Под покровительством шаманов

Как прошли выборы в Усть-Ордынском округе

В воскресенье, 18 сентября, состоялись выборы. Усть-Ордынский округ опять показал высокую явку. Жители бывшей автономии активно шли на участки, чтобы проголосовать за новый состав Государственной думы. В некоторых территориях бывшей автономии в этот же день шло голосование за депутатов местных дум, глав сельских поселений. Итоги уже известны. Какие теперь имена у представителей власти, узнала наш корреспондент.

Шли активно

Подводя итоги выборов, председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий рассказал, что самый курьезный, по его мнению, случай произошел в Баяндаевском районе.

— В муниципалитет по традиции пригласили шамана, который освятил работу УИКов. Шаман провел обряд, чтобы выборы прошли на должном уровне. Судя по явке, видимо, духи все-таки помогли, — улыбаясь, сообщил журналистам на пресс-конференции глава облизбиркома.

Отметим, что среди районов округа в Баяндаевском была самая большая явка — 58,85%, или 5476 избирателей. При этом высокую активность также проявили жители Нукутского и Аларского районов. 52,64%, или 6192 человека, и 48,07%, или 9403 проголосовавших соответственно.

Шесть районов бывшей автономии были разделены на два одномандатных избирательных округа. Баяндаевский, Осинский и Эхирит-Булугатский районы попали в Иркутский округ № 93, а Боханский, Аларский и Нукутский — в Ангарский округ № 94. Последние три района выбрали депутатом Госдумы Александра Красноштанова, а вот в Иркутском округе не было такого единства. Голоса разделились: баяндаевцы и эхиритцы проголосовали за Михаила Щапова, а вот осинцы — за Олега Канькова. Видимо, сказалось, что Олег Гиниятуллович для осинцев почти земляк — уроженец Бохана. Что касается партий, то округ единогласно проголосовал за «Единую Россию», КПРФ добился большего успеха в Баяндаевском районе, где за эту партию проголосовали 32% избирателей.

Местные лица

Внимание многих жителей округа было приковано к итогам местных выборов. Ведь именно этим людям предстоит решать самые насущные проблемы односельчан. Главой Куйты в Аларском районе стала Наталья Григорьева. Среди шести кандидатов она набрала больше всего голосов — 301. В Баяндаевском районе выбирали трех глав: Нагалыка, Васильевска и Хогот. Руководить Васильевском будет Сергей Рябцев. Из четырех претендентов его предпочли 283 избирателя.

В Нагалыке главой хотели стать два кандидата. Победил действующий в этой должности последние годы Герман Емнуев, за которого проголосовали 319 человек.

Самая жаркая борьба развернулась за место главы МО «Оса». За кресло боролись девять кандидатов. 912 осинцев решили, что достойным руководителем райцентра станет Владислав Максименко. На втором месте оказался Иван Хулугуров, 659 человек проголосовали за него. На третьем — Нина Гимазова.

Ольхонцы — самые активные избиратели Приангарья. Явка в процентном соотношении самая высокая в регионе — 64,45%, или 4668 человек. Возможно, на явку повлияло то, что люди чувствовали свою причастность к судьбе района. Им предстояло выбрать мэра, а жителям Хужира — еще и главу.

Борьба за руководство муниципалитетом разгорелась нешуточная. Пять кандидатов хотели занять руководящую должность Ольхонского района. Выиграл Андрей Тыхеев. Он продолжит дело отца, Алексея Аргаловича Тыхеева, первого секретаря райкома партии, председателя райисполкома. В Хужире победу одержала Вера Маланова.

Насколько правильный выбор сделали жители УОБО и Ольхонского района, покажет время.

Не стоит забывать, что именно от местной власти — глав и депутатов — во многом зависит то, как в дальнейшем будет развиваться территория и как будут жить селяне.

Иллюстрации: