Почему гаражи перестали быть мужской средой обитания?

На этой неделе в блогосфере обсуждали конец однополярного мира. Также блогеры узнали, что стало с культом гаража и о чем грустят кавказцы.

Гараж велик

Автор журнала semiurg.livejournal.com тоскует по былым временам: «…В нынешние расслабленные времена торжествующего потребителя сакральное значение гаражища уже утрачено. Сначала оно превратилось из мужской среды обитания — последнего моногендерного заповедника в стремительно феминизирующемся современном социуме — в скучное место хранения машин. Чинить их вдруг стало не то что не нужно — просто занятие это перестало быть источником самоактуализации и ушло в холодные равнодушные руки профессионалов. Потом, когда даже ходить за машиной в далекий гараж стало лень и некогда, гаражище обратилось скопищем полузабытых кладовок — последним прибежищем ненужных вещей, домом престарелых диванов и обветшавших гарнитуров, долгой паузой перед свалкой.

Вскоре бескрайние эти гаражные поля — квадратные километры кровельных экспериментов и разбитых проездов, маленькие ячейки непритязательного мужского счастья — окончательно сомнет своей тушей неумолимо наползающий большой город, и на их месте построят торговые центры для ненужных товаров и офисные центры для ненужных людей.

Наверное, в этом нет ничего плохого — просто мир меняется. Раньше у человека и автомобиля были отношения. Человек любил автомобиль, и тот этой любовью одушевлялся. Рядом с нами было живое существо — с капризами и закидонами, но равно и с героизмом и самопожертвованием. То отказываясь заводиться на ровном месте, то дотягивая до гаража на двух цилиндрах и неведомой силе, оно имело характер, а значит, и жизнь. Ведь что есть жизнь? Это обладание собственной волей. Ты хочешь ехать, а машина — нет. И ты еще попрыгай вокруг, поуговаривай! В карбюратор подуй, провода погладь, разъемы потереби, в трамблер поцелуй. Ну или хотя бы открой капот и посмотри туда долгим, выразительным, исполненным скорби взглядом. А потом… Потом мы их победили. Как мы умеем — насмерть.

Машины стали покорны, анимизм ушел, и они умерли. Так же, как некогда умер Великий Пан, как, покинув Олимп, растворились в эфире Зевс и Гера, как уплыл по Днепру, обиженно свесив в темную воду золоченые усы, Перун. Ушли из леса лешие, из домов — домовые, из механизмов — гремлины. Умерли и автомобили, превратившись из членов семей в средства доставки. Безотказные, как все неживое. Человечество повзрослело, поскучнело, обленилось и, покинув гаражи, прилегло на диван с ноутбуком, потупить в социальные сети и погонять в танчики. Там и задремало… Может, еще проснется?..»

Блогеры еще сохраняют культ гаража:

«Нас еще есть по гаражам, и немало!»

«Все еще есть и «живые» машины, и люди, находящиеся с ними в непрерывном симбиозе, просто их количество сократилось кратно».

«На моей гаражной улице в каждом втором маленькое производство. Остальные ворота травой поросли да снегом засыпались».

«Я, в опровержение этого текста, давеча в гараже даже органическим синтезом занимался — проводил реакцию этерификации триэтаноламина, готовя ингибитор коррозии под «аццкий» состав для рамы и прочих внутренних полостей, не доверяя имеющимся в продаже бездушным современным мовилям, тектилам, динитролам и прочей автохимии, ГОСТы от которой канули в небытие вместе с упомянутыми старыми добрыми временами».

Россию не устроит однополярный мир

Автор журнала bob71.livejournal.com рассказал о заявлении Путина: «Россию не устроит миропорядок с одним безусловным лидером, который считает, что ему можно все, а другим только то, что он разрешит», — заявил президент Владимир Путин.

«По поводу того, что против нашей страны ведется война. Войны, слава богу, нет. Но, точно совершенно, есть попытка сдержать наше развитие различными средствами, есть попытка замылить существующий, сложившийся за последние десятилетия после развала Советского Союза миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет в качестве такового и остаться», — сказал Путин на съезде ФНПР в Сочи. Президент добавил: «Полагает, что ему можно все, а другим нужно только то, что он разрешит, и только в его интересах. Такой миропорядок Россию никогда не устроит». Я так и думал: здесь, даже если все откинуть, личная неприязнь есть у ВВП и Обамы».

Блогерам понравилось заявление:

«Правильно и заявил, нюхайте и бойтесь».

«Россию — да, такой порядок не устроит! Такой порядок уже никого не устраивает, ни в Европе, ни в Азии».

«Еще почти год назад читала, что грядет передел влияния государств на нашем шарике. И вот ветер подул, наши стены сотрясаются. Посмотрим, какой у нас домик — Ниф-Нифа или Наф-Нафа».

«А мне нравится, когда политики открытым текстом говорят о сложившейся ситуации».

«Вот теперь точно ясно, что баба с климаксом и лягушатник-паниковский приезжали пугать нас, но результат на лицо!».

Кавказская лирика

Автор журнала telelyhin.livejournal.com нашел замечательный текст, написанный от лица обычного кавказского парня командой КВН из Чечни. Авторы текста предупреждают, что этот текст не следует воспринимать всерьез и искать в нем национальные конфликты: «Сел. Заказал кофе. Прикурил сигарету. Уставился в окно, и внезапная тоска нахлынула от мысли, что уже давно не слышно негативных высказываний в адрес кавказцев. СМИ больше не блещут яркими статьями о разборках в клубе, кортежах в центре Москвы, изнасилованиях, лезгинке на площади, крышевании рынков и прочих событиях, которые были основным источником творчества креативных журналистов. В новостных хрониках тишина. Куда все делось? Где призывы изолировать/не кормить/загнобить/ Кавказ? Что произошло? Что мы такого сделали (или не сделали), что вся страна разом отвернулась от нас? Что стало с неприязнью, которую к нам испытывали? Где презрение и негодование? Тяжело осознавать, что эти чувства прошли. Не верится, что нас так легко променяли на Украину и Запад. Вот, значит, как? Теперь они враги? А мы — нет? Попользовались и бросили нас? Нашли получше и побежали к ним. И это после стольких лет взаимной ненависти, стольких срачей, после всех презрительных слов, после всего, что мы натворили. В одно мгновенье все перечеркнуто. И как потом верить людям? Вы демонстративно ненавидите Америку, чтобы кавказцы видели свою ненужность. Прекрасно зная, как сильно это ранит и калечит наши души. А мы стоим в углу и смотрим, роняя слезы в бокал с мартини, на вечеринке, на которую нас не пригласили. Будто разбитого сердца недостаточно, заставляете публично страдать.

Вы хоть понимаете, насколько больно видеть, что твое место занято другим? Где была Украина, когда мы с вами, совсем юные и невинные, дрались в метро? Может, это европейцы шлялись по торговым центрам, действуя вам на нервы? Или обнаглевшие американцы заезжали на Манежку за рулем? Нет… Это были мы. Мы, чьих слез вы сейчас не видите; мы, чей тихий плач вы не слышите…»

Блогеров проняло до слез:

«До слез ржал, аки конь!»

«Утирая скупую мужскую слезу, пошел за сигарой и коньяком».

«Ну ладно. Пусть попляшут лезгинку. А мы похлопаем».

baikalpress_id:  102 380