Почему Иркутск — ворота Байкала?

Продолжаем публикацию очерка иркутского историка Станислава Гольдфарба

Автор очерка Станислав Гольдфарб — доктор исторических наук, профессор Иркутского университета. Автор крупных издательских проектов, краевед, лауреат премии «Просветитель-2015» (лучшая книга в номинации «Краеведение». — Ред.), дважды лауреат премии губернатора Иркутской области 
в области культуры и искусства

Одна из лесных бирж находилась на Ушаковке, по которой долгое время сплавляли лес. Но центральной лесной биржей оставалась Ангара. Весь ее берег, причем в городской черте, был поделен на участки, которые сдавались городской управой лесопромышленникам. Цена арендной платы колебалась от 30 до 300 рублей за участок. 

В 1900 году на очередном заседании городской думы развернулись настоящие баталии по поводу этой самой лесной биржи.

Известный в городе общественный деятель В.И.Тышко, выступая в думе, говорил: «...В этом деле есть еще одна чрезвычайно важная сторона. Забота о доставлении жителям чистой питьевой воды занимает первенствующее место в вопросе оздоровления городов. Лесные же склады, устроенные почти сплошь по всему берегу Ангары, страшно загрязняют берег, а отсюда и воду в Ангаре. Мыслимо ли найти еще такой город, как Иркутск, который был бы окружен такой прекрасной, чистой рекой, и в то же время набережные подобной реки были бы так загажены! Настоятельно необходимо немедленно же уничтожить склады дров на берегу Ангары. Пусть дровопромышленники для склада дров арендуют имеющиеся в городе пустопорожние участки и устраивают на них особые дровяные дворы».

К сожалению, этот первый иркутский эколог остался в меньшинстве, хотя и сумел достичь многого. Дума сдала участки в аренду всего на год, поставив условие, чтобы по истечении срока арендаторы перенесли свои склады в другие места и убрали бы за собой весь мусор. 

В старом Иркутске и прилегающих к нему лесах часто случались пожары. Городская управа всеми силами боролась с этим бедствием. Комиссия Управы по надзору за хозяйством в городских угодьях в 1901 году приняла специальный протокол, в котором говорилось: «Принимая во внимание, что лесные пожары уже начались, просить городского голову чрез своего председателя сделать распоряжение о немедленной поставке на Кайскую гору двух конюхов с двумя легкими двухколесными бочками и парой лошадей, снабдив этот обоз достаточным количеством швабр и брезентовых ведер. Кроме того, немедленно же нанять для Каи особого лесообъездчика, как это было при учреждении стражи, и исходатайствовать у городской думы кредит на содержание этого лесника...»

В 1899 году в Чернигове и ряде других российских городов ученики школ и гимназий провели праздник древонасаждения. Почин этот очень понравился императору Николаю II, и он рекомендовал проведение его во всех городах страны. Иркутск не остался в стороне, и этот обычай сразу же вошел в городской быт прошлого века. Городская управа не только выделила 500 рублей на приобретение саженцев, но и взяла на себя обязанность регулировать места посадки. А вскоре появилось сообщение, что городское общественное управление отведет для такого важного дела место под питомник для саженцев и определит необходимые места под озеленение. Коль скоро были леса, была и охота. В Иркутске существовало общество охотников и стрелков. Дата возникновения его — 2 марта 1871 года. Именно в этот день «некоторые чиновники и граждане Иркутска» предложили иркутскому гражданскому губернатору учредить специальное общество. Был разработан устав, утвержденный в столице 31 июля 1871 года. 

Первый параграф устава гласил: «Общество сибирских охотников имеет целью покровительствовать по мере средств развитию правильной охоты и зверопромышленности, т. е. цель общества заключается в исполнении следующих задач: а) заботиться о разведении породистых собак, гончих, легавых, зверовых и других; б) способствовать изучению нужд и обычаев зверопромышленности, чтобы, с одной стороны, удовлетворить потребности, а с другой — сохранить то, что дала замечательная и многолетняя практика; в) заботиться об уничтожении безвременной охоты, равно как об уничтожении хищных зверей». 

Второй параграф констатировал, что общество будет иметь собственный тир «для стрельбы охотников и для призового состязания», псарню для разведения и дрессировки собак «в видах воспитания щенят, арсенал для ознакомления с улучшенными и новыми орудиями, библиотечку сочинений...»

 Вступительный взнос был чрезвычайно высоким. Он составлял единовременно 200 рублей серебром! Зато общество имело исключительные права охоты в окрестностях Иркутска. 

В начале ХХ века в Восточной Сибири в буквальном смысле начался лесной бум. Эта проблема в числе самых актуальных была обозначена в отчете иркутского генерал-губернатора императору за 1910—1911 годы. Вот что писал в столицу главный чиновник иркутской администрации: «Истощение запасов леса на Скандинавском полуострове и в особенности в штатах Северной Америки и в Канаде сильно отозвалось в последнее время на ценах леса в Западной Европе. Это обстоятельство вызвало небывалое еще в жизни Сибири явление: различные иностранные фирмы (главным образом из Гамбурга) ныне обращаются к управляющему государственными имуществами Енисейской губернии за пиленным лесом (доски кедра, сосны и ели), считая возможным вывозить поделочный лес по железным дорогам к портам Балтийского моря. Такое условие придает лесам Сибири исключительную ценность и важность и обещает, что в недалеком будущем на севере Сибири разовьется крупная лесоперерабатывающая промышленность».

