Почему молодёжь не ходит на выборы?

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов в минувший четверг пытался найти ответ на этот вопрос.

Ответ мэр искал не в одиночестве и не просто так: через три недели, 14 сентября, Иркутск должен выбрать 35 депутатов городской думы. А в поисках ответа на означенный вопрос компанию Виктору Кондрашову составила та самая молодежь. Точнее, более активные ее представители — общественная организация «Лига молодых избирателей». Ответов на вопрос нашли сразу несколько. Только вот что делать — непонятно. За интеллектуальным процессом наблюдал обозреватель «Пятницы».

Для начала Виктор Иванович посчитал нужным поделиться с присутствующими формулой успеха своей, без сомнения, триумфальной победы на выборах мэра Иркутска в 2010 году. «В бытность студентом я мог бы назвать себя максималистом: делил людей на плохих и хороших — либо «за красных», либо «за белых». Повзрослев, научился прислушиваться к мнению всех окружающих, и, наверное, именно это стало причиной моей победы на выборах» — так сформулировал градоначальник причину своего успеха и, соответственно, фиаско своего конкурента — Сергея Серебренникова. Вряд ли все, кто слушал Виктора Ивановича, разделили это мнение, но дискуссию устраивать не стали, и на том спасибо.

Затем мэр поставил вопрос ребром: «Почему молодежь не идет на избирательные участки? Как улучшить ситуацию?» Оказалось, что члены Лиги молодых избирателей не просто так сидят в зале, где находится Виктор Кондрашов. Их предводитель — Алексей Заруцкий немедленно, по-военному доложил обстановку на проблемном участке выборного фронта градоначальнику. Очень волновался, но факты изложил интересные.

Действительно, молодежь на выборы ходит все реже. Если в 2010 году на избирательные участки в Иркутске пришло около 23 тысяч избирателей до 35 лет, то на выборах в Законодательное собрание (осень 2013 года) избирком вообще перестал считать молодой электорат. Настолько мало было участников.

По словам Алексея Заруцкого, причины происходящего просты.

Во-первых, отсутствие электоральной культуры. Человек достигает совершеннолетия и не стремится участвовать в голосовании, потому что этого не делают ни его родители, ни сверстники. Во-вторых, кандидаты сами не заинтересованы в том, чтобы привлекать молодых, рассчитывая на возрастную аудиторию, которая ставит галочки в избирательных бюллетенях регулярно и с большой ответственностью.

Еще, по мнению Алексея Заруцкого, виновато недоверие людей к избирательной системе в целом, отсутствие интересных для молодых людей избирательных кампаний, а также представление о том, что «один голос ничего не решает». Анализ причин Заруцкий закончил довольно неприятным, но, похоже, реальным фактом: некоторые молодые избиратели вообще не желают голосовать бесплатно.

Собравшиеся терпеливо и с интересом слушали. И это понятно. Проблема есть — власть в стране, областях и городах выбирают люди, которым в большинстве своем глубоко за сорок. Поэтому Алексей Заруцкий предложил зачитать программу действий, которые помогли бы заинтересовать молодых избирателей. Виктор Кондрашов опасливо поинтересовался: «Сколько страниц в программе?» «Четыре», — ответил активист. Развеяв опасения мэра, молодой человек приступил к чтению.

Наверное, по чистой случайности концепция Лиги молодых избирателей оказалась очень похожей на программу повышения электоральной активности молодежи, предложенной Центральной избирательной комиссией. Туда вошли образовательные программы, игры, лекции, фестивали и тренинги, социальная реклама и продвижение принципов гражданской сознательности в Интернете. Конкретных предложений, впрочем, не прозвучало.

Мэр отметил (и с ним трудно не согласиться), что участие избирателя в выборах не должно ограничиваться галочкой в бюллетене. Человек должен быть способен сформулировать свои требования и донести их до власти. А это — как ни печально — большая редкость.

— Сегодня мы можем наблюдать за деятельностью думы в режиме онлайн, за каждым ее заседанием, смотреть, как работает тот или иной кандидат, что и как он говорит, как следит за исполнением своих обещаний. Так, например, можно за год работы составить впечатление о том, правильно ли мы сделали выбор, нарисовать портрет депутата, — рассуждал Виктор Иванович.

Тут мэра посмел прервать молодой человек из Лиги избирателей, сказав, что выступления депутатов очень скучны и смотреть их в прямом эфире никто не будет.

