Подарок с историей

Останки моллюска возрастом 450 миллионов лет передали из Киренского района Иркутскому краеведческому музею 

В Киренском районе найдены останки древнейшего моллюска ортоцераса. Их обнаружили несколько лет назад, но серьезно доисторические фрагменты никто не изучал. Недавно фрагменты исследовали ученые Томска и подтвердили солидный возраст окаменелостей. Киренчане подарили глыбу с фрагментом раковины доисторического головоногого животного Иркутскому краеведческому музею.

Таких подарков из далекого прошлого в скальнике на берегу Лены еще много. По словам мэра Киренского района Кирилла Свистелина, обнаружили ценные ископаемые еще 15 лет назад:

— В 2000 году к нам приезжала международная экспедиция из Санкт-Петербурга — англичане и немцы, они и нашли отпечатки моллюсков на камнях на берегу реки, — объяснил Кирилл Викторович. — Но цели у них были другие, поэтому окаменелости так и остались в скале. За столько лет под дождем и ветром порода начала разрушаться, какие-то куски стали откалываться, их уносили как сувениры ребятишки.

Доисторический скальник находится в селе Кривая Лука. Глава администрации села Дмитрий Тетерин собрал многочисленные обломки и отправил на экспертизу в один из томских университетов, где согласились исследовать породу. Предположения подтвердились: это действительно останки древнего существа, а именно — ортоцераса (или ортоцерата).

Ортоцерасы — древнейшие предки современных осьминогов и кальмаров. Обитали они в океане, как и большинство животных в ордовикском периоде. Несмотря на небольшой размер отпечатков, представленных в Иркутском краеведческом музее, ортоцерасы были гигантскими, их вытянутые конусообразные раковины достигали двух метров в длину. Конечно, с таким домом на спине далеко не уплывешь, да и маневрировать сложно, поэтому они вели придонный образ жизни, питаясь нерасторопными рыбами и другими некрупными животными. Древние осьминоги были широко распространены: их останки находят в Азии, Европе, Африке и Северной Америке, в тех районах, где была теплая климатическая зона.

— Поскольку ортоцерасы крупные животные, они жили там, где климат был наиболее мягкий, а вода теплая, — рассказала Любовь Исаева, научный сотрудник краеведческого музея. — После смерти их раковины опускались на дно, где органические вещества постепенно заменялись минералами. Если приглядеться, можно заметить на этой породе отпечатки других, более мелких, животных.

По таким «случайным» представителям флоры и фауны, которых называют маркерами, ученые могут выяснить более точный возраст той или иной окаменелости.

— Экспонатов более раннего периода в музее меньше, чем млекопитающих четвертичного периода, поэтому такие находки, как ортоцерасы, очень ценны для нас, показала Любовь Федоровна на стенд с окаменелостями. — Вот несколько кусочков такой же раковины ортоцераса, она сломалась, зато отделена от породы. Их тоже привезли из Приленья. Есть у нас и отпечатки колоний самых первых одноклеточных живых организмов — строматолитов.

Пока что ископаемый ортоцерас находится в фонде музея и ждет своего часа на стеллажах очередной тематической выставки. А его собратья так и останутся в скале на берегу реки Лены, пока ими не заинтересуются ученые.

По закону, все, что находят в недрах земли, принадлежит государству. Некоторые, откопав, к примеру, кость мамонта, поначалу оставляют ее себе, но со временем останки начинают разрушаться, и их отдают специалистам.

Такие поступления в краеведческий музей Иркутска от частных лиц случаются примерно раз в полгода. Здесь всегда рады новым экспонатам.

 

Иллюстрации: 

К научному сотруднику краеведческого музея  Любови Исаевой часто попадают древности — бивни мамонтов, кости носорогов и окаменелости
К научному сотруднику краеведческого музея Любови Исаевой часто попадают древности — бивни мамонтов, кости носорогов и окаменелости
На камне отпечатался самый конец длинной раковины моллюска
На камне отпечатался самый конец длинной раковины моллюска
baikalpress_id:  107 193