Подарок от конкурента

«Байкал-Энергия» обошла в гонке за малое серебро хабаровский «СКА-Нефтяник»

Вдоволь отдохнув из-за несовершенства календаря в начале года, иркутская хоккейная дружина (как, впрочем, и многие другие участники чемпионата) теперь поставлена в довольно жесткие рамки. Три матча за неделю! И это при том, что две встречи — выездные, с довольно своеобразной транспортной схемой. А затем бросок через пять часовых поясов — на домашнюю арену... Все тяготы и лишения хоккейной службы игрокам «Байкал-Энергии» в итоге удалось преодолеть. Хотя без приключений не обошлось.

Выходя на лед кировского стадиона «Родина» хоккеисты «Байкал-Энергии» уже знали о чудном подарке, который им преподнесли их главные конкуренты в борьбе за место под солнцем (читай — вслед за «Енисеем»). Хабаровский «СКА-Нефтяник» не сумел в Первоуральске победить не мотивированный с точки зрения турнирного положения «Трубник». Ничья — 6:6 — в этом поединке позволяла иркутской дружине взобраться на вторую строчку в русскохоккейной иерархии, а с учетом не самого сложного календаря оставшихся игр появлялся шанс побаловать своих верных поклонников малыми серебряными медалями по итогам регулярного чемпионата (за большие награды еще предстоят жаркие сражения в плей-офф). Правда, было одно условие в этой ситуации — самим обойтись без потерь. Однако...

3:0 — такие цифры горели на табло за пару минут до завершения первого тайма.

Сложившуюся к тому моменту аховую для команды ситуацию наставник «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин уже после игры объяснил физической усталостью и эмоциональной опустошенностью своих подопечных после трудного матча с красноярским «Енисеем» (иркутяне, напомним, нанесли лидеру первое поражение в чемпионате — 4:3).

Впрочем, два гола «в раздевалку», помогли гостям заметно поправить свое положение. Сначала от защитников убежал Александр Насонов, а спустя минуту ударом со средней дистанции пробил кировского голкипера Илья Грачев. Равновесие было восстановлено почти сразу после перерыва — отличился Александр Егорычев. Ну а дальше пошло-поехало: Безносов, Насонов, Логинов, Грачев... Итог встречи — 7:3 в пользу «Байкал-Энергии».

Отметим, что второй в этом матче успех Александра Насонова стал 400-м голом, который он провел, выступая за иркутскую команду.

* * *

Из кировского аэропорта Победилово в екатеринбургское Кольцово иркутская команда добиралась через Москву.

В столице произошло небольшое ЧП — сданный в багаж точильный станок по недоразумению улетел в… Сочи. К счастью, уже через сутки оборудование прибыло в распоряжение владельца. Но, как оказалось, это была меньшая из возникших проблем. Сначала иркутяне вынуждены были отменить тренировку накануне матча из-за неудовлетворительного состояния льда, а в день игры на стадионе в Первоуральске был проведен судейский консилиум. Вердикт записан в протоколе: «Проведение матча в связи с неподготовленностью льда и аномально теплой погодой невозможно».

Позже комитет по проведению соревнований ФХМР принял решение засчитать команде «Уральский трубник» техническое поражение, а команде «Байкал-Энергия» — победу со счетом +:- и с начислением трех очков в турнирную таблицу чемпионата России.

* * *

Вынужденный простой из-за поплывшего в Первоуральске льда явно не пошел на пользу хоккеистам «Байкал-Энергии» — команда не имела возможности тренироваться несколько дней.

В итоге домашнюю игру с записным аутсайдером чемпионата — казанским «Динамо», иркутяне начали не так активно, как того требовали тренеры и болельщики. Счет, правда, Тимофей Безносов (с углового) открыл довольно быстро — на 6-й минуте. Но дальше праздник пришел на казанскую улицу. Два укола хозяевам нанесли игроки, некогда выступавшие за иркутскую команду, — Андрей Герасимов и Александр Захваткин. 1:2 на 11-й минуте... Несуразный, с точки зрения местной торсиды, счет горел на табло недолго. Очень скоро Илья Грачев, реализовав 12-метровый штрафной удар, вернул все на круги своя, а потом Максим Гавриленко вновь вывел бело-синих вперед ...

В течение часа игрового времени гости держали разницу в пределах разумного — 4:3 (у иркутян отличился Александр Егорычев). Далее случился провал: Грачев, Ширяев и Ковалев менее чем за пять минут трижды поразили цель... Дело было сделано. В оставшееся время настоящий мастер-класс по забиванию красивых мячей устроили два главных бомбардира «Байкал-Энергии», два Александра — Егорычев и Насонов. Оба в итоге в данном матче отметились хет-триками. У казанцев снайперскими качествами блеснул Андрей Герасимов, записавший на свой счет 4 гола, но это мало помогло его нынешней команде. Встреча завершилась крупной победой иркутской дружины — 12:5.

Завтра, 3 марта, на льду стадиона «Труд» наша команда проведет заключительный матч регулярного турнира. Соперник — ульяновская «Волга». Начало — в 19.00.

Положение в заметно оторвавшейся от всех остальных тройке лидеров таково: «Енисей» — 63 очка, «Байкал-Энергия» — 58, «СКА-Нефтяник» — 56. Далее — московское Динамо» (50). Обеспечили себе место в плей-офф также «Водник», «Кузбасс», «Старт» и «Родина».

Иллюстрации: 

Голевой момент у ворот казанского «Динамо»
Голевой момент у ворот казанского «Динамо»