Под вопросом финансирование крупнейшего научного проекта в Иркутской области и Бурятии

Источник: Байкал Инфо
16/02/2016 - 11:47

Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН завершил проектно-изыскательские работы первого этапа мегапроекта «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН» по изучению околоземного космического пространства. Как сообщает 15 февраля 2016 года пресс-служба ИНЦ СО РАН со ссылкой на руководителя мегапроекта, научного руководителя ИСЗФ Гелия Жеребцова, документы отправлены на государственную экспертизу, ее результаты станут известны в конце февраля. В 2015 году проведены практически все проектно-изыскательские работы на площадках, где будут построены инструменты будущего гелиогеофизического комплекса. «В случае положительного заключения экспертизы ФАНО должно обратиться в Министерство экономического развития с предложением о включении строительства  объектов в бюджет текущего года», - пояснил руководитель проекта.

Кроме того, в ИСЗФ СО РАН в 2015 году продолжались работы по проекту большого солнечного оптического телескопа – уже выполнен большой объем задач первого этапа и запланирована разработка проектно-технической документации сооружения.

Гелий Жеребцов отметил, что мегапроект реализуется пока медленнее, чем предполагалось. Так, по изначальному плану в 2015 году уже должно было начаться строительство первых объектов. Работы по выполнению проекта были задержаны на год из-за разделения полномочий между РАН и ФАНО России. Однако коррективы в правительственное постановление внесены не были, и до сих пор не определены перспективы финансирования проекта на 2016 год.

По словам руководителя мегапроекта, если госэкспертиза будет пройдена, с предложением о включении строительства объектов комплекса в бюджет 2016 года ФАНО должно выступить на заседании комиссии по корректировкам бюджета, где многое будет зависеть от позиции ФАНО. «Возможно, будут попытки вообще исключить мегапроект, и тогда придется опять доказывать, что его ни в коем случае нельзя замораживать. Для работы уже наняты люди, созданы структурные объединения и группы, налажена кооперация между десятками промышленных предприятий. Если проект приостановят, все придется расформировывать, а потом с появлением средств восстанавливать заново с большим трудом. Что в таком случае делать с технической документацией, с теми материалами, которые уже отданы на экспертизу и получат разрешение? Если проблема возникнет, придется в очередной раз обращаться в правительство и к президенту с тем, чтобы финансирование, пусть не в полном объеме, но было определено, и работы не прекращались».

Справка. Национальный гелиогеофизический комплекс РАН является самым крупным проектом Академии наук. Он предполагает строительство крупных объектов на территории Иркутской области и Бурятии: радиогелиографа, системы радаров, солнечного телескопа-коронографа и оптических инструментов. Основная функция комплекса – мониторинг состояния околоземного космического пространства (ОКП). В этой агрессивной среде работают спутники, космические аппараты и станции. Наблюдения за процессами в ОКП способны обеспечить эффективную и безопасную работу дорогостоящих приборов, имеющих важное значение для жизнедеятельности на Земле.

История проекта началась в 1997 году, с момента первого обращения Г.А. Жеребцова в правительство РФ с обоснованием необходимости появления новых научных установок для наблюдения за состоянием ОКП. В 2008 году поручение о проработке проекта дал президент Владимир Путин. Постановление правительства о бюджетном финансировании мегапроекта было подписано в конце 2014 года, после многократных дополнительных обращений учёных к главе государства.

Фото из архива "Байкал Инфо".