Почему рыба вне закона?

Озеро Хубсугул с каждым годом становится все популярнее среди российских туристов.

Большая их часть (по статистике, до 85%) едет на север Монголии на рыбалку, ведь здесь есть великолепная возможность воплотить в реальность грезы о большом улове — и не какой-нибудь там рыбешки, а весьма ценных хариуса, ленка, налима. Люди приезжают, отдыхают, рыбачат (а без улова здесь не останется даже самый неумелый рыболов), потом собираются домой с вполне понятным желанием увезти хотя бы часть пойманного, чтобы угостить друзей и близких. И вот тут начинается...

При пересечении границы на КПП «Монды — Ханх» сотрудники Россельхознадзора, ссылаясь на какие-то акты, начинают со спортивным интересом выискивать этот продукт в автомобилях. Дальше — унизительная процедура изъятия, штрафы и т. д. на долгие часы пребывания на границе. Как итог — напрочь испорченное настроение от красивой поездки (надо сказать, недешевой: на визы, бензин, проживание, питание и т. п. за три-четыре дня уходит порядка 10 тыс. руб.). И в следующий раз человек еще подумает, а нужно ли ему все это, и в очередной раз махнет в тот же Таиланд.

Работая на берегу Хубсугула уже 9 лет, я не слышал хотя бы об одном случае отравления рыбой.

Туристы употребляют ее в сыром, вареном, копченом, жареном виде. Но для сотрудников Роспотребнадзора это, видимо, не показатель. Вся их работа сводится к одному термину: нельзя!

Пишу о наболевшем и понимаю, какие сложности могут ожидать меня в дальнейшем при прохождении границы. Но, видя этот театр абсурда, не хочется молчать.

Как-то раз туристы, зная, что существует запрет на вывоз сырой рыбы из Монголии, своими силами приготовили из налима с добавлением различных приправ великолепные котлеты. Результат — долгое трехчасовое разбирательство на границе. На требование об изъятии продукта туристы ответили службе надкусыванием котлет. Забрать котлеты блюстители порядка отказались, но выписали штраф — 8000 рублей!

Монгольские службы ветконтроля только улыбаются, понимая глупость подобной ситуации. Но под натиском российских коллег они также запретили вывоз сырой рыбы, оставив, правда, лазейку — разрешив вывоз термообработанной продукции.

Очередные туристы было воспрянули духом, приготовив из хариуса консервы, в надежде, что уж теперь-то хлопот не будет... Но не тут-то было.

Оказывается, в данной продукции может таиться ящур. Какой ящур, тем более в рыбе?!! В советские времена через этот же самый КПП рыбу и мясо возили тоннами! Скажите, что изменилось с тех пор? Инопланетяне засыпали территорию Монголии бактериями, микроорганизмами, опасными для жизни?!

Или вот еще. Я дружу со многими монголами, и мне иногда приходится помогать им — в частности, подвозить их детей, которые учатся в Иркутске, до общежития. При досмотре выявляются двухлитровые банки тушенки, которые студент везет в город: очень многие прошли через общежитие и знают, какова эта минимальная помощь родителей бедному студенту, а жителю Прихубсугулья, где заработки несравнимо ниже российского стандарта, тем более. Результат — конфискация продукта с оформлением акта изъятия. Доходит и до полного абсурда. Монголка провозит домой трехлитровую банку квашеной капусты, хочет побаловать русской закуской своих близких. Но опять нельзя. Деликатес изымают на границе. И таких примеров множество.

Мне, например, при завозе овощей и фруктов для российских туристов приходится платить немалые деньги за разрешение ввезти в Монголию продукты, которые уже прошли в нашей стране сертификацию в органах Россельхознадзора. Где логика? Причем все сводится к простому дублированию документов, никакими исследованиями никто не занимается — да и зачем, ведь отметка службы уже есть.

Наш президент требует увеличения деловой активности. Да, хотелось бы внести свою лепту. Но с искусственно возводимыми препятствиями хочется не расширять бизнес, а просто бросить его и жить спокойно. Жаль, конечно, ведь за время, проведенное на Хубсугуле, нам удалось донести до монгольских партнеров смысл туризма, и они сейчас стараются активно развивать эту деятельность.

В 2012 году осенью мною была организована экспедиция на юг Хубсугула, в составе корреспондента НТВ и двух заместителей главы администрации Тункинского района. В результате проведенного мониторинга было дано заключение, что из 60 000 туристов, прибывающих на южные берега озера, 90% не желают возвращаться в Улан-Батор (Хубсугул является конечной точкой традиционного маршрута после Хархарина, Гоби и т. п.). Они хотят продолжить путешествие по берегу озера или на катерах до севера, перейти здесь границу, посетить термальные источники Тункинской долины, побывать на Байкале, а затем отправиться домой, воспользовавшись международными терминалами аэропортов Улан-Удэ и Иркутска. Понимаете, какой мощный турпродукт получается — выгодный всем, а в первую очередь российской стороне.

Очень надеюсь, что в ближайшее время те, кто отвечает за обустройство границы, поймут огромный потенциал КПП «Монды» в деле увеличения туристского потока на Байкал и оборудуют его по международному уровню. По статистике, число туркомплексов только на юге Хубсугула за 10 последних лет возросло с 17 баз до 65, а число туристов — с 10 000 до 67 000. Вот это динамика!

А теперь представим картину: уважаемый интурист (с Запада ли, с Востока — неважно), проходя через границу с определенным набором овощей и фруктов (перекусить в долгой дороге захочется), встретит на своем пути службу Россельхознадзора. Ему будет предложено провести сертификацию сельхозпродукции (в лучшем случае в селе Кырен, это 100 км от границы) и выложить за это до 2000 руб. за суммарные 5 кг овощей и фруктов... И ведь ничего не поделаешь — таковы правила. И в очередной раз будет стыдно за страну, за ее чиновников, придумавших эти законы, и, конечно, за непосредственных исполнителей, не побоюсь этого слова, глупых решений.

Михаил Донской, владелец одной из турбаз на берегу Хубсугула

baikalpress_id:  95 400