Почему погибли дайверы?

Николая Дроздецкого и Валерия Заверюху, предположительно, погубили работавшие водозаборники

Утром 2 июля иркутские дайверы — 33-летний Николай Дроздецкий и 60-летний Валерий Заверюха — прибыли на плотину, чтобы выполнить работы, требующие погружения под воду. Валерий Иванович остался на поверхности в качестве страхующего, а Николай начал погружаться. Неожиданно с ним оборвалась телефонная связь. Решение спасать товарища Валерий Заверюха принял незамедлительно. Он ушел под воду, и ситуация повторилась — связаться с ним стало невозможно. Человек, оставшийся на поверхности, вызвал спасателей. В итоге выяснилось, что два опытных дайвера погибли. Их коллеги и друзья полагают, что погубила их плотина, а точнее, несоблюдение элементарной техники безопасности со стороны людей, нанявших дайверов на работу.

Валерий Заверюха оставил о себе самые добрые воспоминания.  Это был лучезарный, активный человек, отчаянно влюбленный в жизнь.

— Раньше он служил в войсках противовоздушной обороны, а после выхода на пенсию в звании подполковника основательно занялся дайвингом, — рассказывает Виктор Гулевич, начальник Центра подготовки спасателей им. А.И.Степанова. —  К нам в центр в качестве преподавателя он пришел относительно недавно, но сумел внести большой вклад в подготовку спасателей.  Он был очень творческим человеком, прекрасно фотографировал. Его фото брали авторы книг о Байкале. Последнее время увлекался подводной съемкой, купил специальный фотоаппарат…

За плечами Валерия Ивановича был не только большой опыт погружения, но и десятки лет работы с различными гидросооружениями, выезды в места ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Его напарник Николай Дроздецкий тоже был опытным профессионалом. Оба дайвера могли сориентироваться во внештатной ситуации, но в этот раз, судя по всему, они столкнулись с непреодолимой, смертельно опасной силой.

— Работа водолазов на объектах гидроэнергетики является опасной: глубина в десятки метров, значительный вес оборудования, темнота, — сообщили после трагедии в пресс-службе Иркутскэнерго. — Предварительная версия, приведшая к гибели водолазов, звучит как «техническая ошибка при работе с пазами водоприемника гидроэлектростанции».

— «Техническая ошибка» звучит как будто их гибель целиком их вина, — говорит один из друзей погибших. — Но если бы Николай в чем-то ошибся, то Виталий спустился бы и этой ошибки не повторил. А возможно, и спас бы его. Мы думаем, что они оба стали жертвой водоприемника, который, предположительно, работал вопреки технике безопасности. Водоприемник создает сильнейшее подводное течение, оно их обоих припечатало к решетке. Николая вытащили при помощи страховочной веревки, все его тело было страшно изувечено. У Валерия страховочная веревка была слабее, с перегибами. Она оборвалась. Его с глубины доставили спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда.

По словам иркутских дайверов, работы изначально были организованы с нарушениями. В погружениях должно было участвовать большее число людей. К примеру, руководитель работ, который должен был обеспечить безопасность водолазов, проследить, чтобы водоприемники были отключены.

По данному факту Следственный комитет проводит проверку, результаты которой скоро будут озвучены.

Иллюстрации: 

У Николая Дроздецкого остались без кормильца жена и двое маленьких ребятишек
У Николая Дроздецкого остались без кормильца жена и двое маленьких ребятишек
Валерий Заверюха имел большой опыт погружений и работы с гидроагрегатами. Но то, с чем он столкнулся во время работы на плотине, по всей видимости, не оставило ему шансов на спасение
Валерий Заверюха имел большой опыт погружений и работы с гидроагрегатами. Но то, с чем он столкнулся во время работы на плотине, по всей видимости, не оставило ему шансов на спасение
Загрузка...