Под Иркутском горит земля

Основные очаги возгорания потушены, но торф продолжает дымиться.

Вот уже несколько дней, проснувшись утром, иркутяне, особенно живущие в районе аэропорта, с удивлением видят дымовую завесу за окном и ощущают запах гари. Для лесных пожаров вроде бы не время, недоумевают люди. Оказалось, что причиной этих негативных явлений стали горящие под Иркутском торфяники. Очаги возгорания появились сразу рядом с двумя достаточно удаленными друг от друга поселками — Дзержинском и Бурдаковкой. Пожарные и местные жители тушили залежи торфа несколько дней, и, казалось бы, на сегодняшний день все крупные очаги ликвидированы, но гарь периодически все равно наползает на город.

Тот, кто был на тушении торфяников, сразу обращает внимание на то, какой это титанический труд. Дым сочится из недр земли, и, чтобы добраться до очага возгорания, необходимо эту землю раскопать. Но бывает и так, что дым выходит в одном месте, а горящий торф залегает совсем в другом. Чтобы не промахнуться, иркутские пожарные используют тепловизоры.

По словам сотрудников государственной противопожарной службы, основные очаги возгорания потушены как под Дзержинском, так и в районе Бурдаковки. Откуда тогда дым? Оказалось, что потушенный торф может коптить еще несколько недель, из подземных каналов выходит оставшийся дым. Поэтому стоит ветру подуть в сторону Иркутска, как часть города накрывает смог. Сотрудники Роспотребнадзора успокаивают — превышения концентрации продуктов горения в воздухе не выявлено ни сейчас, ни в пиковый период горения торфа.

— В Дзержинске было 9 очагов возгорания, сейчас они все потушены, — говорит Алексей Радикевич, заместитель главы администрации Ушаковского муниципального образования. — Во вторник опять появилось задымление, но местные жители съездили туда на водовозке, раскопали землю, залили торф водой.

Администрация держит ситуацию на контроле — торф штука коварная. По словам специалистов, сегодня можно все залить, а завтра приехать на это место и увидеть струйки дыма.

Что касается Бурдаковки, то там торф продолжает гореть. Дабы предотвратить распространение пожара, было решено опахать трактором дымящееся поле площадью 50 гектаров. А чтобы горение не пошло дальше, ров заполняют водой; для этого лесники и пожарные меняют русла трех ручьев. В Дзержинске торф горел на глубине метра, в Бурдаковке горят залежи, расположенные в двух метрах под землей, так что здесь ситуация сложнее, а ее ликвидация требует больше времени и усилий.

По словам Алексея Радикевича, в Бурдаковке и Дзержинске произошло самовозгорание торфа из-за теплой осени. Зон отдыха, где граждане могли бы разводить провоцирующие пожар костры, рядом с торфяниками нет — кругом поля и болота.

Из-за горящего торфа страдают и жители Ангарска, куда ветер приносит дым, и жители поселков Култук и Новожилкино Усольского района. В прошлом году там возникла непростая ситуация: из-за тления торфа на Картагонских болотах появилась такая густая дымовая завеса, что водители не видели дороги, а дети, возвращаясь из школы, блудили по родному поселку. Тогда торф тушили и местные жители, и пожарные, но окончательно победить горящие на глубине 5 метров залежи помог декабрьский мороз. В нынешнем году люди боятся повторения ситуации. По заверениям главы Новожилкинского МО, в настоящий момент задымления на территории не наблюдается, угрозы населенным пунктам нет.

Загрузка...