Почти десять сантиметров и прыгает

Жители пытаются самостоятельно бороться с крысами и тараканами

Иркутск снова наводнили тараканы, клопы и грызуны. Горожане охапками скупают всевозможные инсектицидные препараты: ловушки, гели, порошки, мелки и многие другое. Однако, как отмечают эксперты, причин для серьезного беспокойства нет — у паразитов начался сезонный пик активности, который сам по себе завершится в установленное природой время.

Боятся даже собаки

Бытует мнение, что не так давно был период, когда тараканов в Иркутске совсем не было. Специалисты с этим не согласны. Тараканы были всегда, уверяют они, вот только численность их постоянно меняется. И во многом это зависит от санитарного состояния помещений. Раньше проведение дезинфекции было обязательным и традиционным делом для жилых помещений, а также торговых точек. И для этого всего-то требовался один день в месяц — так называемый санитарный день. Однако от этих правил частники уже давно отступили. В итоге скопившийся мусор, остатки продуктов для грызунов и тараканов являются самой благоприятной средой.

— Возле моего дома находится магазин. Один раз мы гуляли около него с собакой. Она по привычке рыскала по земле и вдруг неожиданно завизжала. Я подбежала к ней и увидела здоровую крысу. Она была настолько большая, что даже моя собака ее испугалась, — рассказывает Алена, жительница дома по улице Пискунова. — Я думаю, что все дело именно в этом магазине. Там остаются отходы, различный мусор и, как следствие, заводятся мыши и крысы.

Другой иркутянин рассказал, как рано утром ехал по улице Рабочего Штаба. Вдруг перед автомобилем дорогу перебежала огромная крыса. Она так увлеченно следила за автотранспортом, что не заметила бордюр и ударилась об него головой.

Пик активности

Читатели, рассказавшие нам эти истории, переживают: неужели город заполонили крысы? Однако, по мнению экспертов, это всего лишь осенняя миграция грызунов. Они стали выходить наружу, тянуться к теплу и поэтому обустраивают свои логова ближе к жилым помещениям. По словам Татьяны Анпилоговой, руководителя отдела профилактической дезинфекции ОАО «Дезирс», у грызунов два пика активности: весной и осенью. Сначала у них происходит выплод, а ближе к зиме подрастает молодняк. И это вполне естественный цикл. Другое дело, что их количество зависит от условий проживания. Если будут отсутствовать пища и вода, то их количество, как и тараканов, будет существенно снижаться.

— В основном люди пытаются бороться с ними самостоятельно, однако если это не помогает, то прибегают к нашей помощи. В 99% случаев избавиться от паразитов удается за один раз. И лучше проводить обработку во всем доме. Эффект главным образом зависит от того, в каком санитарном состоянии находится помещение. На мышей сегодня больше всего обращений поступает из коммерческих предприятий, а клопы и тараканы традиционно плодятся в жилых домах. И если в домах присутствует свободный доступ к воде, то это отличная среда для обитания насекомых, — рассказывает Татьяна Анпилогова. — В последнее время к нам обращаются управляющие компании по поводу блох. Осенью, с приближением холодов, они перекочевывают в подвальные помещения, где тепло и сыро.

Живучая природа

Много вопросов у населения возникает о способах борьбы с вредителями. Многие отмечают тот факт, что тараканы стали очень приспособленными к инсектицидным препаратам. И даже такое проверенное средство, как борная кислота, от которой у тараканов наступает сильная жажда, не всегда помогает. Даже самые сильные, проверенные средства нужно периодически менять. Кроме того, после того как тараканы под воздействием препаратов впадают в ступор, их необходимо сразу убирать в закрытый мусорный пакет или смывать в унитазе. Есть большая вероятность, что они снова очнутся. Такая у них живучая природа.

В магазинах бытовой химии отмечают наплыв покупателей. За неделю с прилавков исчезает месячный запас препаратов. Только за один день Татьяна Николаевна продала два десятка ловушек для тараканов и столько же гелей.

— Обычно это штучные продажи, а сейчас не успеваю заказывать — люди идут и идут. Просто коллапс. И сразу набирают помногу: капли, гели, порошки — чтобы за раз все расставить, рассыпать, наклеить по всем комнатам и избавиться от паразитов. Вот только не знаю, какой это даст эффект. Дезинфекция — это хорошо, но для верного результата нужно, чтобы весь дом сразу прошел обработку, ведь тараканы могут перебраться из одной квартиры в другую. Мне знакомые рассказывали, как к ним тараканы прямо через окно переходили, а другие видели, как они прямо по дороге из дома в дом переходили, — говорит продавец. — И тараканы такие интересные стали, самых разных цветов. Черные, желтые и даже белые. Кто-то же любит экзотику, привозит из-за границы себе больших заморских тараканов. Они убегают и скрещиваются с нашими. Я видела почти 10-сантиметрового. Он прыгает. Я чуть с ума не сошла!.. И мыши стали разноцветные, серые с белыми пятнышками. Тоже, наверное, гибриды.

Многие предпочитают бороться с тараканами самостоятельно, и нередко это приносит плоды. Если же толку нет – нужно обращаться к специалистам.
Многие предпочитают бороться с тараканами самостоятельно, и нередко это приносит плоды. Если же толку нет – нужно обращаться к специалистам.
По словам Татьяны Анпилоговой, у грызунов два пика активности: весной и осенью. Особое нашествие мышей можно будет наблюдать в ноябре, с приближением сильных холодов.
По словам Татьяны Анпилоговой, у грызунов два пика активности: весной и осенью. Особое нашествие мышей можно будет наблюдать в ноябре, с приближением сильных холодов.
Загрузка...