Поддерживать экономическое развитие тофов и эвенков предлагает омбудсмен по Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
25/05/2015 - 18:03

В Иркутской области, по мнению уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Лукина, приоритетным направлением должна стать поддержка экономического развития коренных малочисленных народов Крайнего Севера, а не просто социальная поддержка, как сейчас. Он заявил об этом на сессии Законодательного Собрания в мае 2015 года. По словам Валерия Лукина, представители коренных малочисленных народов – тофы и эвенки – продолжают сталкиваться с целым рядом нарушения прав человека.

Тофы компактно живут в трех населенных пунктах Нижнеудинского района, эвенки – в Катанском, Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском, Бодайбинском, Киренском, Усть-Кутском, Качугском районах. В 2012 году по данным правительства области, они жили 32 населенных пунктах, сейчас – в 19-ти. При подготовке доклада уполномоченный и его помощники посетили почти все районы компактного проживания тофов и эвенков, ознакомились с их бытом и проблемами, с которыми они сталкиваются ежедневно. Вывод Валерия Лукина таков: коренные малочисленные народы находятся в неравном, а по существу в худшем положении, чем другие жители области, их уровень жизни значительно ниже среднеобластных показателей и продолжает ухудшаться.

В уставе Иркутской области есть  статья, касающаяся обеспечение прав КМНС, в соответствие с которой региональные и местные власти взяли на себя обязательства по обеспечению защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни этих народов, по созданию условий для развития национальной самобытности, сохранения национальных языков и культуры. Но, по данным Валерия Лукина, не обеспечена правовая защита территории исконной среды обитания КМНС. Создание таких территорий должно решать две задачи: сохранение природы и создание необходимых условий для жизни малочисленных народов. При промышленном освоении территорий мнение малочисленных народов не учитывается, считает В. Лукин. «В конце прошлого года постановлением правительства области была образована территория природопользования эвенков Качугском районе, однако, по моему мнению, документ не решает поставленных задач, так как в нем не урегулировано запрещение промышленной заготовки леса, - сказал омбудсмен. – Половина территории находится в аренде у лесозаготовителей. Разработчики посчитали, что это обеспечит сохранение исконной среды обитания и не повлияет на охоту, рыболовств, сбор дикоросов, с чем можно согласиться, только сидя в кабинетах. Если не сохранять исконную среду, то проблематично вообще говорить о сохранении и развитии КМНС. К сожалению сегодня не все понимают, что среда обитания – это основа жизни эвенков и тофов», - сообщил Валерия Лукин.

До сих пор нерешенным остается вопрос транспортной доступности территорий компактного проживания малочисленных народов. Эти поселения находятся в глухой тайге на расстоянии 100-200 км от районного центра, туда можно долететь только по воздуху или добраться на лошадях или оленях, зимой – по зимнику. «Мы неоднократно обсуждали тему авиаперевозок, но вопрос так и не решен, - отметил Валерий Лукин. – Напомню, в тяжелое послевоенное время в Тофаларию самолеты летали два раза в день, а в 2015 году такой регулярной транспортной связи нет. Начинаются перебои с продуктами, товарами первой необходимости, люди не могут получить медицинскую помощь и т.д. В прошлом году летом оказалось целой проблемой вывезти труп охотника, умершего в тайге. Труп начал разлагаться, в результате родственникам пришлось собрать 100 тыс. рублей на вертолет, чтобы его вывезти, хотя это были полномочия местных властей».

В поселках, где живут эвенки и тофы, хроническая безработица. По словам Валерия Лукина, местные и региональные власти не проводят целенаправленную работу по развитию самозанятости, малого бизнеса, переработки даров природы, воссозданию оленеводства. В Тофаларии уникальное стадо домашних оленей ранее насчитывало 3 тыс. голов, сейчас осталось только 200. Построенная здесь пять лет назад база для разведения оленей не используется, так как стоит в месте, где отсутствует подходящая кормовая база. Совершенно не развит туризм. Кризисное состояние традиционных видов деятельности привело к обострению социальных проблем, высок уровень заболеваемости туберкулезом, считает В. Лукин.  

По данным уполномоченного, за последние десять лет численность представителей КМНС в России возросла на 14 тыс. человек или почти на 6%. Рост в Якутии составил 22%, в Бурятии – 29%, в Республике Алтай – 34%. В Иркутской области ситуация обратная, по итогам переписи населения 2010 года численность тофаларов, по сравнению с предыдущей переписью, сократилась на 5% (652 человека), эвенков – на 14% (956 человек).