Почему так тепло?

Рождественских морозов не было, не будет и крещенских.

Осенью синоптики обещали иркутянам настоящую сибирскую зиму, с морозцем до минус 34—40, ветрами и метелями. Однако в январе столбики термометров ночью едва поднимаются до минус 15, а днем колеблются в пределах от минус 3 до минус 8. Иркутян такая погода, конечно, радует. Выросло число любителей зимних развлечений — лыж и коньков. Горожане стали чаще выезжать на природу, чтобы полюбоваться зимним Байкалом. В чем причина такой аномально теплой зимы? 

Ученые расходятся во мнении. Одни считают, что это признаки глобального потепления. Другие говорят, что такие аномалии наблюдались и раньше и ничего удивительного в теплой зимней погоде нет. Впрочем, любое отклонение от нормы несет и свои минусы. В частности, в Иркутске выросло число заболевших ОРВИ, а вот травмпункты, напротив, опустели.

Теплые дни ожидаются и в обозримом будущем. В Иркутске на этой и на следующей неделе днем погода ожидается от минус 6 до минус 12 градусов, ночью немного холоднее. При этом декабрь 2013-го, январь и февраль 2014 года в Иркутской области тоже были аномально теплыми. Особенно теплым выдался декабрь 2013 года, когда температура превысила средние многолетние значения на 4—7 градусов.

Хотя эпидемиологи и утверждают, что эпидемии ОРВИ нет, теплая погода спровоцировала заметный рост простудных заболеваний. Так, за неделю с 5 по 11 января 2015 года в Иркутской области зарегистрировано 3644 случая заболевания острыми респираторно-вирусными инфекциями, из них 2967 среди детей. В Иркутске зарегистрировано 705 случаев ОРВИ, из них 533 у детей. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, по показателям заболеваемости гриппом и ОРВИ ситуация находится на неэпидемическом уровне.

Теплая погода и температура, близкая к нулю, спровоцировала образование наледей и опасных сосулек.

Между тем особого наплыва людей в травмпунктах не наблюдается. В центральных травмпунктах днем по 2—4 посетителя, причем жертв гололеда немного, в основном обращаются люди, получившие другие травмы.

Тем не менее пенсионерка Екатерина Горячева этой зимой уже два раза была жертвой гололеда и безответственного отношения коммунальщиков к своей работе. В новогодние каникулы в районе курорта «Ангара» женщина поскользнулась и упала лицом прямо на ледяную глыбу. В итоге рану под правым глазом пришлось зашивать, и все праздники женщина ходила с синяком и опухшей щекой. А буквально три дня назад, проходя по улице Карла Маркса недалеко от пересечения с улицей Декабрьских Событий, она не заметила скользкую наледь, припорошенную снегом. Упала. Сразу заболела рука. Думала, простой ушиб, а оказался перелом.

— Там накапало с крыш и образовались небольшие ледяные горки. А снег выпал, и я не увидела, что так скользко. Плохо убирают у нас улицы, кругом гололед! И главная проблема — плитка скользкая сама по себе. Вот сейчас новую положили. Даже когда снег и лед убраны, она всегда скользит. На некоторых улицах города плитка очень скользкая. Как влажность — снежок выпал или летом после дождя — все, уже пройти невозможно, — говорит пенсионерка.

О проблеме гололеда в Иркутске говорят давно. Власти предлагают разные варианты борьбы с этой вечной весенне-зимней напастью. Теплая зима тоже усугубила ситуацию — дороги стали более скользкими. Так, иркутянин, который решил не называть свое имя, говорит, что пострадал в автомобильной аварии из-за смеси, которой зимой посыпают дороги.

— Машина катилась как на коньках! Не знаю, чем посыпают, какой-то химией. Но это не соль. Эта смесь превращает снег в воду. И в такой жидкой каше приходится ездить. Я ехал в сторону аэропорта, и на перекрестке улиц Советской и Красноярской затормозил, но машина просто катилась — от тормозов толку вообще не было. И все, столкновение!.. Я был неделю в коме, сломаны две ноги и правая рука.

