Почему надо ходить на выборы?

В ближайшее воскресенье в России выборы депутатов Государственной думы. Но многие до сих пор не решили, пойдут они голосовать или нет.

Одни считают, что от их голоса ничего не зависит и без них выберут кого надо. Другие не голосуют в знак протеста против возможных фальсификаций и вбросов.

Это шанс повзрослеть

О том, насколько важен голос каждого избирателя в сложившихся условиях, о важности самого института выборов мы решили поговорить с иркутским философом и социологом Николаем Васильевым (Иркутский юридический институт Российской правовой академии Министерства юстиции РФ).

— Николай Гаврилович, есть мнение, что нынешние думские выборы нечестные, недемократичные, что нельзя садиться за стол с шулерами, результаты известны заранее, и лучше в этот день заниматься своими делами. А вы как считаете?

— Понятно, что чудес не будет. В Думу попадут те же партии, что и раньше. Мы примерно знаем расклад, сколько за кого проголосуют.

Но есть нюансы. Вспомним, после прошлых выборов по стране прокатились протесты под лозунгом «За честные выборы». В результате власть пошла на реформирование выборного законодательства, вернувшись к смешанной пропорционально-мажоритарной системе выборов парламента и к прямым выборам по одномандатным округам. Облегчилась процедура регистрации новых партий и т. д. В нынешних выборах принимают участие 14 партий. Конечно, это не позволит радикально изменить состав Думы, скорее всего туда пройдут привычные партии.

— Тогда какой смысл голосовать?

— В российском обществе сложилась определенная модель политического поведения. Мы примерно представляем настроения избирателей, их отношение к партиям и кандидатам; представляем примерный масштаб фальсификаций. То есть модель в принципе устоялась и могла бы работать и дальше, потому что активного возмущения в обществе нет, роста оппозиционных настроений тоже не наблюдается. Тем более по телевидению каждый день рассказывают о наших успехах на международной арене и про козни западных стран. Все это отвлекает от внутренних проблем. Но бесконечно это продолжаться не может. И ведущие аналитики рассматривают нынешние выборы как сигнальные. Главный вопрос сегодня: не как Россия проголосует, а как Россия пойдет на выборы.

— Явка как показатель зрелости общества?

— Смотрите, до сих пор наше гражданское общество занимало типично детскую позицию: власть плохая, выборы нечестные, поэтому мы не будем участвовать в этом фарсе. Пусть власти станет стыдно, она одумается и исправится. Но это глубокое заблуждение — власть ничего не будет менять, ее все устраивает. И бойкот ей только на руку. Такая позиция мне очень сильно напоминает 1937 год, когда люди подписывали признательные показания в совершении самых немыслимых преступлений, в надежде, что власть поймет абсурдность происходящего. И здесь психологическая установка такая же. Сейчас у общества появился реальный шанс повзрослеть. Ведь голосование — это не только выбор конкретной партии и кандидата, это еще и выбор демократии. У нас сегодня не так много прав. Выборы — одно из них. Есть бюллетень только твой. И если ты им не воспользовался, им воспользуются другие. Не мы ли сами способствуем подтасовкам и фальсификациям, игнорируя выборы? Конечно, если 70% избирателей не явились на выборы, то грех не подтасовать. При 90% явке фальсификации невозможны! Волеизъявление — это право гражданина влиять на судьбу нашей страны.

— Скептики скажут: как влиять, если в Думе опять будут те же персонажи.

— А не надо ожидать, что с приходом других фигур ситуация моментально изменится. Это иллюзия, что завтра мы встанем и власть чудесным образом преобразится, заработают демократические институты, чиновники перестанут брать взятки, везде воцарятся закон и порядок. Власть воспитывает общество, но и воспитывается обществом. Это взаимный процесс. Сейчас население отодвинуто от принятия решений, но тем не менее процесс идет, он неизбежен.

— И тут мы снова возвращаемся к исходному пункту: что делать, если в списке нет ни одной партии, ни одного кандидата, за которых хотелось бы проголосовать?

— Но ведь голосовать можно за идею, за саму возможность волеизъявления, за сам институт выборов. Не по принципу «за кого», потому что нет безупречных партий, а по принципу выразить свое отношение к происходящему. Как? Допустим, есть партия Х, которая отстаивает интересы наиболее социально уязвимых групп населения, есть партия Y, выступающая против разрушения здравоохранения, образования и т. д. Не нравятся их лидеры? Они скандалят, ввязываются в конфликты, троллят. Но если партия выдвигает полезные идеи, это аргумент, чтобы отдать за нее свой голос. Это одна из стратегий. Другая стратегия — голосовать за партию, которую больше всего бьют.

