесу!.. Отчего пожары, это ведь и дураку ясно: вокруг деревень все повырубали. Скоро грибов — и тех не найдешь. Реки обмелели, и тайгу всю высушили. Рыбы не стало, коз не стало, зайцев нет, и вообще живности нет.

Вообще тайга пустая. Специалистам про это надо подумать, что мы оставим нашим внукам и правнукам. Коллективное хозяйство — наше спасение. Но для этого надо хорошее руководство.

Вот посудите: в совхозе все сеяли морковь, свеклу, кукурузу, огурцы, капусту. Все родилось экологически чистое. Выращивали зерно. Его хватало всем; держали свиней, кур, КРС. Все было дешевое и натуральное, а сейчас все искусственное. Все это можно производить у себя дома, нигде не закупать, и народ будет доволен. Будет работа, не будет времени на распитие водки и употребление наркотиков. А сейчас настроили магазинов. Кругом одни продавцы, а продукты производить некому. У нас сейчас все заграничное, своего ничего нет. А люди ходят без работы. И что им делать? Они глушат водку, и нет никакой профилактической работы. Если будет так продолжаться и дальше, русский народ исчезнет. Это мое личное мнение.

Иркутская область, Качугский район, с. Бирюлька, Александр Григорьевич Ступин

baikalpress_id:  97 750