Под Витебском за Родину погиб

Евдоким Хангуев родился в 1907 году в селе Корсук Эхирит-Булагатского района.

Его детство и юность прошли в родном селе, где он окончил начальную школу в Ишино-Корсуке, которая открылась в 1912 году. Достигнув 18-летия, в 1925 году вступил в комсомол, в рядах которого уже находилось около 50 комсомольцев. Затем стал членом ВКП(б), заместителем председателя родного колхоза «Ким». За высокие показатели в работе в 1938 году был премирован путевкой в Москву на ВДНХ.

Несмотря на броню, которую имел, в начале войны подал заявление в Усть-Ордынский районный военкомат и добровольцем ушел на фронт. Когда уходил, дома остались жена и четверо маленьких детей. Старшей дочери тогда только исполнилось 9 лет.

В том же 41-м его в качестве стрелка отправили на линию фронта, где полным ходом шли ожесточенные бои с фашистами. Попал Евдоким Хангуевич в 63-ю стрелковую дивизию, сформированную в первых числах декабря 1941 г. в Воронеже. Был назначен командиром роты 346-го стрелкового Витебского Краснознаменного полка под командованием майора Басерова. Совершив 100-километровый марш, дивизия с ходу была введена в сражение за Обоянь, с тем чтобы в дальнейшем в составе армии наступать на Белгород. В последующем дивизия вела тяжелые оборонительные бои в районе Дона, отступала вместе с другими соединениями армии на сталинградском направлении. 

Командование высоко оценило боевые действия дивизии. По представлению военного совета Донского фронта приказом наркома обороны в ноябре 1942 г. 63-й стрелковой дивизии было присвоено звание гвардейской; она стала именоваться 52-й гвардейской стрелковой дивизией. 

Родным Евдоким Хангуевич сообщал, что его ранило в руку и он находится на лечении. Писал, что однажды при отступлении почти сутки они вынуждены были просидеть в болоте, а затем всем бойцам пришлось идти по болотам раздетым, без обуви. Для многих это переохлаждение обернулось потерей здоровья.

Затем в составе своей дивизии Евдоким Хангуев принимал участие в Смоленской операции по освобождению важнейшего опорного пункта обороны немцев на пути к Смоленску – городу Духовщине. А потом была битва за Витебск. Там в жестокой схватке, принимая участие в освобождении города Витебска, так и не дождавшись разгрома врага, 28 марта 1944 года Евдоким Хангуевич погиб смертью храбрых. Было ему 37 лет. 

Чтобы представить, что происходило тогда под Витебском, где мужественно сражались солдаты Красной армии, я просмотрела документы Центрального архива Минобороны (ЦАМО) на общедоступном электронном банке данных, содержащем информацию о советских воинах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Из донесений о безвозвратных потерях личного состава 63-й стрелковой дивизии на период с 20.03.1944 по 31.03.1944 я узнала, что бойцы этого полка в количестве 600 человек убиты и похоронены в деревнях Зазыбы, Диманово, Боровка,Сверчки, Шарки Лучешского района Витебской области Белорусской СССР. Из них 80% потерь приходится на дату 28.03.1944.

Витебская операция вошла в историю Великой Отечественной войны как составная часть крупной стратегической операции четырех фронтов по разгрому немецких войск. Бои на территории Витебской области с октября 1943-го по июнь 1944 года были упорными. Более полугода ни на минуту не прекращалась решительная и самоотверженная борьба с врагом.

Мощный заградительный огонь противника задерживал продвижение наших войск и наносил им ощутимые потери. Особенно активно действовала вражеская штурмовая авиация. Она почти ежедневно по несколько раз наносила бомбовые удары по нашей пехоте и танкам. Но наши войска продолжали движение вперед по белорусской земле. Тогда за прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города Витебска почетного наименования «витебская» получили не только 63-я стрелковая дивизия, но и еще 62 соединения, 39-я и 43-я армии и 1-я воздушная армия.

На сегодняшний день, по официальной статистике, в Витебском районе похоронено 55 тысяч защитников Отечества. Из этого числа 950 человек остаются неизвестными.

Из воспоминаний дочери Евдокима Хангуевича Анны Евдокимовны:

«Мама наша, Устинья Богомоловна Хангуева, растила нас одна. Четверых детей подняла, дожила до 90 лет. Чтобы поднять детей, мама работала в колхозе на разных работах. Намного легче ей стало, когда повзрослевшие старшие Агафья и Леля сами стали работать в колхозе. А я и Татьяна, как самые младшие, оставались дома. Помню, когда мне исполнилось 6 лет, я с двоюродными братьями стала ездить за дровами в лес. Позже и сено косить стала, взрослым помогала, и дрова рубила, и воду таскала. Мама всегда являлась примером для всех нас, ее детей и внуков. Она была честным и трудолюбивым человеком. В то нелегкое время, помню, всегда говорила: «Старайтесь всегда быть вместе, одной большой и дружной семьей, помогайте друг другу». И кто как мог помогал. У кого что было — делились. Вот так мы, наверное, и преодолели все трудности. В памяти моей матери навсегда остался образ нашего отца: стройный, высокий, всегда подтянутый. Он очень любил нас, детей. Моего отца уже более 70 лет нет в живых, но наша семья никогда не забывает о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, весь мир спасли от фашизма. И отдал он свою жизнь на великой войне, чтобы мы, его дети, 11 внуков и 22 правнука, жили в мире, чтобы жизнь наша была спокойной и счастливой.

Иллюстрации: 

Хангуев Евдоким Хангуевич
Хангуев Евдоким Хангуевич
baikalpress_id:  104 873