Подарили диван и игрушки

Иркутяне помогают семье спортсменки Насти Кравцовой

Сложная ситуация, в которой оказалась семья восходящей звезды спортивной гимнастики Насти Кравцовой, начала постепенно разрешаться. После публикации двух материалов в газете «СМ Номер один» откликнулось много неравнодушных иркутян, а также подключились благотворительные фонды, органы соцзащиты. Одни принесли вещи, другие продукты, благотворительные организации планируют оплачивать поездки Насти на соревнования, а депутат пообещала помочь с ремонтом квартиры.

Напомним, иркутская школьница Настя Кравцова в свои 14 лет уже кандидат в мастера спорта. Она завоевала 101 медаль на российских и зарубежных соревнованиях. В ее семье кроме нее еще двое детей — полуторагодовалый Павел с диагнозом ДЦП и шестилетний Ярик. Бытовые условия — ветхий дом, требующий ремонта, без ванной, горячей воды и отопления.

Сделать ремонт не позволяет скромный бюджет семьи. Мама — инвалид по зрению и домохозяйка, отчим Насти работал в киоске и получал мизерную зарплату, а сейчас, после острого инсульта и лечения в больнице, проходит реабилитацию и планирует оформлять инвалидность. К тому же родители вносят платежи по кредитам, которые брали для поездок Насти на соревнования. Денег не хватает на элементарные нужды — еду, одежду, лекарства. Сейчас ситуация в семье заметно улучшилась, в том числе благодаря публикациям в нашей газете.

Материалы о том, в каких условиях живет малоимущая семья, воспитывающая гордость иркутского спорта, вызвали определенный резонанс. Сначала, правда, члены комиссии по делам несовершеннолетних, ознакомившись с публикацией, пришли изымать детей из семьи. По стечению обстоятельств, в этот момент там находилась журналист «СМ Номер один». Члены комиссии пыл поумерили, а увидев, что в семье здоровый климат, детей любят, а все бытовые трудности возникли из-за определенного стечения обстоятельств, предложили обратиться в органы соцзащиты. На следующий день Жанне, маме Насти, позвонили из мэрии и предложили прийти вместе с мужем, чтобы посмотреть, какую социальную помощь можно оказать в рамках существующих государственных программ.

На сегодняшний день семья Раменских может претендовать на несколько вариантов соцподдержки.

Фактически сразу после выхода статей семье решили помочь иркутские благотворительные фонды — «Оберег», «Губерния» и члены волонтерского движения «Добровольный выбор». Фонд «Оберег» подарил семь пакетов одежды, а Иван Матвеев — член Общественной палаты Иркутска, член общественной организации «Клуб «Губерния» — решил лично познакомиться с Настей Кравцовой. И почти сразу принял решение поддержать юную спортсменку.

— Хорошо, когда у детей есть стремление к чему-то правильному и большому в этой жизни. Например, Настя стремится стать лучшей в прыжках на батуте, — говорит Иван Матвеев. — Такому человеку хочется помочь реализоваться, оказать помощь, чтобы она смогла двигаться вперед.

Иван Дмитриевич оказал помощь в поездке в Красноярск на первенство СФО, купил необходимую спортивную форму и рюкзак, который был так нужен Насте в поездке. Кроме того, выделил средства на частичный ремонт квартиры. По словам Ивана Матвеева, помогать Насте он будет и дальше, ведь именно такие девчонки, которые в свои 14 лет имеют уже более 100 медалей, являются нашим будущим и гордостью региона.

Помощь оказало и множество неравнодушных иркутян. В частности, в семью обратился молодой человек. Он решил помочь с мебелью и заменил сломанный диван, на котором спали родители Насти. Иркутянин Андрей Ерохин помог с продуктами и нашел хорошего массажиста, который пообещал поставить на ноги младшего сына, Павла, с диагнозом ДЦП и решить проблемы со здоровьем у главы семьи после острого инсульта.

Помочь малоимущей семье решила и Лариса Егорова — депутат по округу, где живет семья Раменских. Она пришла в гости и, увидев, в какой обстановке живет семья, пообещала решить проблемы с горячей водой и санузлом.

В семье осталось много проблем, но сейчас здесь оценивают ситуацию в более позитивном ключе.

— Настроение сейчас улучшилось. Хорошо, что Насте решили помочь съездить на соревнования, — говорит Жанна. — Сразу как гора с плеч. Если еще сделают горячую воду, удобнее будет стирать, мыться. Думаю, все постепенно наладится.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Член общественной организации «Клуб «Губерния» Иван Матвеев, узнав о Насте Кравцовой, сразу решил оказать ей помощь: «Такому человеку хочется помочь реализоваться, чтобы он смог двигаться вперед».
Член общественной организации «Клуб «Губерния» Иван Матвеев, узнав о Насте Кравцовой, сразу решил оказать ей помощь: «Такому человеку хочется помочь реализоваться, чтобы он смог двигаться вперед».