«Поддержим ваши инициативы»

Дмитрий Медведев встретился с партийным активом «Единой России»

После торжественной выкатки собранного в Иркутске лайнера МС-21 Дмитрий Медведев встретился с членами Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». Напомним, что председатель правительства является также лидером единороссов. Он предложил обсудить проблемы, которые в Иркутской области особенно актуальны.

Одна из таких проблем — это реализация программы переселения граждан из аварийного жилья. Заместитель председателя Законодательного собрания региона Кузьма Алдаров напомнил о завершении программы в 2017 году, но объем аварийного жилья и количество людей, нуждающихся в переселении, не вмещаются в рамки программы. Зампред ЗС предложил продлить программу.

— Где бы я ни был, с кем бы ни разговаривал, все считают, что это одна из наиболее эффективных программ. А все потому, что видны результаты, — ответил Дмитрий Медведев. — Очень много у нас ветхого, аварийного жилья — и у вас в Иркутской области, и в других регионах. Не мы эту проблему создавали — она копилась на протяжении десятилетий. Но нам ее решать. У вас по программе должно быть переселено порядка 32 тысяч человек. Если я не ошибаюсь, около 15,5 тысячи человек уже переселено. Наша важнейшая задача — переселить оставшихся людей. И это та работа, на которую нужно нацелить руководство Иркутской области, муниципалитетов, федерального центра, министерства, фонда. Это задача № 1. Ну а задача № 2 — сделать все для того, чтобы в нашей стране, и в Иркутской области в частности, вообще не осталось такого позорного жилья. Я эту идею поддержу. Конечно, нужно будет обеспечить финансирование.

Еще с одним предложением выступил заместитель мэра Иркутска, секретарь первичного отделения партии Руслан Ким. Он обратил внимание на туристические перспективы региона.

Каждый год только из России в Иркутск приезжает более 1 млн туристов. И это не предел для Байкала. Но для того, чтобы к нам ехало еще больше туристов, на Байкале необходимо создать цивилизованные условия. Руслан Ким предложил разработать комплекс мероприятий, направленных на продвижение бренда «Байкал», и включить его в программу внутреннего туризма.

— Идея охраны бренда «Байкал» считаю правильной, — согласился Дмитрий Медведев. — Программа внутреннего туризма действительно за последние годы пошла. Люди стали гораздо больше отдыхать в родной стране. Причин этому несколько. Мы создали во многих местах приемлемую инфраструктуру. Есть и экономические причины, чего скрывать… Стало дешевле отдыхать внутри собственной страны. Вопрос популяризации также важен. Интересно, что происходит внутри страны, как она выглядит. Программа, о которой вы говорите, работает. В ней есть объекты на Байкале, но они включены вашими соседями. Надо сделать все, чтобы и ваши объекты туда попали. Нам разницы нет, чьи объекты поддерживать. Байкал для нас общее достояние. Но для развития вашего региона важно, чтобы региональные объекты там были. Обратите на это внимание.

Региональный руководитель проекта «Модернизация образования» Ирина Синцова подняла вопрос о создании опорного университета в Иркутской области. Дмитрий Медведев согласился с тем, что наш регион вполне может претендовать на то, чтобы иметь опорный университет. В городе много студентов, есть квалифицированный профессорско-преподавательский состав.

— Нам нужно не просто высшее, а качественное образование. За последние годы расплодилось много некачественных учебных заведений. Особенно речь идет о филиалах. Мы сейчас проводим работу по укрупнению университетов — прежде всего путем их реорганизации, присоединения к более сильным. Мы заинтересованы в наличии сети сильных университетов. Уверен, что такой сильный опорный университет должен быть и у вас. Предлагайте, мы будем думать, как с этим поступить.

Сергей Брилка, лидер иркутских единороссов, напомнил, что большинство проблем, обсуждавшихся в ходе предыдущих визитов Дмитрия Медведева, были успешно решены. Это касается и закрытия БЦБК, и создания в Усолье-Сибирском территории опережающего развития.

Логика подсказывает, что и вопросы из сегодняшней повестки должны получить свое решение в ближайшее время.

После презентации лайнера Дмитрий Медведев нашел возможность пообщаться с иркутскими единороссами. Как считает секретарь регионального отделения партии Сергей Брилка, все заданные вопросы были очень важными для Иркутской области, содержательными. По некоторым решение было принято сразу, а по некоторым еще предстоит поработать.
После презентации лайнера Дмитрий Медведев нашел возможность пообщаться с иркутскими единороссами. Как считает секретарь регионального отделения партии Сергей Брилка, все заданные вопросы были очень важными для Иркутской области, содержательными. По некоторым решение было принято сразу, а по некоторым еще предстоит поработать.
Загрузка...