«Почта России» против семьи

В Тулунском районе жильцов выселяют из дома, часть которого занимает почтовое отделение

Представители «Почты России» уверяют — здание в поселке Сибиряке принадлежит им с 1965 года. В это же время жилая его часть была приватизирована и оформлена в собственность на главу семьи Кравченко, которая проживает в доме уже 25 лет. Тулунский городской суд признал приватизацию и сделки с недвижимостью незаконными и постановил выселить людей. Решение это обжаловано — 23 декабря дело будет рассматривать Иркутский областной суд. Как получилось, что «Почта России» в течение четверти века не вспоминала о большей части дома, не заботилась о его сохранности и содержании, а теперь, когда витает в воздухе вопрос о закрытии почтового отделения в почти опустевшем поселке, решила отсудить недвижимость?

Этот деревянный дом расположен в самом сердце поселка Сибиряка Тулунского района — на улице Центральной, 4. Здесь проложен асфальт, сосредоточена нехитрая деревенская торговля, сюда же подъезжает междугородний автобус. Примерно треть здания много десятков лет занимает почтовое отделение. Остальная часть — квартира, в которой уже 25 лет проживает семья Кравченко. 

— Я родилась и всю жизнь живу в Сибиряке, — рассказывает Галина Адамовна, жена владельца квартиры. — В 1989 году меня пригласили работать начальником местного почтового отделения, тогда же предложили занять смежную с почтой квартиру. До нас здесь жила сотрудница, которая уехала из поселка. Эту квартиру предоставляли работникам почты, вот мы и заехали. А тот дом, где мы проживали с мужем и тремя детьми, передали другим жильцам. 

На прилегающем участке супруги Кравченко построили баню, летнюю кухню, скотный двор, сеновал, разбили огород. Строили для себя — добротно и качественно. Галина Адамовна трудилась на почте 9 лет.

При увольнении женщина спросила, что будет с жильем.  — Мне ответил мой непосредственный руководитель — теперь он начальник Тулунского почтамта УФПС Иркутской области — Рашит Файзрахманович Галимзянов: «Живите, квартира остается за вами». Никаких письменных договоров оформлено не было, времена были не те — верили друг другу на слово, — вспоминает Галина Адамовна. 

Женщина уволилась со спокойной душой, тем более что новый руководитель почтового отделения в жилье не нуждался.

Шли годы, у «Почты России» были разные времена. Отделение в Сибиряке работало то через день, то 2 раза в неделю по 4 часа, потом вновь набирало силу и теряло ее. Много раз ходили разговоры о его закрытии, но вопросов по занимаемой семьей Кравченко жилплощади никогда не возникало. Несколько лет назад Александр Тимофеевич оформил приватизацию на жилье и землю — документы прошли все положенные инстанции, и мужчина стал собственником. Он же единственный, кто был прописан в квартире: дети давно выросли, а супруга зарегистрирована в доме сына, который трагически погиб несколько лет назад. 

Недавно супруги продали свою квартиру семье дочери — у нее трое детей, а здесь просторнее, чем в их доме.

Соответствующие органы сделку проверяли очень тщательно, ведь имущество приобреталось на средства материнского капитала — опять хождение документов по всем инстанциям, и опять никаких вопросов к Кравченко не возникло. Теперь у квартиры пять собственников в равных долях — дочь пенсионеров, ее муж и трое их детей.  — Пока мы так и живем в доме, не разъехались еще, потому что возникли вопросы от «Почты России», — поясняют Кравченко. — Приезжали с проверками из мэрии, из архитектурного отдела и т. д. А потом и в суд на нас подали. 

Решение суда, вынесенное в августе, повергло в шок семейство — все сделки с имуществом признать недействительными, жильцам освободить помещение. Кстати, ответчиками по делу были не только жильцы, но и Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Тулунского МО, Управление Федеральной миграционной службы России и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области. 

— В суде Рашит Файзрахманович удивленно спросил меня: «Как вы туда попали?» Такое впечатление, что мы не знакомы и он не знает, как я оказалась в этом доме. Конечно, с тех пор, как я уволилась, прошло 17 лет, может, память и подводит. Он и от слов своих, что квартира остается за нами, отказывается. В итоге повернули дело так, будто мы смогли все госструктуры обвести вокруг пальца и сделать свое дело, — говорит Галина Кравченко. 

К слову, в свое время «Почта России» тоже оформляла приватизацию этого дома, однако в их документах значится нежилое помещение на улице Школьной, 23, а это, по словам местных жителей, совсем другое здание — там располагается магазин, как раз напротив почтового отделения.

Этот момент суд, как видно, не смутил. Более того, помещение в документах названо нежилым, а значит, жить в нем нельзя, и это на руку истцу, как рассуждают ответчики…  

—Но ведь по документам речь идет о магазине, а не о нашем доме, — удивляется Галина Адамовна. — В нашем доме всегда жили люди! Всегда! Мы даже нашли домовую книгу у бывшего жильца — почтового работника, но это во внимание почему-то не приняли. Жаль, что домовая книга когда-то уехала вместе с предыдущим хозяином — о следующих жильцах и о нас тоже в ней информации нет.

