Почему затопило Усолье-Жилкино?

Причины зимнего наводнения в поселке

На прошлой неделе мы побывали в поселке Усолье-Жилкино Боханского района. Здесь случилось настоящее ЧП. По словам местных жителей, сначала Ангара выбросила на берег огромные льдины, а потом дома начало заливать водой. Всех жителей Жилкино перевезли в Дом культуры поселка Александровского. От мародеров населенный пункт охраняла полиция, на месте круглые сутки дежурили представители МЧС. Сами жители, невзирая на мороз, находились рядом со своими домами, спасали скот. Люди, терпящие бедствие, сетовали, что беды можно было бы избежать, если бы спасатели вовремя взорвали затор на реке, а Иркутская ГЭС не проводила бы аварийные сбросы. Но, как оказалось, взрыв на реке мог только ухудшить ситуацию, а гидроэлектростанция работала в штатном режиме. Мы решили выяснить, какие факторы спровоцировали зимнее наводнение.

Нашествие льда и воды началось в Усолье-Жилкино во вторник прошлой недели. На следующий день вода спала, но натворить бед в поселке все же успела. Сейчас жители пытаются ликвидировать последствия, что весьма непросто — в некоторых домах слой льда достигает 20 см, а печка, хоть топи ее целый день, обледеневшее помещение прогреть не в состоянии. Вода заполнила подполья и подвалы, погубив зимние запасы. Люди подсчитывают ущерб и готовят документы для получения компенсации. Сумма, на которую они могут претендовать по частичной потере имущества, составляет 10 тысяч рублей на человека. Кроме того, селян очень интересует вопрос, что привело к ситуации, получившей статус чрезвычайной, и почему воду не остановили, как только она пошла в поселок.

По словам представителей ГУ МЧС России по Иркутской области, проведение взрывных работ в данном случае не просто не имело смысла, но и вовсе могло усугубить ситуацию — была опасность, что из-за взрыва ледяной затор только увеличится.

На прошлой неделе специалисты территориального отдела водных ресурсов Енисейского бассейнового водного управления, слушая по радио выступление замглавы администрации Боханского района, были крайне удивлены прозвучавшей из его уст информацией: «К нам поступало предупреждение от гидрологов, что на плотине будут аварийные сбросы воды».

Оперативное управление режимами наполнения и сработки водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада осуществляет Енисейское бассейновое водное управление по согласованию с заинтересованными органами в лице межведомственной комиссии (энергетики, эксплуатирующие водозаборы предприятия, рыбники, специалисты, которые обеспечивают безопасность судоходства и т. д.). Но в начале февраля поводов собираться у комиссии не было.

— Иркутская ГЭС работала в штатном режиме, и на момент возникновения ЧС в Усолье-Жилкино расходы воды на ГЭС составляли 1900 кубометров в секунду, — говорит Надежда Никонорова, и. о. начальника территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области.

Когда во вторник на прошлой неделе появилась информация о том, что Усолье-Жилкино начало подтапливать и остро встал вопрос о безопасности людей, Енисейским бассейновым водным управлением было принято решение об уменьшении сбросов воды через Иркутскую ГЭС на 200 кубометров в секунду.

Начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг регулярно звонил спасателям, которые дежурили в населенном пункте, и следил за ситуацией. В среду стало известно, что уровень реки в районе Усолья-Жилкино понизился на 30 см, а к пятнице — на 90 см. ГЭС работала и продолжает работать в установленном диапазоне — расходы воды через гидроузел в настоящее время составляют 1700 кубометров в секунду.

И все-таки почему произошло зимнее наводнение в поселке? Оказывается, спокойствие жителей прибрежных территорий зависит от температурного режима и поведения кромки льда. При низких температурах вода движется вверх по течению, образуя ледяные заторы, в результате чего пропускная способность реки уменьшается и вода начинает выходить из берегов.

Погодные условия нынешней зимы не позволили установиться ледоставу на реке Ангаре в обычные сроки, а резкое и длительное похолодание способствовало образованию заторов в районе Усолья-Жилкино.

Селяне, до сих пор не до конца пережившие испытание водой и льдом, боятся повторения ситуации. Есть надежда, что этого не произойдет. По словам специалистов, в районе Усолья-Жилкино ледный покров уже установился. По информации Иркутского гидрометцентра, на сегодняшний день кромка льда находится выше устья реки Китой (г. Ангарск), 11—15 февраля ожидается ее продвижение на 5—10 километров вверх по течению.

Метки:
baikalpress_id:  79 421
Загрузка...