Подарки на века

Выставка даров губернаторам Приангарья в выставочном зале «Окно в Азию» продлится до середины мая 

В фондах Иркутского краеведческого музея хранятся десятки предметов, которые передали главы регионов, начиная с конца XIX века и до наших дней. Испокон веков в гости было не принято ходить с пустыми руками. Посол любой страны старался преподнести щедрый подарок, генерал-губернаторы Иркутской области, как и полагается хозяевам, принимали дары.

Ценность каждого из них измеряется не только и не столько рыночной стоимостью — куда важнее дипломатическая составляющая.

Большую часть занимает коллекция подарков Борису Говорину, который с 1994 года возглавлял мэрию Иркутска, а с 1997-го по 2005 год был губернатором Приангарья. В этот период начали развиваться связи с Республикой Корея. В 2001 году Борису Говорину подарили уменьшенную антикварную копию колокола Эмилле, который тысячу лет созывал монахов на молитву. А буквально в прошлом году летом через Россию прошел корейский поезд дружбы «Евразия», и на большом празднике в Иркутске главе региона (тогда уже Сергею Ерощенко) преподнесли две копии короны династии Сила V—VI веков, покрытых множеством бусин-магатам, оберегов от злых духов. Эти подарки говорят о том, что на протяжении уже 15 лет Иркутская область успешно сотрудничает с Южной Кореей.

Напротив иностранных реликвий расположились современные вещи: хоккейная клюшка команды «Сибскана» с автографами, презентованная Говорину — большому поклоннику бенди; в другом углу — баночки с черной жидкостью, это образцы нефти из разных скважин, подарок Сергею Ерощенко от компании-производителя.

Больше всего подарков с Востока, но есть экспонаты и с Севера: металлические очки от снега, дар генерал-губернатору Александру Горемыкину, карта Сибири от немца Тобиаса Лоттера, она же самый старинный предмет в коллекции подарков.

В залах музея «Окно в Азию» можно встретить и самого генерал-губернатора Восточной Сибири: восковая скульптура Николая Муравьева-Амурского, основоположника дипломатических отношений с Китаем, встречает в комнате, обставленной как кабинет XIX века.