Поделили землю

Здравствуйте, дорогая редакция!

У меня отобрали участок земли без моего ведома. В 2010 году у меня умер муж, я вступила в наследство: недвижимость — квартира и участок земли 15 соток. Мы с ним прожили 28 лет в п. Раздолье Усольского района. Когда-то поменяли квартиру в Усолье-Сибирском на квартиру в Раздолье. Раньше здесь был богатый леспромхоз, потом начался развал, потом леспромхоз передал недвижимость и землю в собственность от 15.11.1992 года.

Когда муж умер, я уехала на Урал, там жили мои родители, я уехала ухаживать за больными стариками. Папа умер в 2012 году, а мама в 2014 году, и я снова вернулась в Раздолье.

По приезде увидела, что забор снесен между моим огородом и соседями. Они уже поставили свое ограждение, как я считаю, на мою землю. Они мотивируют тем, что дом разделен на два хозяина и что стена совместная и по этой линии делится огород. Документы через департамент еще не оформила, сейчас начинаю оформлять. Правильно ли это?

Усольский район, п. Раздолье (по просьбе читателя ФИО удалено)

От редакции

Уважаемая читательница!

С Вашим вопросом мы обратились в Управление Росреестра по ИО. Отвечает заместитель руководителя Л.М.Варфоломеева.
Управлением Росреестра по ИО рассмотрено направленное в редакцию газеты письмо о нарушении прав на земельный участок.

В соответствии с Положением об Управлении Росреестра по Иркутской области, утвержденным приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 19.04.2010 №П/178, управление не наделено полномочиями по контролю за деятельностью землевладельцев, кадастровых инженеров. По затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом о регистрации. Государственная регистрация таких прав, в том числе возникших на основании свидетельства о праве на наследство, удостоверенного в установленном законом порядке, проводится по желанию их обладателей.

При этом следует иметь в виду, что для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о границах земельного участка необходимо обратиться с заявлением и необходимыми для такого кадастрового учета документами в орган кадастрового учета.

Кадастровые работы, направленные на подготовку необходимых для кадастрового учета документов, осуществляют кадастровые инженеры, которые несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за подготовку межевого плана, за сведения, содержащиеся в нем.

Отметим, что п. 31 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 № 42, устанавливает, что сведения об объектах недвижимости и содержащие их документы проверяются органом кадастрового учета на предмет выявления отсутствия предусмотренных Федеральном законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» оснований для приостановления и отказа в осуществлении кадастрового учета.

Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о границах земельного участка не позволяет органу кадастрового учета установить, является ли данный объект недвижимости смежным по отношению к земельным участкам, в отношении которых осуществляется государственный кадастровый учет, в том числе по уточнению их границ, а также установить пересечение данных земельных участков.

Обращаем внимание на то, что в соответствии со ст. 64 ‹Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-Ф3 земельные споры, в том числе о границах, рассматриваются в судебном порядке.

baikalpress_id:  99 567
Загрузка...