Почему топит Листвянку?

В главной туристической Мекке Байкала — поселке Листвянка на неопределенный срок ограничено автомобильное и пешеходное движение по главной улице. Все потому, что на некоторых участках вдоль озера подмыло берег, дорога и тротуар местами обвалились, а следом за ними может обрушиться и подпорная стенка. Специалисты отмечают, что в следующем году в прибрежных и низменных районах Иркутска и Иркутской области тоже вероятны подтопления. В понедельник, 26 ноября, в ГУ МЧС России по Иркутской области специалисты по водным ресурсам, энергетике, метеорологи и спасатели рассказали, сколько сейчас воды в Байкале, какие природные катаклизмы могут произойти в следующем году, а также какие меры принимаются, чтобы этого не допустить.

Байкал поднялся выше нормы

О проблемах, которые обсуждали ученые и спасатели, нам рассказал начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов.

— Валентин Николаевич, что происходит с Байкалом?

— Чтобы понять, что происходит сейчас, нужно вернуться немного назад. У Байкала было несколько периодов, которые условно можно разделить на многоводный — с 1988 по 1995 год, мягкого маловодья, когда средний приток в озеро составлял примерно 90% от нормы, — с 1996 по 2013 год, и экстремального маловодья в последние четыре года — с 2014 по 2018 год. Этим летом наступил период нормальной водности. Специалисты лаборатории гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики СО РАН отмечают, что в сентябре по сравнению со средними многолетними значениями приток воды увеличился на 30%, а октябрь за 120 лет наблюдений и вовсе стал рекордным. К концу октября Байкал был наполнен до нормального подпорного уровня — отметки 456,95 м по тихоокеанской системе высот.

Сегодня уровень Байкала — 456,89 м. По словам начальника ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азата Насырова, это на 42 см выше нормы и на 76 см выше аналогичных данных прошлого года. По мнению специалистов, свою роль сыграло стечение различных факторов: в этом году была многоснежная зима, и, соответственно, наблюдалось высокое весеннее половодье, а осенью была серия дождевых паводков. Кроме того, последние несколько лет Иркутская ГЭС работала на минимальном расходе воды.

Заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики СО РАН Вячеслав Никитин пояснил, что сброс воды на Иркутской ГЭС напрямую связан с притоком в Байкал: «В период маловодья были установлены экстремально низкие расходы Иркутской ГЭС — 1300 кубометров в секунду. Сейчас приток нормализовался, и необходимо установить новые расходы — 1600—1800 кубов, чтобы к приему весенних и летних паводков мы имели отметку уровня воды в озере 456,15 м». Уровень Байкала регламентируется постановлением российского правительства и считается безопасным, если находится в границах 456—457 м. Если уровень воды в озере опускается ниже отметки в 456 м, это становится причиной природных пожаров и создает проблемы для судоходства.

— Но если показатели в пределах нормы, почему тогда «поплыла» Листвянка? Есть ли риск для местных жителей и туристов?

— Так уж совпало, что переполненный Байкал попал в период ветров и штормов, который бывает в октябре и ноябре. В результате сильный ветер вынес воду на дорогу, кое-где разрушил береговые подпорные стенки, проезжую часть и дорожки для пешеходов, на дороге образовалась наледь. Там сейчас установлено ограничение движения. Риск есть только при нарушении скоростного режима на обледенелых участках дороги. Администрацией Иркутского района уже разработан проект и заключен контракт по берегоукреплению озера в пределах прибрежной полосы от реки Крестовки до дома № 121 на улице Горького. Дорогу тоже не оставят без внимания, проект ее реконструкции разработают уже в следующем году.

— Грозит ли подтопление Иркутску, ведь у нас много строений в низине, рядом с водой: Нижняя Лисиха, острова Конный и Юность?

— Наполнение Байкала до рекордных отметок несет определенные риски. Сейчас в Листвянке вода захлестывает на проезжую часть и разрушает береговую опору. В то же время высокие сбросы воды на Иркутской ГЭС грозят подтоплением пониженных участков ниже по течению Ангары. Под угрозой могут оказаться поселки Боково и Жилкино в Иркутске, застроенные дачными домиками острова и берега ниже по течению. Из-за сложности метеопрогноза желательно уже в ближайшее время начать сбросы воды в крупных объемах, пока не начался ледостав, поскольку именно кромка льда будет препятствием для спуска воды в необходимом объеме.

«Листвянка — это демоверсия Байкала»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы любите Листвянку? Когда в последний раз там были?»

Екатерина:

— Листвянку я люблю — такая красота близко с городом. Особенно люблю приезжать в Листвянку на «Ракете» рано утром, когда туристов еще немного. Хожу к месту гибели Вампилова, чтобы почтить память великого драматурга и нашего земляка. А в последний раз в Листвянке была в сентябре.

Дарья:

— Для меня Листвянка — это демоверсия Байкала. Здесь можно представить, какой он, но для настоящего знакомства с ним нужно забраться подальше. Листвянке я благодарна за возможность всего за час добраться до озера. В последний раз в поселке я была в августе, проездом с КБЖД.

Юлия:

— Листвянку люблю и при каждой возможности стараюсь туда съездить. В последний раз была там в начале августа, когда ходила в однодневный поход по маршруту Листвянка — порт Байкал.

Дарья:

— Листвянку люблю, потому что близко от города и рыбка там была раньше. А еще там свежий воздух. В последний раз были там, кажется, в августе.

Анастасия:

— Листвянку я люблю, как и все, что находится рядом с Байкалом. Правда, в последний раз в Листвянке была в 2013 году. С радостью бы съездила, но, к сожалению, не хватает отпуска, так как его я обычно провожу у родителей в другом городе.