Почерк волка

В Боханском районе орудует стая хищников

«Началось все с того, что мне позвонили работники, которые находятся на заимке в местности Бугутуй. Они рассказали, что волк задавил жеребенка. Приехал, посмотрел. Действительно — задавил. Но тогда никаких волнений не возникло. Решил, что жеребенок ходил с табуном. Там его волк и поймал, что, конечно, печально, но дело обычное. Но прошло несколько дней, и ранним утром снова раздался звонок: «Хозяин, что-то с собаками. Видимо, пристрелить придется — двух коней задрали». Срочно отправился на заимку, осмотрел туши — потрохов нет. Да какие же это собаки?! Это волк, его почерк. Этот хищник любит в первую очередь внутренностями лакомиться», — рассказывает Андрей Матвеев, фермер из Боханского района. Как же так получилось, что в разгар жаркого лета, когда пищи и в лесах хватает, волки стали вплотную подходить к человеческому жилью? Точного ответа на этот вопрос нет даже у специалистов. 

По волчьей погоде 

— Во-первых, лесов-то почти не осталось. Вы зайдите на любой лесной участок — насквозь просвечивает. Мы даже лицензии на отлов изюбря, медведя в районе не выдаем. Этих животных у нас нет — им просто жить негде. Вот и волку, я так думаю, все труднее себе пропитание искать, — говорит Георгий Барлуков, государственный инспектор службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. — Во-вторых, волки — звери неглупые. Зачем им за пищей бегать, силы тратить, если можно просто подойти к табуну и задавить спокойно, без лишних усилий, лошадь. Поймать волков трудно. В этом году, как и в прошлом, мы выдадим шесть лицензий для охотников на отлов волков в Боханском районе. За прошлый сезон удалось добыть четыре хищника. Этот зверь хитер, и справиться с ним под силу только самому опытному охотнику.

С этой охотничьей истиной пришлось столкнуться и Андрею Матвееву. Фермер решил выследить волков. А так как сам он охотой не увлекается, то решил позвать более опытных товарищей.

— Погода после сильного зноя стояла волчья — сильный ветер с дождем. По мнению моих напарников, хищники, которые не успели в прошлую ночь доесть убитых коней, должны были обязательно вернуться на заимку. Там в темное время суток находится около 200 лошадей. Запах животных должен был перебить человеческий. Схрон из соломы соорудили, туши не трогали, собак закрыли — в общем, сделали все, чтобы изловить хищника. Но охота пошла не по плану, — говорит Андрей Матвеев. — Волк действительно пришел на заимку. Но когда мы его увидели, поднялся такой сильный ветер, что сбивал с ног. Стрелять было бессмысленно.

По мнению бывалых охотников, возле Бугутуя поселилась пара волков с детенышами. Пока волчата еще маленькие, волки кормят своих детей сами, а как те подрастут — будут учить их охотиться. Так что табун будет находиться в опасности, пока не удастся отделаться от хищников. Несколько ночей фермер самостоятельно караулил волчью пару и один раз даже чуть не пристрелил волка, но матерый зверь успел уйти по задам. Три ночи не спал Андрей Матвеев, а когда все же решил отдохнуть, волки задрали еще одну лошадь. Это была четвертая жертва из табуна.

Загадочный волкособ

— Удивляет, какие умные эти звери — разделывают тушу лучше любого мясника. Оставляют только несъедобные части, буквально голову и копыта. За раз волк может съесть до 30 килограммов мяса, потом он срыгивает пищу волчатам. А какие они проворные! Поневоле вызывают восхищение. Видел, как на заимку шел хищник. Кажется, что идет прогулочным шагом, да еще под самым носом, а пристрелить его сложно — он наперед все выходы просчитывает. Придется мне основательно изучить все их привычки, иначе так и будут поголовье вырезать, — говорит Андрей Матвеев.

Но что еще больше удивило фермера, так это реакция его лошадей на волков. Ведь табун в 200 голов при приближении волка должен почуять его запах, забеспокоиться, зашуметь. Но кони на приход хищника в Бугутуй не реагируют.

— Пока я сидел в засаде, думал, что узнаю о приближении волка по лошадям. Так нет — стоят как вкопанные, а волк спокойно шарит по заимке. Посоветовался с охотниками, и те сказали, что, скорее всего, давить лошадей приходит волкособ — гибрид волка и собаки. Животные эти отличаются повышенной выносливостью, развитым интеллектом, да и кони на волкособов не реагируют. Так что все сходится. И я склоняюсь к тому, что эта версия верная. Откуда только этот гибрид в наших лесах взялся, не знаю. Каждую ночь выезжаю на заимку, стреляю в воздух. Дал наказ работникам более внимательно стеречь лошадей. Надеюсь, что этих мер пока будет достаточно, чтобы поголовье больше не сокращалось, — говорит Андрей Матвеев.

С версией о волкособах не спорит и фермер Игорь Ершов. Возле деревни Угольной, где расположено его фермерское хозяйство, волки орудуют уже три года.

— Пока летом их не было, но скоро ждем. Хищники сюда три года приходят. Тоже пытался их поймать, но пока бесполезно, — говорит Игорь Ершов. — В прошлом году задрали двух телок и несколько лошадей, так что ущерб от них чувствуется. Действительно, для обычных волков ведут они себя нахально. В прошлом году прошли всего в 400 м от деревни. Ничего не боятся. Я осенью, после первого снега, ездил на квадроцикле, смотрел. Их следы видел — хорошие такие, огромные следы. Судя по ним, волков у нас ходило трое. Надеюсь, что в этом году и с самими зверями сведет меня охотничий случай.

Иллюстрации: 

Андрей Матвеев: «Пока я сидел в засаде, думал, что узнаю о приближении волка по лошадям. Так нет — стоят как вкопанные, а волк спокойно шарит по заимке. Посоветовался с охотниками, и те сказали, что, скорее всего, давить лошадей приходит волкособ — гибрид волка и собаки». Мнение фермера разделяют многие. Очень уж умные и хитрые хищники живут в Боханском районе.
Андрей Матвеев: «Пока я сидел в засаде, думал, что узнаю о приближении волка по лошадям. Так нет — стоят как вкопанные, а волк спокойно шарит по заимке. Посоветовался с охотниками, и те сказали, что, скорее всего, давить лошадей приходит волкособ — гибрид волка и собаки». Мнение фермера разделяют многие. Очень уж умные и хитрые хищники живут в Боханском районе.
baikalpress_id:  108 041
Загрузка...