Под присмотром Айболита

На прием к иркутским ветеринарам летят совы, ползут питоны и ходят жабы

С тех пор как человек смог приручить животных, одной из самых востребованных профессий стал ветеринарный врач. Сегодня практически у каждого в доме имеется любимый питомец: собака, кошка, хомяк, попугай или морская свинка. И, к сожалению, как и люди, они подвержены различным заболеваниям. Диагностировать недуг и вылечить друга может лишь ветеринар, или, как у нас ласково называют таких специалистов, «добрый доктор Айболит». При этом к услугам животных не только врач общей практики, но и узкие специалисты: хирург, стоматолог, офтальмолог, онколог, дерматолог.

Мы решили узнать, как сегодня устроена индустрия здоровья для животных, и для этого на один день перевоплотились в сотрудников ветеринарной клиники.

«Летающие кошечки»

На Иркутской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных рабочий день только начался, а первые пациенты уже тут как тут. Владельцы животных регистрируются и терпеливо ждут своей очереди. Даже свирепого вида псы здесь сидят смирно. Для многих из них поход в клинику не первый, поэтому многое им уже знакомо.

— Помогите, пожалуйста, моему Жоре. Он упал с шестого этажа. Хотел прыгнуть на крышу, как это делал уже не раз, и, наверное, не удержался. Упал на землю. Это произошло ночью, а мы хватились его только утром. Мне обязательно нужно его спасти, — с мольбой обращается к врачу хозяйка двухгодовалого кота.

Жора практически не реагирует на окружение и тихонько мяукает. Первым делом специалисты проводят внешний осмотр: измеряют температуру, слушают сердцебиение, проверяют зрачки и ставят обезболивающий препарат. Налицо диагноз — сотрясение головного мозга. Остальные повреждения поможет выявить только скрининговое УЗИ. На это обследование пациент сразу и был направлен.

К слову, как отмечают в клинике, летом они постоянно наблюдают эффект «летающих кошечек». Два-три раза в день сюда поступают пациенты с переломами конечностей и внутренними повреждениями после падения с высоты. Вот и следующий пациент оказался с такой же историей болезни. Катя со своей годовалой кошкой обратилась на станцию два месяца назад. Катина любимица испугалась фейерверка и спрыгнула с пятого этажа. В результате получила серьезный перелом — оскольчатый, со смещением большеберцовой кости. Ей вставили штифт. Сейчас девушка принесла кошку для того, чтобы проверить, как у нее срослись кости. Теперь хозяйка внимательно следит за Моней и выполняет все указания врачей. По словам Кати, кошка ведет себя как настоящий ребенок — когда ей делают процедуры, она плачет.

Ага по имени Агуша

Все специалисты один раз в квартал проходят инструктаж. Общий и индивидуальный для каждого подразделения: для персонала физиокабинета, хирургического блока, при работе с углекислотой, азотом и сосудами Дьюара... Всего таких инструкций 32 (!). Для нас провели инструктаж общего типа. Как отметила Марина Ярышкина, заведующая ветеринарной поликлиникой ОГБУ «ИГСББЖ», самое главное, чтобы пациенты были в намордниках. Находясь в чужом месте, они, как правило, испытывают сильный стресс. Их беспокоят незнакомые запахи, шумы, люди, посторонние животные. Предсказать их реакцию невозможно, поэтому даже самые маленькие собачки обязательно должны быть в намордниках или на худой конец в фиксационной повязке. То же самое касается кошек.

Каждый день через ветеринарную клинику проходит несколько десятков пациентов. Здесь им в обязательном порядке проводят исследование крови. Результаты поступают быстро, от 10 минут до одного часа. Кроме привычных для всех собак, кошек, хомяков и свинок в клинике встречаются и редкие экземпляры: белки, совы, игуаны, питоны и даже жаба ага. Все знают, что она очень ядовита. Ее яд болезненно переносят дети, а для животных он смертелен. Однако даже к этому земноводному по имени Агуша врачи нашли свой подход. При обследовании у нее выявили воспаление желез. В результате лечения жаба оказалась полностью здоровой.