По его словам, автомобилисты неоднократно обращались в администрацию города с просьбой не посыпать этой смесью дороги. По их мнению, проезжая часть становится еще более скользкой, чем в гололед.

— Лучше бы чаще убирали дороги, чем придумывать какие-то технологии, которые делают дороги еще более скользкими. Уже примерно четыре-пять лет используют эту смесь, и все водители жалуются. Все автомойки забиты машинами, потому что они постоянно грязные, — жалуется водитель.

Теплый январь добавил проблем и во время создания иорданей для празднования Крещения.

Как выяснилось, температура немного ниже нуля мешает скульпторам возводить купели. Дело в том, что ледовые шедевры — арки, башни, фигуры животных и людей — скульпторы в основном делают из ледяных кубов, а в качестве раствора используют воду, чтобы скрепление было качественным. Нужно, чтобы вода моментально застывала. Но этого не происходит.

Кроме того, такая погода немного отодвинула сроки открытия ледовой переправы на Байкале в районе Ольхона. Обычно ее открывают в начале февраля, но, по мнению экспертов, в этом году лед на Байкале может стать позднее. Сейчас, когда перестал ходить паром, но стабильного крепкого льда еще нет, связь острова с Большой землей обеспечивают хивусы (судна на воздушной подушке), на которых перевозят пассажиров.

Ученые-климатологи выдвигают разные гипотезы причин нынешней аномально теплой зимы. Многие говорят о том, что, скорее всего, это признаки глобального потепления, вызванного повышением концентрации парниковых газов вследствие производственной деятельности человека.

— Возможно, причины теплой зимней погоды в Иркутске, которую мы наблюдаем уже второй год, в глобальном потеплении. Это явление напрямую связано с человеческой деятельностью, плюс увеличение различных аномалий, изменение природных циклов, в том числе солнечной активности, — говорит иркутский ученый Виктор Воронин. — Каждый год мы наблюдаем увеличение среднегодовой температуры. В будущем бананы в Сибири, конечно, расти не будут, но зимы, скорее всего, будут все теплее и теплее. Но это всего лишь предположение. Дело в том, что глобальное потепление происходит не равномерно, а зигзагами. Могут и очень холодные зимы перемежаться с теплыми.

Однако у этого, на первый взгляд, положительного явления есть и свои минусы.

Росгидрометцентр неоднократно заявлял о том, что в будущем увеличится число разных стихийных бедствий: засух в одних регионах и экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы — в других. В качестве рисков называют и повышение пожароопасности в лесах, деградацию вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций, нарушение экологического равновесия, что может привести к исчезновению определенных животных.

Кроме того, по мнению экспертов, глобальное потепление превращает обычные вирусы в смертельно опасные — как для животных, так и для человека.

Иллюстрации: 

Некоторые ученые считают, что аномально теплая зима — это признаки глобального потепления. При этом у такого неожиданного подарка есть и обратная сторона — это нарушение экологического равновесия, что может привести к уменьшению определенных видов животных, а также появлению вирусов, опасных для человека.
Некоторые ученые считают, что аномально теплая зима — это признаки глобального потепления. При этом у такого неожиданного подарка есть и обратная сторона — это нарушение экологического равновесия, что может привести к уменьшению определенных видов животных, а также появлению вирусов, опасных для человека.
Вчера в центре Иркутска термометры показывали -4 градуса. Сторожилы уверены: «Нынешняя зима  пока бьет все температурные рекорды».
Вчера в центре Иркутска термометры показывали -4 градуса. Сторожилы уверены: «Нынешняя зима пока бьет все температурные рекорды».
Пенсионерка Екатерина Горячева этой зимой уже два раза стала жертвой гололеда. Она говорит, что во время нынешней теплой зимы и без того скользкая плитка в центре города становится совсем как ледяной каток.
Пенсионерка Екатерина Горячева этой зимой уже два раза стала жертвой гололеда. Она говорит, что во время нынешней теплой зимы и без того скользкая плитка в центре города становится совсем как ледяной каток.
baikalpress_id:  101 553