Почему иногда не спится?

То, как мы спим, говорит о нашем физическом и психическом здоровье. От чего расстраивается сон, рассказал врач-психиатр Александр Вельш.

Жизнь современного человека проходит буквально на бегу — мы все время куда-то торопимся. К сожалению, подобный ритм не оставляет времени на полноценный сон, в результате чего накапливается усталость и, как следствие, возникают различные заболевания. Такая ситуация стала настоящей проблемой: статистика утверждает, что на плохой сон жалуется 10—15% взрослого населения земного шара, а еще 9—11% могут спать только при помощи различных снотворных препаратов. О причинах расстройства сна и о том, что этому можно противопоставить, нам рассказал Александр Вельш, врач-психиатр Иркутского областного психоневрологического диспансера.

— Александр Давыдович, плохой сон сказывается на эмоциональном состоянии человека, его внимания и работоспособности. Нередко люди жалуются, что на работе после обеда их, что называется, срубает, веки закрываются вопреки воле. Но для начала давайте определимся, из-за чего нарушается сон.

— Расстройство сна — один из часто встречающихся симптомов при психических расстройствах разной тяжести. К примеру, при неврастении человек тяжело засыпает и сон у него поверхностный. А при тяжелых расстройствах психики (депрессиях, шизофрении) больной может не спать несколько дней. Состояние сопровождается галлюцинациями, нарушениями в поведении. В этом случае требуется серьезное медикаментозное вмешательство.

— Если человек, скажем, просыпается в течение ночи — это нарушение сна?

— Если такой сон мешает ему нормально прожить день, то безусловно. Некоторые спят 3—4 часа, а все остальное время бодры и активны. Поэтому полноценный сон — понятие индивидуальное. Средняя норма составляет 7—8 часов, и большинство людей в нее укладываются. Но есть и отклонения. Если человек хорошо себя чувствует после пробуждения, значит, его сон полноценный. А можно ведь и 12 часов проспать, а проснуться разбитым и не готовым к активной деятельности.

— От чего это зависит?

— Причина в том, что мы все разные. У нас разный рост и вес, разные выносливость и темперамент. Отличия присутствуют во всем. При этом сон — генетически обусловленная потребность человека. Известно, что мы спим примерно треть своей жизни и не спать мы не можем. Проводились эксперименты, когда людей принудительно лишали сна и через 2—3 дня у них развивался психоз с галлюцинациями, нарушениями ориентировки. Сон нужен, чтобы отдыхали клетки мозга и происходила обработка информации. В то же время невроз как форма нарушения сна, это страдание чисто человеческое. Так мы расплачиваемся за свободу, которая отличает человека от высших животных.

— Современного человека окружает огромное количество электроники. Может ли она оказывать влияние на сон?

— Сегодня мы все находимся в этом электромагнитном поле. У всех мобильные телефоны и прочие гаджеты. Тем не менее одни люди спят хорошо, а другие — плохо. Так что причина не в этом, а в нарушении психики. Все психические заболевания условно можно разделить на две большие группы. В одной из них корень зла лежит во внешних, в другой — во внутренних причинах. Внешние — это стрессы. Они могут быть временными, ситуационными (катастрофа, сильное переживание, смерть близкого человека), во время чего может развиться временное, короткое психическое расстройство, часто сопровождающееся нарушением сна. Со временем это проходит.

Внутренние причины — это клинические расстройства, при которых нарушения сна являются симптомами заболевания (как кашель, к примеру, является симптомом бронхита). И к сожалению, сегодня это очень распространенный симптом. С жалобами на плохой сон к нам ежедневно приходят несколько человек.

— В каком возрасте люди хуже начинают спать?

— Бессоннице на самом деле все возрасты покорны. Нарушения сна встречаются в любом возрасте, и для каждой возрастной категории характерны свои виды нарушений. Так, ночное недержание мочи, снохождение и ночные страхи встречаются в детском возрасте, а патологическая сонливость или бессонница более характерна для пожилых людей.

— А сновидения как-то влияют на качество сна?

— Я бы сказал по-другому: то, как человек спит, многое может сказать, в каком он состоянии находится. Например, он начал рано пробуждаться, с чувством страха, мокрый от пота. Это значит, что у человека начинается психическое заболевание. Днем его еще может не быть, но ночью оно уже проявляется. Если вдруг начинают сниться кошмары, то это тоже может быть симптомом. Хотя чаще всего это признак какого-то временного расстройства.

— Можно ли решить проблему сна самостоятельно или необходим визит к врачу?

— Если человек здоров, но по каким-то причинам не спит двое-трое суток, он неизбежно уснет. Даже если этого не хочет. В том случае, если присутствует легкое расстройство, лучшее лекарство — это гигиена сна. Для этого необходимо соблюдать элементарные правила.

В их числе режим дня, то есть ложиться и вставать надо в одно и то же время. Также перед сном нельзя употреблять возбуждающие напитки (кофе, чай, энергетики). Не стоит смотреть телевизионные передачи, которые вызывают сильные эмоции. Вместо этого нужно выделить себе два-три часа и провести их в тишине. Кажется, что это трудно, но человек сам себе хозяин. Надо помнить, что сон — это здоровье и его нарушение чревато сбоем всех органов и систем.

— Если все это не помогает, нужно ли бежать в аптеку?

— Нет ничего страшного, если человек будет принимать легкие успокоительные средства — валериану, пустырник. Если нарушения сна тяжелые, то эти препараты не помогут, тогда необходимо обратиться к психотерапевту.

— Александр Давыдович, вы работаете врачом-психиатром уже почти 30 лет. Как вы сами считаете, современные люди действительно стали хуже спать?

— Тот факт, что сегодня интенсивно растет потребление снотворных средств, говорит сам за себя: да, в целом люди спят хуже.

Индустрия снотворных средств сейчас развита очень сильно, и многие препараты очень хороши, поскольку дают сон, близкий к естественному.

Но в то же время не нужно забывать, что это все же медикаментозный сон и, значит, человек, употребляющий лекарства, все же болен.

А ведь лучше здорового, полноценного сна ничего нет. Важно самим следить за своим здоровьем. Если вы стали плохо спать, то попробуйте проанализировать для начала свою нагрузку. Если устаете к концу дня — это нормально. Но если, как в той присказке, «только встал — уже устал» — это уже симптом: может, надо сбавить обороты?..

Иллюстрации: 

Александр Давыдович Вельш, врач-психиатр Иркутского областного психоневрологического диспансера
Александр Давыдович Вельш, врач-психиатр Иркутского областного психоневрологического диспансера
baikalpress_id:  93 088
Загрузка...