Почему не заселяют в дом?

Уважаемая редакция!

Прошу нам помочь. В течение четырех лет мы не можем заселиться в дом, построенный по программе «Ветхое жилье». В квартире не хватает 10 м2. Дом построен в огороде, не соответствует проекту, очень много недоделок. Нас прописано семь человек.

Вера Петровна Дабалаева, д. Наймодай Нукутского района

От редакции

Уважаемая Вера Петровна!

С Вашим письмом мы обратились в Администрацию ИО. Отвечает первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области А.В.Бычков.

В ответ на обращение В.П.Дабалаевой по вопросу переселения из непригодного для проживания жилищного фонда и направленное в адрес министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области для рассмотрения, сообщаем следующее.

В соответствии со статьями 14, 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечение граждан жилыми помещениями относится к полномочиям органов местного самоуправления.

В соответствии со статьей 12 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

По информации администрации муниципального образования «Целинный», в рамках реализации мероприятий областной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Иркутской области на период до 2019 года» (далее — Программа) для В.П.Дабалаевой и ее семьи с целью переселения из непригодного для проживания жилого помещения площадью 36 кв. м, был построен индивидуальный жилой дом площадью 58,17 кв. м, расположенный по адресу: Иркутская область, Нукутский район, д. Наймодай, ул. Центральная, д. 29, кв. 2.

Предоставив В.П.Дабалаевой и ее семье жилое помещение площадью больше ранее занимаемой, их жилищные права не были нарушены. Кроме того, Программой пре-
дусмотрено, что переселение граждан из непригодного для проживания муниципального жилищного фонда — это не улучшение жилищных условий граждан путем увеличения площади жилого помещения, а снос ветхого и аварийного жилья.

Жилой дом был построен с некоторыми строительными недоделками, но по решению Нукутского районного суда от 26 февраля 2013 года они были устранены. 18 сентября 2013 года между муниципальным образованием «Целинный» и В.П.Дабалаевой был заключен договор аренды жилого дома, в котором В.П.Дабалаева и ее семья сейчас проживает. Договор социального найма жилого помещения между муниципальным образованием «Целинный» и В.П.Дабалаевой по состоянию на 1 июля 2014 года не заключен.

baikalpress_id:  97 744