— Но как быть с избирателями, которые считают саму систему выборов несправедливой, потому что не все партии были допущены к участию.

— Не нравятся партии? Это нормально. Такое уже было, когда мы брали чужую модель и автоматически переносили на чужую почву. Ничего хорошего из этого не получалось. В политике то же самое. Повторюсь, государство и общество не могут мгновенно стать политически зрелыми, с устойчивыми политическими институтами. Все это должно вызреть. Ни в одной стране такого не было. Все проходили через конфликты, а некоторые и через революции, насилие, войны, периоды реакции и т. д. Франция, Великобритания столетиями выращивали свою многопартийность. В Америке — хотя это молодая страна — институт выборов закладывался в момент основания государства. В России многопартийности и не было толком. Мы к этому подступали в начале ХХ века, и закончилось это революцией. У нас нет такого опыта. Его надо выстрадать.

— Кстати, вас не смущает, что у нас слишком много внимания уделяется выборам в Америке?

— Да такое впечатление, что они даже важнее, чем наши собственные. За них-то как раз волноваться не стоит: там система давно устоялась, и любой президент, придя к власти, будет вести умеренную политику в интересах США. А все предвыборные кульбиты — это шоу, выпуск пара. Так всегда: борьба во время выборов острая, а политика будет взвешенной и без резких колебаний. Это и есть главное в зрелой политической системе. Но нам зрелость никто не принесет на блюдечке, мы должны сами повзрослеть. Гражданин, оставшись в день выборов на диване, не участвует в строительстве политической системы своей страны. У выборов гораздо больше функций, чем думают люди. Активность избирателей заставляет власть реагировать. Выборы — это шанс для изменений. Сегодня в России накопилось немало проблем. Почти 20 млн населения живут за чертой бедности. И выборы — один из путей показать власти, что люди не согласны с существующей экономической политикой. Если власть будет уходить от их решения, то появятся силы, которые будут пытаться оседлать социальное недовольство: националисты, фашисты, ультра. Это очень опасно. Поэтому это еще одна из причин прийти на избирательный участок и проголосовать.

  • Надо голосовать, но есть сомнения

Мы спросили у иркутян: «Почему надо участвовать в выборах?»

Игорь Николаевич:

— Надо-то надо, но, учитывая опыт предыдущих выборов, возникают сомнения. Обещают много чего, а результатов что-то не очень.

Людмила Ивановна:

— Конечно, надо. Это наш гражданский долг. Сама я всегда голосую. И все в моем окружении тоже.

Валентина Григорьевна:

— Странный вопрос. Мы же выбираем свою власть! Это касается каждого человека. Как мы будем жить, зависит от нашего выбора!

Алексей:

— Не знаю. Наверное, надо. Но это надо куда-то идти, а у меня времени нет.

Константин:

— Надо, но при одном условии: если выборы проходят честно и голоса считают правильно.

  • Есть мнение

Олег Козырев, сценарист:

«До момента восстановления свободных выборов в России нет партий, за которые можно голосовать по узкополитическим причинам. Сейчас мы голосуем за силу, ну или за силы, которые в принципе вернут России свободу, выборы, многопартийность. Так что извините, но хватит ныть…»

Борис Акунин (Чхартишвили), писатель:

«По сути дела речь идет о вотуме доверия или недоверия власти, не меняющейся с начала века. В нынешних условиях никакой другой возможности выразить недоверие режиму у избирателей нет. Давайте же ею воспользуемся. Следующий шанс будет нескоро.

Иван Давыдов, заместитель главного редактора The New Times:

«Зачем идти на выборы? Ответ, как ни странно, есть. Дума все равно будет — с этим стоит смириться, как с информацией о неизбежности стихийного бедствия в прогнозе погоды. И, смирившись, выбирать людей. Важно увидеть людей сквозь списки. И обозначить идеологические симпатии тоже важно. Просто показать, что мы, заинтересованные в живой политике, в сохранении гражданских свобод, все еще существуем здесь многому вопреки».

Иллюстрации: 

Если вы не знаете, где находится ваш избирательный участок, как получить открепительное удостоверение, чтобы проголосовать во время поездки, или хотите уточнить время работы участков, звоните на горячую линию избиркома Иркутской области 25-64-97 или заходите на сайт irkutsk.izbirkom.ru
Если вы не знаете, где находится ваш избирательный участок, как получить открепительное удостоверение, чтобы проголосовать во время поездки, или хотите уточнить время работы участков, звоните на горячую линию избиркома Иркутской области 25-64-97 или заходите на сайт irkutsk.izbirkom.ru
Загрузка...