Основным доказательством, что здание, в котором расположены почтовое отделение и квартира Кравченко, принадлежит «Почте России», является документ 1965 года, в котором сказано, что совхоз «Сибиряк» передает строение безвозмездно в пользование почты.  

— Мы не ожидали такого решения суда, поэтому даже адвоката не привлекали, — сокрушаются супруги Кравченко. — Были уверены: раз у нас на руках документы о приватизации, значит, мы правы — на том дело и закончится, но нет. Теперь ждем рассмотрения апелляции в Иркутском областном суде.

  • Не имели права жить

«Пятница» связалась с начальником Тулунского почтамта УФПС Иркутской области Рашитом Галимзяновым, однако особо распространяться о происходящем он не стал: «Есть решение суда, которое признает собственником этого здания «Почту России». О чем еще говорить? Я никому не давал разрешений поселиться в этом доме и жить, я маразмом не страдаю — все помню. Более того, я не имею права давать такие распоряжения — здание находится в федеральной собственности, и у меня нет полномочий распоряжаться имуществом. Посмотрим, что скажет Иркутский областной суд».

Как уточнила ведущий специалист по связям с общественностью отдела рекламы, маркетинга, связей с общественностью и медиаобеспечения УФПС Иркутской области — филиал ФГУП «Почта России» Дарья Васильева, здание под отделение связи было передано 6 января 1967 года по акту приема-передачи на основании распоряжения министерства совхозов. Указанное здание закреплено Комитетом по управлению госимуществом Иркутской области за Управлением федеральной почтовой связи Иркутской области: «Все это время Кравченко жили в доме без правоподтверждающих документов. Приватизация жильцами оформлена незаконно — это вина муниципального образования. Администрация муниципального образования отнеслась невнимательно к адресному постановлению, из-за чего и произошла путаница с адресами. Наше здание считается нежилым, и там вообще никто не имеет права жить».

  • Люди говорят

«Почта здесь на ладан дышит. Все время возникают вопросы о закрытии отделения. Видимо, поэтому стали собирать документы и вспомнили о второй половине здания, — рассуждают местные жители. — Сейчас жильцов выселят, а здание выставят на продажу. Только покупателей здесь не осталось — молодежь из деревни уезжает, а у стариков свои квартиры есть. Оставили бы лучше людей в покое. Здание ведь «Почте России» просто так досталось — в подарок от совхоза».

Иллюстрации: 

Супруги Галина и Александр Кравченко живут в доме № 4 на улице Центральной уже больше 25 лет, с тех пор как Галину Адамовну в 1989 году пригласили возглавить местное почтовое отделение. После ее увольнения освободить квартиру семье ни разу не предлагали и другого жилища не предоставляли. Спустя четверть века «Почта России» вдруг вспомнила о недвижимости и обратилась в суд. «Мы будем отстаивать свои права, ведь мы ничего не нарушали, жили, содержали дом. В законном порядке была оформлена приватизация, и тут гром среди ясного неба!» — удивляются пенсионеры. Юристы говорят, что не все потеряно, в деле есть пробелы и отстоять дом у «Почты России» вполне возможно
Супруги Галина и Александр Кравченко живут в доме № 4 на улице Центральной уже больше 25 лет, с тех пор как Галину Адамовну в 1989 году пригласили возглавить местное почтовое отделение. После ее увольнения освободить квартиру семье ни разу не предлагали и другого жилища не предоставляли. Спустя четверть века «Почта России» вдруг вспомнила о недвижимости и обратилась в суд. «Мы будем отстаивать свои права, ведь мы ничего не нарушали, жили, содержали дом. В законном порядке была оформлена приватизация, и тут гром среди ясного неба!» — удивляются пенсионеры. Юристы говорят, что не все потеряно, в деле есть пробелы и отстоять дом у «Почты России» вполне возможно
В этом доме в поселке Сибиряке Тулунского района располагаются почтовое отделение и жилая квартира, которую вот уже 25 лет занимают супруги Галина и Александр Кравченко. На фото видна хозяйская часть с палисадником и остальное — почтовое отделение. Несколько лет назад часть дома и земля были приватизированы, а недавно жильцы сделали капитальный ремонт — заменили систему отопления, обновили проводку, вставили пластиковые окна. Вскоре после этого «Почта России» подала в суд иск о выселении их из квартиры. К всеобщему изумлению, Тулунский городской суд признал приватизацию незаконной и постановил освободить помещение. Решение обжаловано. Кстати, адрес на доме Школьная, 20, не совпадает ни с одним из адресов, представленных истцом и ответчиком
В этом доме в поселке Сибиряке Тулунского района располагаются почтовое отделение и жилая квартира, которую вот уже 25 лет занимают супруги Галина и Александр Кравченко. На фото видна хозяйская часть с палисадником и остальное — почтовое отделение. Несколько лет назад часть дома и земля были приватизированы, а недавно жильцы сделали капитальный ремонт — заменили систему отопления, обновили проводку, вставили пластиковые окна. Вскоре после этого «Почта России» подала в суд иск о выселении их из квартиры. К всеобщему изумлению, Тулунский городской суд признал приватизацию незаконной и постановил освободить помещение. Решение обжаловано. Кстати, адрес на доме Школьная, 20, не совпадает ни с одним из адресов, представленных истцом и ответчиком
Загрузка...