Почему подполковник Тарбеев решился на суицид?

Страшное ДТП на Байкальском тракте.

Прошлая пятница, когда в Иркутске проходили корпоративы и праздничные мероприятия в честь Международного женского дня, ознаменовалась чередой страшных трагедий. Поздним вечером на Байкальском тракте автомобиль «Тойота» совершил наезд на пешеходов.

За рулем машины находился старший инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД по Иркутской области Алексей Тарбеев. 26-летняя помощница следователя Наталья Абдулина умерла на месте происшествия, пострадали и ее коллеги. Подполковник полиции, управлявший автомобилем, покончил жизнь самоубийством.

На обочине 14-го километра Байкальского тракта сломаны тонкие деревья. Место, куда влетела слетевшая с трассы машина, видно невооруженным глазом. Судя по следам, оставленным на месте происшествия, скорость автомобиля, совершившего ДТП, была немаленькой, возможно до 100 километров в час. На редакционной машине мы проехали километровый отрезок дороги, ведущий к месту аварии. Возле места ДТП есть поворот и восходящая горка, но заметить людей, стоящих на обочине, можно издалека.

6 марта сотрудники Следственного управления УМВД по Иркутску отдыхали на лыжной базе. По словам ее работников, отдых сотрудников проходил по стандартной программе — сняли беседку, жарили шашлыки, катались с горки и на лыжах. Когда на улице начало темнеть, собрались домой. Решили пройти пешком несколько десятков метров до трассы. Почему же они приняли роковое для себя решение и не стали дожидаться такси на базе?

— На участке дороги, где произошла авария, находится стихийная остановка, — говорит Андрей, житель новостройки, которая находится в лесу рядом с местом ДТП. — Здесь постоянно люди стоят. Они идут с турбазы, чтобы поймать маршрутку. Многие уезжают на такси. Но дело в том, что поворот на базу есть не на всех картах. Люди выходят на обочину, чтобы облегчить водителю поиски.

Судя по всему, так решили сделать и сотрудники следственного управления.

В этой трагической истории много странных совпадений. Алексей Тарбеев на протяжении многих лет занимался пропагандой безопасности дорожного движения. Сотрудники полиции, ставшие жертвами аварии, расследовали ДТП.

Татьяна, кассир близлежащего магазина, работает и живет недалеко от места происшествия. Ее знакомый выступает свидетелем по делу.

— Он рассказал, что одна из женщин, стоявшая на обочине, перебегала дорогу, чтобы прикурить у него сигарету, и что перед аварией эти люди несколько раз перебегали трассу. Компания веселилась. Но это понятно — люди отмечали праздник. На следующий день мы были на месте происшествия. Я сама водитель со стажем, и мне кажется странным, что авария произошла именно в этом месте. Почему он совершил ДТП именно на том крошечном пятачке, где стояли пешеходы? В том месте было довольно скользко — не занесло ли машину? Еще одно наше предположение — кто-то из людей мог в этот момент перебегать дорогу, а он пытался не наехать на человека.

Во время ДТП погибла молодая девушка — 26-летняя Наталья Абдулина. Прошлым летом она вышла замуж и была полна планов на жизнь.

Серьезные повреждения получили двое ее коллег, у одного из пострадавших травма головы. Две женщины, получившие ссадины, от госпитализации отказались. После совершения ДТП водитель вышел из машины с окровавленной головой. Услышав о смерти девушки, он, не разбирая пути, пошел в лес. Сотрудники полиции искали его с собакой и нашли в нескольких километрах от места происшествия повесившимся на дереве.

Во вторник состоялись похороны Алексея Тарбеева. Его коллеги, друзья и родные говорили о том, что особенности характера не позволили бы ему поступить иначе. И никто не смог бы отговорить его от этого поступка. Он был очень принципиальным, старался жить и работать по совести. Отдать свою жизнь взамен отобранной жизни другого человека — именно это Алексей Тарбеев считал единственно верным решением.

Разрабатывая все версии, сотрудники Следственного комитета опрашивали людей, близко знавших Алексея Тарбеева; интересовались, не было ли других причин, которые могли бы вкупе с аварией привести этого человека к суициду.

Других причин не было. У 42-летнего Алексея Тарбеева была замечательная семья — жена и дочка, которая пошла по стопам отца, поступив на юридический факультет. Недавно он купил землю, собирался строить дом. Никаких кредитов или долгов у сотрудника ГИБДД не имелось.

В Госавтоинспекции Алексей Тарбеев отработал около 20 лет. Долгие годы занимался пропагандой безопасности дорожного движения. Он много лет занимался одной и той же деятельностью и мечтал сменить работу. Начальника отдела пропаганды перевели в начальники отдела разрешительного и технического надзора.

— За новую работу он взялся с энтузиазмом. Весь его стол был завален приказами, документами. Он их тщательно изучал, чтобы стать профессионалом в новом для себя деле, — рассказывает коллега Алексея Светлана Роднина. — Я пришла на работу молодым специалистом, он меня наставлял. И в работе, и в общении с людьми он проявлял безграничное терпение, со всеми находил общий язык. Как-то раз у нас была встреча с байкерами. Так они совершенно забыли, что перед ними человек в погонах, один из сотрудников ГИБДД, которых они не очень любят. Общение получилось теплым, доверительным.

Своим молодым подчиненным Алексей Тарбеев настоятельно рекомендовал соблюдать правила за рулем: обязательно пристегиваться и ни в коем случае не садиться за руль в нетрезвом состоянии.

— Мы его не оправдываем. Но сейчас в обстоятельствах ДТП разбирается следствие, и пока нельзя сказать со стопроцентной вероятностью, что вся вина лежит полностью на Алексее, — говорит один из коллег погибшего сотрудника ГИБДД. — Ведь на ситуацию могло повлиять много разных факторов: отсутствие освещения, скользкая дорога…

СМИ поспешили сообщить, что находившейся за рулем сотрудник ГИБДД был пьян. К этому располагали обстоятельства — предпраздничный день, отдых на турбазе. По словам представителей следственных органов, такой вывод делать рано, нужно дождаться результатов экспертизы, которые будут готовы через месяц.

baikalpress_id:  103 148