Почести с отсрочкой

Житель Аршана Георгий Демин включен в проект «Герои современности», его портрет демонстрируется на улицах Москвы

В течение месяца на фасадах высотных зданий Москвы демонстрируются портреты 22 россиян, совершивших героические поступки. В необычную галерею попал и житель Аршана Георгий Демин, который во время селевого потока, обрушившегося на поселок прошлым летом, организовал спасение 40 человек. 

Трагедия выходного дня

Ночь на 28 июня 2014 года местные жители и все, кто был там на тот момент на отдыхе, до сих пор вспоминают с содроганием. Обильные дожди спровоцировали наводнение и сход мощного селевого потока. В результате стихия полностью снесла 22 жилых дома, 367 строений оказались затоплены. Без крова остались 1289 человек. Были разрушены линии электропередачи, мосты, дороги, погибла туристка из Иркутска.

Даши Дашиев, глава муниципального образования, спасение большинства объясняет сегодня так:

— Сель был страшный: по поселку прошел огромный вал, образовалась каменная река шириной в 50—60 метров и длиной в несколько километров. В жизни мы такого не видели, разве только по телевизору. Сегодня я горжусь земляками, они слаженно и организованно работали в тот трудный час. Имена смельчаков, благодаря действиям которых были спасено больше тысячи жизней, сразу после ЧП мы сообщили в МЧС РФ по Республике Бурятия. Одним из первых в списке значится Георгий Демин.

Биография у героя вполне рядовая. Родился и вырос Георгий в 14 километрах от Аршана, в Тунке. После школы окончил местное СПТУ-32, служил в армии, в том числе по контракту. Два года назад вышел на пенсию и решил вернуться в родные края, где ему предложили должность начальника военно-учетного стола. Его отец приобрел в Аршане участок земли и поставил сруб. Георгий вместе с женой Натальей достраивал дом и делал ремонт. И так получилось, что на новое жительство в местечко под названием Микрорайон супруги переехали ровно за месяц до страшного события. Позже стало известно, что именно на Микрорайон обрушилась вся мощь селя.

— На 28 июня у нас были большие планы, — вспоминает Георгий. — В этот день у Натальи день рождения, и мы хотели отпраздновать его вместе с новосельем. Тем более эта дата выпадала на выходной, субботний день…

Кадры из фильма ужасов

 Проснулись супруги Демины от сильного шума. Шел дождь. Выглянув в окно, они увидели в ограде воду, хотя никакой реки рядом никогда не было.

— Я вышел на крыльцо и увидел, что моя машина буквально плавает по двору, — рассказывает Георгий. — Я понял, что медлить нельзя. За десять минут мы оделись, собрали документы, но уже не смогли открыть входную дверь. За это время снесло наш забор, его остатки вместе с песком заблокировали крыльцо.

Разбив окно, Георгий и Наталья выбрались на улицу, однако бежать им было некуда. Начинало светать, и взору открывалась пугающая картина: буквально сквозь дома бежал поток воды с грязью и камнями. Из домов один за другим выскакивали испуганные соседи, но не все понимали, что нужно делать, люди теряли драгоценные минуты. Спасительным островком стало блочное помещение на бетонной основе, возводимое рядом с домом. Однако забраться наверх было сложно. Тогда мужчина собрал доски, валявшиеся под ногами, молоток, гвозди (благо все это было на стройке) и быстро сколотил лестницу.

Первыми на спасительной высоте оказались супруга Георгия и два соседских парня. Сель между тем набирал мощь, деревянные строения рушились одно за другим. Напротив Деминых стоял дом Вячеслава Халюева. Когда началась катастрофа, он со своей женой и двумя сыновьями забрался на крышу. Однако потом им пришлось буквально скакать по другим постройкам, поскольку дом вскоре смыло.

— Самое страшное началось, когда лес стал падать, — рассказывает Вячеслав. — Стоял такой грохот, что мы не слышали друг друга. Деревья ломались как спички, с жуткими щелчками, в плотном тумане лил проливной дождь, и все было как в фильме ужасов, когда на тебя из темноты движется что-то непонятное…. Но паниковать самим было нельзя — на нас смотрела семья! Моему младшему сыну Грише всего 16 лет. Я как сейчас помню его слова: «Папа, я не хочу умирать…»

Чуть позже Григорий Халюев вместе с отцом и Георгием Деминым уже стоял по пояс в ледяной воде и помогал другим людям забираться по лестнице на бетонную крышу.

На глазах семьи Халюевых рухнул дом их соседки Туяны Малзуровой. В это время соседи перекрикивались по телефону, Туяна, прощаясь, плакала. В этот момент в ее дом врезался еще один, и женщину засыпало обломками. Чуть позже к выжившим вышел ее десятилетний сын и попросил мужиков: «Спасите мамку!»

— Когда добрались до развалин первой улицы, — продолжает Вячеслав, — мы нашли Туяну в воде, придавленную деревьями, она едва не захлебнулась. У нее были сломаны ребра, обе ключицы, тазовые кости. Когда мы ее вырывали из грязи, она нашла в себе силы и сказала, что под завалами находится еще и четырехлетний ребенок.

— Кое-как мы его нашли, — вставляет свое слово Георгий Демин. — 20 минут руками разгребали завалы. Оказалось, что ребенку прижало ноги, он висел вниз головой, но был жив. Позже все трое оказались в больнице с многочисленными переломами, но сейчас они в порядке. Правда, дома у них теперь нет, поэтому они перебрались в соседнюю деревню.

Повесть о настоящих людях

Во дворе у Демина собиралось все больше людей — местные жители, приезжие. Среди них женщины, старики, дети, семьи с грудными детьми. Некоторые были в одном нижнем белье, потому что у них даже не оставалось времени, чтобы одеться. Далеко не все могли добраться сюда самостоятельно, поэтому Георгий, Вячеслав и еще несколько мужчин на крыше не сидели, они помогали другим пробираться сквозь грязь и камни.

— Местами под ногами была твердь, но стоило сделать шаг влево или вправо — и сразу проваливались, — вспоминает Григорий. — Передвигаться было сложно: земля ходила ходуном, временами невозможно было сдвинуться с места. На моих глазах двух женщин, едва они вышли из дома, снесло потоком. Им повезло, что их поймали, хотя при этом они поломали ноги. Погибшую женщину тоже унесло в нашем районе: дом, в котором она проживала, стоял чуть ниже моего…

Каменный вал не дошел до спасительного бетонного острова метров двести. Он свернул направо и ушел в сторону поселка. Улицу, что находилась выше, возле самого леса, смело полностью, на ней не осталось ни одного дома. Вместо леса образовалась пустошь.

Кошмар закончился к обеду. Оправившись от шока, аршанцы принялись за восстановление усадеб. Вот и Вячеслав Халюев поставил дом к Новому году.

— А вы знаете, что портрет Георгия сейчас украшает одно из московских зданий? — задаю я ему вопрос.

И в ответ вижу удивление:

— Правда? Нет, Гоша ничего не говорил. Знаете, это хорошо, но я скажу вам: каждый настоящий мужик должен так поступать. Гоша такой и есть — он настоящий…

Жители Аршана, героически проявившие себя в те страшные минуты, награждены республиканскими грамотами. Возможно, некоторые будут удостоены орденов Мужества.

Метки: Жизнь, Бурятия
baikalpress_id:  101 484
Загрузка...