Под Иркутском прошли конные соревнования на необычных маршрутах

Конноспортивный центр поселка Пивовариха свое 3-летие отметил масштабно — открытым чемпионатом.

Соревноваться со спортсменами центра приехали две команды иркутского фонда Тихомировых, команды из Ангарска и Улан-Удэ.

Утром в воскресенье было свежо — дождь размочил землю, сделал грунт вязким, что усложнило задачу всадникам, но сделало прохождение маршрута более зрелищным. Из-под колес летела не пыль, а грязь, и поведение лошадей становилось непредсказуемым.

Первый вид конкурса, который предложили участникам соревнования, называется «Зеркальный». Спортсмены выходят на старт по двое и одновременно начинают прохождение препятствий, но движутся в противоположные стороны — один отражает другой. Кто первым финиширует, тот и проходит в следующий круг. Здесь борьба была напряженная — серебряный призер оторвался от бронзового всего на две сотые секунды! В личном зачете первые места заняли хозяева поля: 1-е место — Евгения Перловская, 2-е — Татьяна Нешумова, обе на коне Реверансе; третьей стала Ариша Крупицкая на Спирите.

Судьи посчитали и командный зачет — вторыми оказались спортсмены из фонда Тихомировых, а первое и третье места заняли команды конноспортивного центра Пивоварихи.

Ко второму испытанию лошади, участвовавшие в первом, «Зеркальном», конкурсе, по правилам, допущены не были. Поэтому на Кубке победителей выступало всего два спортсмена, самых опытных и умелых, в этом соревновании лошадей проверяли на мощность. Как это? Система, которую широко используют в Лондоне, на первый взгляд незамысловата: 5 кругов, 5 барьеров, каждый раз спортсмен поднимает высоту двух из них на 5 или 10 сантиметров.

Участницы Татьяна Нешумова и Оксана Шмакова не стали рисковать и выше 130 см планки не подняли, но без разрушения препятствий не обошлось. Татьяна выступала на победоносном коне буденновской породы — Паниче, а Оксане из Улан-Удэ пришлось арендовать иркутского коня по кличке Бегун. Конь явно волновался, отклонялся от маршрута, сбил несколько бревен. После всех кругов разница в очках поразила всех — Татьяна с Паничем оторвались от соперников почти на 100 баллов!

Несмотря на дух соперничества и неудачи, спортсмены, болельщики и зрители получили массу позитивных эмоций, ведь это дружеское соревнование ради конного спорта в регионе, а не ради большой победы.

Иллюстрации: 

Участники Кубка победителей иркутянка Татьяна Нешумова и конь Панич — победитель многочисленных соревнований области и СФО, жеребец буденновской породы, которая была выведена в середине прошлого века для военных целей, но пригодилась, к счастью, только в конном спорте
Участники Кубка победителей иркутянка Татьяна Нешумова и конь Панич — победитель многочисленных соревнований области и СФО, жеребец буденновской породы, которая была выведена в середине прошлого века для военных целей, но пригодилась, к счастью, только в конном спорте
baikalpress_id:  96 135