Почему Иркутск — ворота Байкала?

Продолжаем публикацию очерка иркутского историка Станислава Гольдфарба

21 марта 1875 года в Иркутскую городскую думу обратился купец 2-й гильдии Х.А.Шестаков. Сообщал он об издании своей брошюры, которая была посвящена устройству в городе опытного питомника растений. 

В прошении купец-селекционер сообщал, что у него появилась возможность «нынешнею же весною приступить к исполнению моего предложения». Просил Шестаков лишь о выделении достаточного количества земли и на продолжительное время, «так как питомник и вообще опыты по сельскому хозяйству будут полезны только тогда, когда производятся в течение длинного ряда годов, и, кроме того, нужно принять в соображение, что основные затраты капитала на постройки и улучшение почвы можно делать лишь тогда, когда имеешь в виду, что будешь пользоваться землей в течение более или менее продолжительного времени...»

Над чем конкретно собирался экспериментировать Шестаков? В том же прошении он говорит об искусственных лугах. И не случайно, видимо, он просил думу о выделении конкретного участка, известного под именем «Кайский луг».

«Принимая же во внимание, что мне придется употребить много лет труда, чтобы добиться полезных результатов, и что обработка земли, устройство домов для меня и служащих, помещение для скота, тепличка, парники, теплые гряды и т. п. обойдутся до 10 000 рублей серебром, которые возвратить я не имею возможности в короткий срок, заставляет меня просить Иркутскую городскую думу, чтобы вышеозначенную землю «Кайский луг» отдать мне в аренду от сорока до пятидесяти лет...»

По контракту, который Шестаков заключил с городской управой, он был обязан устроить опытный питомник для акклиматизации в крае хлебных, луговых, прядильных и других полезных растений. Питомник должен был быть доступен для публики.

Байкал, Ангара... Сколько прекрасных легенд, сказаний и песен посвящено им. Сколько замечательных строчек о них. Помните, у Антона Павловича Чехова в его письмах из Сибири? 

«Ехали мы к Байкалу по берегу Ангары, которая берет свое начало из Байкала и впадает в Енисей. Зрите карту. Берега живописные. Горы и горы, на горах всплошную леса. Погода была чудная, тихая, солнечная, теплая: ехал я и чувствовал почему-то, что я необыкновенно здоров: мне было так хорошо, что и описать нельзя. Это, вероятно, после сидения в Иркутске и от того, что берег Ангары на Швейцарию похож. Что-то новое и оригинальное...»

А вот этому стихотворению, посвященному Ангаре, скоро исполнится 170 лет. Неизвестный поэт назвал его «Послание с Невы на Ангару»: 

Одна лишь Ангара
Как Дафна юная чиста, 
резва, быстра,
Бегуща по лесам 
от взоров Аполлона,
Не внемлюща 
его любовна вопля, стона.
Одна лишь Ангара, 
протекши весь Байкал,
На север уклонясь, 
меж двух огромных скал
Стремительно из недр 
Байкала истекает,
Стремления ее ничто 
не пресекает.
В истоке из него 
чрез камней диких ряд.
Как бы оплот лежащ — 
не видевши не зрят.
А не могущи зреть, 
просто мне не поверят.
В неверии своем 
пусть Ангару измерят.
Увидят в ней, как я, 
природы чудеса.
Чрез камней диких ряд, 
скрываясь за леса,
Летит стрелою вниз 
с Иркутом соединиться.
Шаманский камень, 
сколь ни силится, ни тщится
Не дать ей ходу, в ней стоящ, 
как часть горы,
Не может удержать 
стремленья Ангары. 

Необычная река Ангара. Сколько загадок приготовила. К примеру, кто куда впадает: Ангара в Енисей или Енисей в Ангару. Конечно, Ангара, скажете вы, в любой книге по географии или истории об этом написано.

Известный ученый, академик Г.И.Галазий на этот же вопрос отвечал так: «Ангара в устье, при впадении в Енисей, приносит 120 кубических километров воды в год, а Енисей на створе, перед устьем Ангары, имеет расход воды всего около 100 кубических километров в год, то есть приток больше основной реки, и поэтому часто говорят, что Енисей впадает в Ангару. Однако геоморфологически Енисей — это главная река, а Ангара — все-таки один из его крупнейших притоков». 

Другая история. Всегда ли Ангара бежала по современному руслу? И опять однозначного ответа мы не получим. Некоторые данные свидетельствуют, что десятки тысяч лет тому назад несла река свои воды севернее существующего стока. Ну а много ли рек, которые не замерзают даже в самые лютые морозы или вдруг разливаются зимой?

Немного. И Ангара — одна из них. Все дело в том, что при низких температурах в воде образуются кристаллики льда. Они оседают на дне, образуя так называемый донный лед. Его становится все больше и больше. Он забивает русло. Вот тогда-то и сердится река, выходит из берегов. У Ангары очень быстрое течение, и расходует она по пути к Енисею очень много воды. В народе ее нередко называют мотовкой. 

Уже трещат морозы, а чудо-озеро лишь дымится туманом. То же и Ангара. В 1784 и 1812 годах она вообще не вставала на зиму. И, как бы наверстывая упущенное, Ангара почти всегда поздно вскрывалась. Но бывали и исключения. Раннее вскрытие наблюдалось дважды — 11 марта 1801 года и 11 марта 1878-го. 

Своенравная река в прошлом не раз досаждала жителям Иркутска и окрестных сел наводнениями. Самое большое наводнение произошло в 1884 году, когда была залита вся нижняя часть города (современные бульвар Гагарина, улицы 5-й Армии и Марата). 

Горожане пытались встречать стихию заранее. Еще в 1747 и 1749 годах возводили они береговые укрепления, которые назывались обрубом. В 1812 году рассматривалось несколько проектов устройства городской набережной, деревянной или каменной.

Через десять лет на участке от Московских ворот и до резиденции генерал-губернатора были начаты благоустроительные работы. Вместо обрубов сделали откосные укрепления... Сенатор Корнилов, автор любопытной книги о Сибири, отметил такой факт: «Город Иркутск расположен на быстрой реке Ангаре... Улицы в нем, как и во всех старинных городах, по большей части узки, но берег, на котором Иркутск построен, так сух, что, несмотря на случающиеся там продолжительные дожди, они скоро обсыхают, и грязи в городе никакой не видно». 

Между прочим, Ангара первенствовала среди прочих рек России в негласном соревновании по изучению и наблюдению. Вот что писала газета «Восточное обозрение» в № 11 за 1888 год: «В вышедшем в прошлом году обширном труде г-на Рыкачева «Вскрытие и замерзание вод Российской империи» в числе семи рек первой группы, относительно которых наблюдения обнимают период времени в 100 лет и более, первое место по продолжительности периода наблюдений занимает Ангара у Иркутска. Иркутские старожилы вели поколение за поколением ряд наблюдений с 1724 по 1853 год, т. е. в течение 130 лет...»

Окончание в следующем номере «Пятницы»

  • Уважаемые читатели!

Вы можете задать вопрос автору или поделиться мнением, связавшись с ним по электронной почте, — bon-ventur@yandex.ru

Метки: Жизнь, Иркутск