Почему в Иркутске подорожал хлеб?

Цены на все товары и услуги растут как на дрожжах. Впрочем, и стоимость самих дрожжей тоже не стоит на месте — с 1 ноября в Иркутске подорожал хлеб. Сразу два крупнейших региональных производителя подняли ценники примерно на 10%. Почти три года стоимость хлеба 1-го и 2-го сортов стояла на месте. Но сейчас сдерживать минимальный порог стоимости буханки пшеничного у производителей уже не получается.

Цена на социальный хлеб осталась прежней

Почему подорожал хлеб, какие сорта пользуются особой популярностью у иркутян и ждать ли нам нового роста цен на хлебобулочные изделия с 1 января 2019 года, рассказал начальник отдела маркетинга Иркутского хлебозавода Никита Зуев.

— Никита Андреевич, как ваши родные и друзья отреагировали на повышение цены на хлеб?

— Думаю, у всех реакция одинаковая, все задают вопросы. Нам всю неделю звонят покупатели, спрашивают. Оптовые клиенты тоже отрицательно реагируют, но они понимают, что это было неизбежно. Мы около трех лет из последних сил сдерживали рост цен на популярные у иркутян сорта хлеба, но дальше уже нет возможности.

— С чем связано повышение

— С начала 2018 года на 9,8% увеличились затраты на ГСМ. Это сказывается на работе предприятия — у нас более ста единиц автомобильной техники, задействованной в доставке хлебобулочной продукции. Кроме того, за этот год на 5—7% увеличились тарифы на воду, электрическую и тепловую энергию, а печем мы в электропечах. Но основные затраты — это сырье! Муку мы покупаем в Алтайском крае, за этот год она подорожала на 12%, маргарин — на 14%, в два раза дороже стала обходиться упаковка. Но все же за сахаром им не угнаться. За последние 6 месяцев он стал дороже сразу на 42%.

— Стоимость сахара, муки, ГСМ растет каждый год, за счет чего вы три года сдерживали цены?

— За счет снижения рентабельности. У нас на заводе работает около тысячи человек, и в условиях удорожания сырья сдерживание цен сказывается на их зарплатах. Конечно, в течение последних лет были повышения цен на кондитерские изделия и хлеб премиального уровня, с различными добавками, но этим мы лишь компенсировали возросшие траты. Цены на популярные сорта хлеба мы принципиально не поднимали. Даже сейчас в зависимости от стоимости сырья мы подняли цену всего на 3—10%, где 10% — это максимальный порог.

— Вы не боитесь, что иркутяне будут покупать хлеб у многочисленных частных пекарен, где он дешевле?

— На самом деле они занимают небольшую долю рынка хлебобулочных изделий в Иркутске, примерно 13%. Они появляются, а через пару месяцев незаметно исчезают. Ничего не могу сказать о качестве хлеба, который производят другие организации, но ручаюсь за качество Иркутского хлебозавода. Мы свою репутацию 80 лет завоевывали, у нас совершенно другой хлеб по качеству и по весу. У нас работает своя производственно-техническая лаборатория, проводятся постоянные проверки качества, нас проверяют Роспотребнадзор и СЭС, проходят постоянные аккредитации. Кроме того, как буханка весила 600 граммов десятилетия назад, так она весит до сих пор. Мне кажется, люди понимают, что такое качественный продукт.

— Но ведь не все люди могут себе позволить купить булку хлеба дороже 20—25 рублей. Повышение цен сильно ударит по самым незащищенным слоям населения, по пенсионерам, многодетным семьям, людям с небольшим доходом.

— На два сорта хлеба — пшеничный хлеб «Украинский новый» и ржаной хлеб «Житный от Семеныча» — цена будет сдерживаться и дальше. Мы понимаем, что не все могут купить хлеб за 35 рублей, потому и решили оставить два социальных вида. На хлеб «Житный от Семеныча» мы намеренно занижаем цену, держим на доступном минимуме. Предупреждаю ваш вопрос: на качестве это никак не сказывается, рецептура, за которой следят технологи, никак не поменялась.

— Вы называли разные сорта хлеба, а какие пользуются особой любовью иркутян?

— Это хлеб пшеничный — классические буханочки, к которым все давно привыкли. Батоны занимают большую долю в продажах. За последние несколько лет наши потребители стали покупать не только 1—2-й сорт, но и другие виды хлеба. Например, хлеб «Боярский» — полностью ржаной с клюквой. Это хлеб премиум-уровня, но за два года люди его полюбили, продажи растут. Но все же 35—40% всего проданного хлеба — это пшеничный 1-го и 2-го сорта. Интересно, что многие покупатели любят неупакованные буханки, покупают только такие.

Насколько мне известно, в России не так много регионов, где еще продают неупакованный хлеб. Везде он в упаковке, в пленке, нарезкой, почти нигде больше нет так называемых кирпичиков или «Дарницкого» без пакета. Мы с удовольствием перешли бы на фасованный продукт полностью, но пока есть часть иркутян, которые привыкли покупать исключительно неупакованный хлеб, мы этого делать не будем.

— А много хлеба остается нераспроданным? Что с ним делаете?

— Очень мало, примерно 1% от общего объема всей продукции, которую мы производим ежедневно. Мы работаем исключительно по заявке, которая корректируется каждый вечер. Просто взять и произвести 50 тонн хлеба мы не можем. Кроме того, мы не принимаем возвраты хлеба, который не продался, от магазинов. А хлеб, который остается на заводе нераспроданным, отправляем на специальную сушку, нарезку и на выходе получаем гренки от Иркутского хлебозавода.

— С 1 января 2019 года нас ждет повышение НДС, снова вырастет ГСМ. Значит ли это, что хлеб снова подорожает?

— Все мы ждем следующего года с ужасом, но наперед предполагать сложно. Могу лишь сказать, что Иркутский хлебозавод до последнего будет стараться сдерживать цены на прежнем уровне, нам бы не хотелось снова повышать стоимость продукции.

Читайте в номере репортаж "Дорог хлеб к обеду"

«Хлеб подорожал? А мы и не заметили!»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А для вас повышение цены на хлеб было заметным?»

Татьяна:

— А он подорожал? Сколько теперь стоит? Вообще, я редко хлеб ем, но когда беру, предпочитаю серый Иркутского хлебозавода. Но я ощутила, что подорожало масло!

Ольга:

— Я слышала о повышении цены на хлеб, но в супермаркетах, где мы обычно его покупаем, своя пекарня и свои цены, и часто бывают выгодные акции. В среднем булка хлеба или батон обходится от 20 до 40 рублей.

Николай:

— Повышение цен вообще заметно: на хлеб, на бензин. Хлеб всегда берем разный и по разным ценам — от 30 до 45 рублей.

Валентина:

— Хлеб я покупаю очень редко. Обычно это батон или фитнес-хлеб, поэтому пока не заметила, что цены выросли.

Александра Емельяновна:

— Очень редко хожу в магазин и хлеба за один раз покупаю много. Про повышение цены на хлеб не знала, но когда в следующий раз пойду за покупками, обязательно обращу внимание.