— При работе с такими пациентами от врачей требуются определенные навыки при проведении диагностических и лечебных манипуляций. А если говорить в целом, то для нас каждый пациент индивидуален, следовательно и подход к нему должен быть соответствующий, — говорит Александр Тихенко, ветеринарный врач. — Быть ветеринаром не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно обладать определенными качествами. В первую очередь это, конечно, любовь к братьям нашим меньшим. Во-вторых, выдержка и терпение. В-третьих, в нашей работе нет места сентиментальности. Подчас приходится принимать жесткие и решительные меры для того, чтобы оказать экстренную помощь животному и спасти ему жизнь.

Кроме того, ветеринар должен обладать навыками психолога. Зачастую ему приходится успокаивать взвинченных и нервных владельцев, реакция которых на лечение или хирургическое вмешательство любимца подчас непредсказуема.

Шить учились на губках

В ветеринарной клинике есть стационар для животных, поэтому некоторые хозяева оставляют на время обследования и процедур своих питомцев одних и отправляются по делам. Часто там оказываются и те пациенты, которых привезли ночью. На этот раз одним из них стал пятимесячный тойтерьер. Он поступил в клинику в полночь. Как рассказала ветеринарам его хозяйка, терьер попал в пасть другого питомца, более крупной породы. Они всегда вместе делили пищу и ели из одной миски. В какой-то момент по неизвестным причинам большая собака прикусила тойтерьеру голову, и его экстренно доставили в клинику. К счастью, его жизни ничто не угрожает.

Для тех, кому требуется помощь узких специалистов, свои услуги могут предложить стоматолог, офтальмолог, онколог, дерматолог. По-соседству с ними расположены диагностическая лаборатория и кабинет хранения крови. Здесь все как в человеческой поликлинике. Кругом царят чистота и абсолютная стерильность.

У дверей операционной дежурит Ольга, владелица крольчихи по кличке Бабочка. Ее ждет ампутация лапки. Медперсонал готовит животное к операции. Для этого потребуется 30—40 минут. Пока Бабочке введены легкий наркоз и препараты, улучшающие работу сердца во время наркоза.

— На самом деле я только сейчас стала ее хозяйкой. Моих соседей не было дома, а за хозяйством приглядывал сторож. Он и принес туда крольчиху. На нее напала собака и прокусила лапку. Я ее привезла сюда. Сторож от нее отказался, поэтому я сама ее выхожу. Опыт у меня есть, держу свое небольшое кроличье хозяйство. Раньше были собаки, все стояли здесь на учете. Чуть что не поделят, подерутся — я везу их с ранами сюда. Одной из них, Хамрюше, здесь проводили операцию на сердце. Поэтому я спокойна. Знаю, что здесь окажут квалифицированную помощь и все будет хорошо.

По словам Александра Тихенко, через руки хирургов ежедневно проходит 30—35 животных, и это не считая плановых операций. Эта клиника единственная в городе, где хирургические операции проводятся с анестезиологическим сопровождением. После хирургического вмешательства животные поступают в послеоперационный блок для стабилизации состояния и восстановления всех жизненных функций. Всего за сутки на станции помощь получает до 150 пациентов.

Вслед за Бабочкой на стол к хирургу попала плановая пациентка, а затем экстренный больной. Буч поступил с укусами в брюшной полости. Утром во время прогулки на него нападал питбуль. Операция длилась около двух часов. В ней приняли участие не только хирург и анестезиолог, но и будущие ветеринары — студенты-практиканты. Они следили за состоянием пациента и за работой хирурга. Совсем скоро они сами станут дипломированными специалистами и смогут выполнять аналогичные операции.

— Я люблю животных с детства, поэтому и выбрала профессию ветеринара, — рассказывает Юля Ломоносова, студентка Иркутского аграрного техникума. — На мой взгляд, это востребованная специальность. Во время учебы, а особенно на производственных практиках, мы получаем навыки работы с животными. Все приходит с опытом. Например, на третьем курсе нас учили, как зашивать животное после операции, на губках для мытья посуды. Я одну большую губку шила в нескольких местах, чтобы наловчиться. Сейчас мы эту работу выполняем уже на пациентах. Думаю, что к окончанию техникума я научусь выполнять операции любой сложности.

Загрузка...