Подло и несправедливо

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Валентина:

— Как понять людей? И кому теперь верить? Меня так обидели. Так подло и несправедливо. Я узнала, что весь последний год мой муж мне изменяет. И все в курсе! И свекровь, и свекор, и сестра мужа, которую я считала самой близкой своей подругой. А они меня еще и утешали, когда я жаловалась свекрови и просила совета, когда я не понимала, что происходит в моей семье, почему муж стал таким грубым и заносчивым, почему он постоянно врет про то, где был и что делал. А он со своей новой девушкой ездил в отпуск и на даче с ней проводил время, а я сидела летом в городе с ребенком, а свекровь говорила, что мне не надо ехать на дачу, потому что там нет условий для ребенка. А просто создавались ими же условия, чтобы на их глазах рушилась семья. А я думала, что я для них близкий и родной человек, особенно после того, как родился наш сын. А сейчас муж привозит деньги и к ребенку даже не походит, сразу разворачивается и уезжает. Он у матери живет, а со мной даже не говорит, не просит прощения. Его сестра говорит, что я не так все поняла. А как еще понимать, если я его с этой девушкой видела собственными глазами — они ехали в нашей машине, а я в трамвае, и на перекрестке все очень хорошо разглядела. А потом позвонила одной его родственнице, я ее застала врасплох, она не ожидала такого разговора и не готовилась к нему, поэтому от неожиданности, наверное, все стала рассказывать — и про дачу, и про отпуск, и кто она такая. Я целыми днями плачу, только перед ребенком делаю вид, что все хорошо и что папа скоро приедет. Как простить подлость? Как простить предательство, если столько людей тебе врали?

Максим Носков, студент:

— Валя, радуйтесь, что все так быстро разрешилось, что всего лишь год сомнений и терзаний! Здорово, что это не растянулось на годы. И теперь надо быстро отмыться от этой липкой грязи, в которую вас погрузили все ваши, так сказать, родственники. Простить их и забыть! Вы здоровая, молодая женщина, у вас здоровый ребенок, неужели вы сомневаетесь, что самое лучшее у вас впереди, а этот промежуток времени забудется, как страшный сон, и никогда вам больше не приснится.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Срочно переключайтесь, Валентина! Потому что хуже нет, когда ребенка воспитывает заплаканная и несчастная мать. Вы правильно делаете, что стараетесь держаться ради сына, вот и старайтесь дальше. Умейте переключать обиду на самые простые дела. Хочется плакать, а вы в это время займетесь домашней работой, самой нелюбимой и тяжелой. Хочется кого-то проклинать и злобствовать, а вы нарядитесь красивее и отправляйтесь с ребенком гулять на дальние расстояния. Может быть, вид посторонних людей, которые идут мимо вас, на какое-то время вас отвлечет. Вам нужно начать уставать от совершенно постороннего. А время лечит, правда лечит.

Илья:

— Сплошь и рядом такое. А вы ждали, что все родственники начнут вас дружно поддерживать? А что толку от такой поддержки? Все было бы лживо, одно сплошное вранье. Конечно, и родители его, и сестра всегда будут на его стороне, его они и оправдают, и поймут, вы для них все-таки посторонняя, как бы они ни изображали раньше радость от того, какая к ним в семью пришла прекрасная девушка. А вы ждали, что муж приползет, а может, он и правда влюбился? Да и пусть катится тогда на все четыре стороны. Сегодня в одну влюбился, завтра в другую. У вас еще не такая сложная ситуация, он хоть деньги приносит, спасибо, а бывает — на улицу выгоняют родственнички. У вас, как я понял, хоть с жильем все нормально. Ищите плюсы. Ребенок есть — вот и занимайтесь им. А мужья… Такое время, мужчин мало, вот и крутятся перед ними женщины, стараются произвести впечатление. А мужики на самом деле слабый пол. Видно, ваш муж такой — пальцем поманили, он и побежал за первой встречной, и дача поэтому, и отпуск. И не думал он в это время ни о чем. И родители его такие, никто ни о чем не думает, никто не хочет никаких переживаний и сложностей, живут все одним днем.

Антонина, медицинский работник:

— О каком прощении может идти речь, Валентина, если никто у вас по-настоящему прощения не попросил. Вы попали в ловушку своих представлений о том, какими должны быть настоящие семейные отношения. Я уверена, что ваши родственники не в один миг стали такими подлыми, наверняка были какие-то подсказки, но вы были настолько упоены своим счастьем, что не видели всю картину целиком. И вот оно — прозрение. Рано или поздно все снимают розовые очки, для вас все случилось вовремя. Я думаю, что вы найдете силы все пережить достойно, и не надо бегать за мужем и выяснять, почему он так сделал. Не надо ждать от него раскаяния, он настолько завяз уже в своих новых отношениях, что не поймет пока, что на горе собственной жены и матери собственного ребенка не построишь чего-то основательного, красивого и счастливого. Это, конечно, слабое утешение, вам сейчас больше всего хочется плакать и жалеть себя, вот и плачьте и жалейте. Но пусть вас поддержит одно: самое трудное в жизни — это жить с ощущением собственного предательства, именно свое собственное предательство труднее всего пережить. А прощать легко! Когда вы немного окрепнете, вы их простите и пожалеете, как совершенно убогих людей. Это сейчас ваш муж хорохорится, делает вид, что у него все Ок, а когда у него не станет складываться в жизни самое элементарное, тогда он поймет, насколько сам себе навредил.

Юлия Давыдова, экономист:

— Подлость и предательство забыть нельзя, а людей, которые это сделали, простить надо, пожалейте их, они нездоровы нравственно, морально, душевно. А вам, Валя, надо приходить в себя, забывать всю эту гнусность и продолжать жить дальше. Подать на развод, на алименты, разделить имущество, вычеркнуть из жизни всю эту забавную семейку. Главное — не вспоминать о них никогда, и, конечно, обязательно через какое-то время вам и вашему сыну встретится хороший человек, и вы еще будете любимы и счастливы. Всем назло!

Андрей Панарин, переводчик:

— Когда мы встречаемся с подлыми и непорядочными людьми, мы почему-то забываем, что они чьи-то родственники. Вот так оказалось, что волею судьбы эти люди, в полном составе, оказались связаны именно с вами. Конечно, сознание того, что ты кровно связан с такими людьми, очень ранит. Знать, что отец твоего ребенка, его бабушка, его тетя на самом деле дружно сдали вас и вашего малыша, это очень трудно — пережить такое. Но выхода нет, вы не сможете играть по правилам, которые приняты в их семье, значит, придется расставаться. Ваш сын подрастет и все поймет правильно. Желаю вам, Валентина, больше душевных сил, чтобы пережить этот кошмар.

Элла, предприниматель:

— Это пока ваш мальчик еще маленький, Валентина, вы еще не понимаете, на какие компромиссы приходится идти, чтобы сохранить хотя бы видимость благополучия. Да, ваш муж совершил подлость, но то, что его сторону заняли его мать и сестра — совсем не факт. Думаю, им очень стыдно за него. Только время все расставит на свои места. Я надеюсь, что, несмотря ни на что, вы сможете сохранить связь вашего сына с его родственниками. Я совсем не хочу никого оправдывать, но, по-моему, еще рано делать какие-то выводы о том, что на самом деле думают обо всем происходящем эти люди. Дайте им время, чтобы они поняли и прочувствовали всю ситуацию.

Загрузка...