Почти 14,5% древесины в Иркутской области заготавливают в Чунском районе

На территории Чунского лесничества действует 81 договор аренды лесных участков, на которых в год заготавливается свыше 3,5 млн куб. м древесины, что составляет 14,6% от среднего объема заготовки древесины по Иркутской области. Об этом в начале февраля 2015 года сообщает пресс-служба районной администрацией со ссылкой на начальника территориального управления агентства лесного хозяйства  региона по Чунскому  лесничеству Евгения Борисова. По его словам, в 2014 году за пользование лесоучастками арендаторам за год начислена плата почти в 133 млн рублей, из которых в федеральный бюджет предназначено 98 млн рублей, в областной -  34 млн рублей.

В начале февраля Чунский район посетил новый руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Юрий Михайлов. В районном совещании по вопросам лесопользования и охраны лесов от пожаров участвовали  также советник губернатора Алексей Молчанов, мэр района Валерий Тюменцев, депутат Законодательного Собрания региона Наталья Дикусарова, прокурор Вячеслав Петров и начальник авиаотделения Александр Плеханов, руководители надзорных органов и арендаторы лесных участков.

Евгений Борисов рассказал, что в 2014 году общая сумма штрафов, в том числе за лесонарушения на территории района, превысила 1,3 млн рублей.  В полицию передано 159 заявлений по фактам самовольных рубок, ущерб от них составил порядка 460 млн рублей, было задержано 29 предполагаемых  лесонарушителей.  В январе 2015 года уже выявлено 18 незаконных рубок с ущербом 108 млн рублей, возбуждено 8 уголовных дел, в том числе 3 – по конкретным лицам. 

Начальник территориального управления рассказал, что лесничество обращается в суд по фактам несвоевременного или неполного проведения лесовосстановительных работ.  Вячеслав Петров и Юрий Михайлов предложили не медлить с подачей исков в таких случаев. По словам Юрия Михайлова, в 2014 году таким образом по области было расторгнуто 14 договоров аренды.

Евгений Борисов пояснил, что выявлять самовольные рубки сложно из-за недостаточного материально-технического снабжения лесничества, дальности расстояний и нагрузки на штат инспекторов. По его словам, районные леса не всегда проходимы для транспорта, а данные космомониторинга (наблюдения за лесами со спутника) поступают с опозданием порой до года, что практически не оставляет шансов найти виновных, особенно в отдаленных северных лесах. Начальник теруправления отметил, что незаконно заготовленный лес в районе реализовать достаточно просто из-за изобилия пунктов приема и отгрузки древесины. В 2013 году их насчитывалось около сотни, в 2014 – уже 131.

«До Чуны я побывал в Нижнеудинске, там такая же проблема, -  подчеркнул Юрий Михайлов. – Действительно, нужно менять закон, и именно так, чтобы пункты регистрировались только после согласования с местными властями». 

«Мы давно ведем речь об укрупнении отгрузочных пунктов, снижении из количества до такой степени, чтобы их можно было контролировать, а они работали добросовестно, - поделился мэр Валерий Тюменцев. – Рычагов влияния пока нет, но мы можем выступить с законодательной инициативой и на местном уровне провести с лесниками совещание по укрупнению пунктов».

Юрий Михайлов  отметил, что в лесных районах области немало одинаковых проблем, и решить их кардинально помогут как точечные меры, так и обновленное законодательство. «Об этом говорят на всех уровнях, в том числе и в Рослесхозе, но конкретных результатов нет. Там же, на рассмотрении, находится и законопроект о краткосрочном пользовании древесиной, и нам приходится только ждать», - констатировал Юрий Михайлов. Мэр района Валерий Тюменцев согласился с тем, что данный законопроект важен для экономики района. По его словам, он «дает преимущественное право на аренду не тем, у кого деньги, а долго работающим, социально ориентированным и ответственным  местным предприятиям».

Валерий Тюменцев напомнил о прошлогодних пожарах на нижних складах в черте поселков и призвал руководителей предприятий не допустить их повторения.  Мэр также напомнил лесникам о планах на совместную переработку отходов. По его словам, в год к запасам отходов прежних лет добавляется по 450 тыс. куб. м. Руководитель муниципального образования предположил, что гидролизные заводы, куда отправляли щепу, вновь вряд ли откроют, потому проблему надо решать своими силами, чтобы не допускать угроз пожаров и вреда экологии.

По итогам совещания в Законодательное Собрание Иркутской области и областное Агентство лесного хозяйства были направлены предложения по передаче органам местного самоуправления полномочий по регистрации пунктов приема и отгрузки древесины и обязательному декларированию движения отходов пиления. Районная администрация также просит Агентство проанализировать деятельность одного из недобросовестных арендаторов, улучшить материально-техническое обеспечение территориального отдела  по Чунскому лесничеству и усилить авиаохрану лесов. 

Фото с сайта.

Загрузка...