В Иркутске, как известно, было много рукотворных зеленых уголков. И власть, и горожане в этом деле были едины: природу надо беречь. Одним из таких мест был Синельниковский сад, который располагался рядом с Шалашниковской улицей. Здесь были пруды и протоки, через которые устроители перекинули мостики, здесь часто устраивали народные гуляния с музыкой. Чтобы содержать сад в порядке, город сдавал его в аренду сроком на пять лет. Условия аренды были самыми простыми — караулить сад, три раза в неделю устраивать городские гуляния, в воскресенье устраивать бесплатное гуляние для беднейших слоев населения. 

Огромной популярностью пользовался городской сад. Арендаторы его, как правило, выписывали на лето оркестр, здесь отдыхали иркутяне после трудов праведных. В 1902 году, кстати говоря, в летнем саду целый месяц играл оркестр Забайкальского казачьего войска. В 1904 году Общество приказчиков арендовало у Колыгиной сад за 300 рублей на все лето, где предполагалось устроить беседку, веранду, клумбы. Самым посещаемым был, конечно, Интендантский сад, который находился в самом начале улицы Большой. Близость к Ушаковке позволяла устроителям сада задействовать воду реки для создания прудов, проток, маленьких и больших водоемов. В саду кроме традиционных развлечений был свой летний театр. Нередко в Интендантском саду устраивались самые настоящие специализированные выставки. Так, 13 мая 1910 года именно здесь открылась 4-я конкурсно-показательная выставка птицеводства, на которой было представлено более 100 видов различных птиц. А в начале осени в Интендантском саду прошла вторая охотничья выставка, 1—3 октября состоялась выставка-базар, устроенная местным птицеводным сельскохозяйственным обществом. 

Другим известным местом отдыха был Сукачевский сквер.

В 1913 году он перешел в ведение города, и отныне все работы в нем легли на плечи специальной комиссии по улучшению садов и бульваров, которая существовала при Иркутской городской думе. Председателем комиссии был известный архитектор В.А.Рассушин. В ее штат входил караульный, трое рабочих и один садовник. Каждый занимался своим делом. Рабочие чистили сад, посыпали песком дорожки, подрезали и поливали цветы и деревья. В их обязанности входили заготовка песка, посев газонов, посадка новых деревьев и цветов. В 1913 году содержание комиссии обошлось городским налогоплательщикам в 1659 рублей 24 копейки. Очень недешево по тем временам. Но ведь речь шла о садах, о здоровье горожан и красоте города. Между прочим, специально для этой комиссии выделили водокачку, чтобы в жаркие дни полив растений шел без задержек.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Уважаемые читатели!

Вы можете задать вопрос автору или поделиться мнением, связавшись с ним по электронной почте, — bon-ventur@yandex.ru

В 1891 году торжественно открылся понтонный мост — первая постоянная переправа через Ангару. Он был разводным, и ежедневно в определенное время через него пропускались суда. Назывался «Мост цесаревича Николая» (в обиходе «Николаевский»), так как будущий император принимал участие в церемонии его открытия во время своего визита в Иркутск. К этому же событию по проекту Владимира Рассушина была возведена триумфальная арка государя наследника цесаревича
В 1891 году торжественно открылся понтонный мост — первая постоянная переправа через Ангару. Он был разводным, и ежедневно в определенное время через него пропускались суда. Назывался «Мост цесаревича Николая» (в обиходе «Николаевский»), так как будущий император принимал участие в церемонии его открытия во время своего визита в Иркутск. К этому же событию по проекту Владимира Рассушина была возведена триумфальная арка государя наследника цесаревича
Вид на Иркутск с Кайской горы. 1899—1900 годы. Поскольку в старом Иркутске и прилегавших к нему лесах часто случались пожары, комиссия городской управы по надзору за хозяйством в городских угодьях в 1901 году приняла специальный протокол: «Сделать распоряжение о немедленной поставке на Кайскую гору двух конюхов с двумя легкими двухколесными бочками и парой лошадей, снабдив этот обоз достаточным количеством швабр и брезентовых ведер. Кроме того, немедленно же нанять для Каи особого лесообъездчика, как это было при учреждении стражи, и исходатайствовать у городской думы кредит на содержание этого лесника...»
Вид на Иркутск с Кайской горы. 1899—1900 годы. Поскольку в старом Иркутске и прилегавших к нему лесах часто случались пожары, комиссия городской управы по надзору за хозяйством в городских угодьях в 1901 году приняла специальный протокол: «Сделать распоряжение о немедленной поставке на Кайскую гору двух конюхов с двумя легкими двухколесными бочками и парой лошадей, снабдив этот обоз достаточным количеством швабр и брезентовых ведер. Кроме того, немедленно же нанять для Каи особого лесообъездчика, как это было при учреждении стражи, и исходатайствовать у городской думы кредит на содержание этого лесника...»
На фото 1910 года — аллея Спасского сада. Владимир Платонович Сукачев мечтал охватить Иркутск кольцом парков, садов и скверов вдоль всей набережной. В начале реализации плана на его средства был реконструирован Спасский сад, который стал называться Сукачевским сквером. (Находится за «серым домом» — зданием правительства Иркутской области. — Прим. авт.) В 1913 году сквер перешел в ведение города и находился на попечении специальной комиссии по улучшению садов и бульваров, которая существовала при городской думе
На фото 1910 года — аллея Спасского сада. Владимир Платонович Сукачев мечтал охватить Иркутск кольцом парков, садов и скверов вдоль всей набережной. В начале реализации плана на его средства был реконструирован Спасский сад, который стал называться Сукачевским сквером. (Находится за «серым домом» — зданием правительства Иркутской области. — Прим. авт.) В 1913 году сквер перешел в ведение города и находился на попечении специальной комиссии по улучшению садов и бульваров, которая существовала при городской думе
Загрузка...