Тогда в наступление пошел известный иркутский политолог, заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров:

— Я уверен, что 99 процентов членов вашей лиги сами не знают, как зовут депутата в их округе. Вы лично пробовали к нему обратиться? А вы знаете, почему ваши родители не ходят на выборы? Вы можете сказать, что столько-то раз обратились к такому-то депутату и он вас проигнорировал? Убежден, что нет. Мне интересно, что конкретные люди делают для того, чтобы повлиять на электоральную активность, а не общие фразы. Если вы сами не проявляете активности — что же сетовать на абстрактную молодежь, которая не ходит на выборы?

После выступления Алексея Петрова члены Лиги молодых избирателей, как показалось, смутились. Опечаленным выглядел и Виктор Кондрашов. Однако мэр быстро взял себя в руки и призвал молодых активистов к действию: «В думе должны быть представители от всех групп, и от молодежи в том числе. Поэтому нужно определить явного лидера, который сможет заручиться поддержкой парой тысяч сверстников и рискнуть пойти на выборы».

Затем настал черед предложений и замечаний. К слову сказать, к этому моменту некоторые из присутствовавших, очевидно очарованные столь частым появлением слова «молодежь» в повестке дня, потихоньку начали дремать. Остальные держались и мужественно озвучивали свои соображения.

Прозвучала идея карать за неявку на выборы рублем, создав соответствующий законодательный акт, так как иных способов заставить «русского человека» справиться с безответственным отношением к избирательной системе невозможно.

Это предложение отмели с негодованием, назвав его неэтичным и противоречащим Конституции. К тому же если пресловутого русского человека попробовать загнать на избирательный участок палкой, он будет лишь сильнее упираться.

Довольно прохладно встретили и предложение привить молодежи «советскую закалку», чтобы необходимость ходить на выборы впитывалась с молоком матери.

Пожалуй, самой разумной показалась идея Алексея Петрова использовать на выборах опыт восточноевропейских стран — переместить избирательные участки в крупные торговые центры, куда люди будут ходить вне зависимости от погоды, времени года и дня недели. Виктор Кондрашов назвал предложение интересным, по обещав рассмотреть возможность осуществить задумку на следующих выборах.

В самом конце встречи прозвучал наиважнейший, пожалуй, вопрос: «Будет ли в Иркутске вестись оповещение о месте и дате проведения выборов, так как отсутствие такой рекламы также негативно сказывается на явке?» Ведь многие потенциальные избиратели могут просто не знать о том, что в их родном городе кого-то куда-то выбирают. Мэр ответил следующее: избирателей известят как обычно — за две недели до начала выборов, будут приглашения от избиркома и социальная реклама, в разумных количествах.

На этом и расстались, довольные друг другом. Но жирную точку в обсуждении проблемы поставили не члены Лиги молодых избирателей, не приглашенные политологи и даже не мэр! Точку поставила юморная бабуська, пережидавшая, пока все сообщество выйдет из дверей здания городской администрации: «Сынок, вас откуда столь?» Честно говоря, ответили вежливо (спасибо родителям за воспитание), не надеясь на искрометный ответ: «Да вот, бабушка, обсуждали, почему молодежь на выборы не ходит». Но бабуся попала в десятку: «Дак, поди, ходить еще не умеют?»

Ну что тут скажешь?

Виктор Кондрашов всерьез озабочен явкой на выборы молодых людей до 35 лет, да и явкой в принципе: «Когда один человек представляет двенадцать тысяч других, населяющих его округ, совершенно недопустимо, чтобы выбирали его по принципу «у кого фотография лучше»
Виктор Кондрашов всерьез озабочен явкой на выборы молодых людей до 35 лет, да и явкой в принципе: «Когда один человек представляет двенадцать тысяч других, населяющих его округ, совершенно недопустимо, чтобы выбирали его по принципу «у кого фотография лучше»
Это заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров. Именно ему принадлежала одна из «плодотворных дебютных идей». Ее суть: перенести избирательные участки в места, куда люди будут приходить вне зависимости от времени года и дня недели, например, в крупные торговые центры
Это заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров. Именно ему принадлежала одна из «плодотворных дебютных идей». Ее суть: перенести избирательные участки в места, куда люди будут приходить вне зависимости от времени года и дня недели, например, в крупные торговые центры
Загрузка...