Подходящий участок для первого мусороперерабатывающего завода Иркутской области есть под Иркутском

Источник: Байкал Инфо
25/02/2014 - 17:22

Сферу мусоропереработки в Иркутской области должны развивать частные предприниматели, такое заявление сделал 25 февраля 2014 года министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук. По его словам, для развития данного бизнеса необходимо создать определенные финансовые условия – к примеру, оператор переработки мог бы получать от производителя определенной продукции установленную законом сумму утилизационного взноса, а также он должен быть уверен в востребованности переработанного им из мусора вторичного сырья. Министр отметил, что уже сейчас золошлаковые отходы от деятельности теплоэлектроцентралей, занимающие большие территории, можно использовать для отсыпки дорог и производства легких бетонов, а стружечные остатки после работы деревообрабатывающих предприятий могут пойти на рекультивацию полигонов для ТБО и на производство брикетов для растопки вместо дров.

«Конечно, Иркутску нужен завод по переработке ТБО, и правительство Иркутской области предпринимает шаги по подготовке площадки для строительства такого завода и мусоросортирующего комплекса, - рассказал Олег Кравчук. – Подходящий участок площадью 24 га есть между Мегетом и Шелеховым, но сейчас он входит в лесной фонд, а мусоропереработкой может заниматься только муниципалитет». Министр отметил, что для строительства завода данная земля должна перейти на баланс Иркутского района или самого Иркутска. По словам министра, некоторые частные предприниматели уже проявляют интерес к данному проекту.

Олег Кравчук рассказал, что сейчас в Иркутской области практика переработки отходов производств для вторичного использования находится на начальном этапе, к примеру, недавно подписано соглашение об опытной эксплуатации отходов от ТЭЦ №9 в Ангарске, из которых будут выделять полезные компоненты. «Большую озабоченность вызывают отходы от деревоперерабатывающих предприятий - так называемый вершинник или пеллеты. Они незаслуженно забыты, а неправильное их складирование приводит к пожарам, - пояснил министр. – В начале года в Усть-Куте загорелись опилки, накопленные от действий предприятий. Таких очагов потенциально опасных в населенных пунктах достаточно много, и с пожарами там трудно бороться».

По словам Олега Кравчука, президент РФ поставил задачу к 2018 году прекратить накопление мусора, после чего объемы накопленных отходов - потребительских и производственных, постепенно планируется снижать. Говоря о темпах накопления мусора в Иркутской области, министр отметил, что в селах и городах объемы накопления мусора разные. Так, в промышленно неразвитых территориях они составляют менее 150 кубометров в год на человека, а в крупных центрах объем накопления мусора минимум в два раза больше – 350-400 кубометров. Отдельные предприятия, в зависимости от численности сотрудников, в год могут накапливать более 1000 кубометров.

Сейчас в России, по словам Олега Кравчука, действует чуть более 250 мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов и 43 мусоросортирующих комплекса. «Проблема мусоропереработки касается не только Иркутской области, но и страны в целом. Если взять наш регион, то территория нам позволяет как-то выживать, и кто-то может пока что не замечать эту проблему, а для европейской территории, где населенные пункты расположены очень компактно, это действительно  большая проблема», - подчеркнул министр.