Почем одеться Дедом Морозом?

Маленькие иркутяне готовятся к новогодним карнавалам.

В Иркутске полным ходом идет подготовка к новогодним праздникам. Город украшают разноцветными шарами, гирляндами. Для ребятишек и родителей наступает хлопотливое время. Через две недели в школах и детских садах начинаются новогодние елки, а значит, пора приобретать маскарадные костюмы. Для иркутской детворы это не проблема, поскольку сегодня торговые ряды завалены нарядами. Их ассортимент весьма широк. Здесь можно встретить полное обмундирование звездного воина, жестокого пирата, костюмы черепашки-ниндзя, Бабы-яги, Снежной королевы, ну и, конечно, овечки — символа 2015 года. 

В выходные дни на народной «шанхайке» не провернуться — родители с ребятишками примеряют наряды, торгуются с продавцами, сбивают цены.

— Мы только в этом году пошли в детский сад, и на первую елку нам сказали прийти снежинкой. Вот и выбираем, — говорит Наталья, мама 4-летней Варвары. — Честно говоря, не думала, что их может быть так много. Раньше придешь в магазин — висит одно платье. А сейчас есть и голубые, и розовые — на любой вкус. И крой у всех разный. Уже несколько платьев перемерили, никак определиться не можем.

По соседству мальчик примеряет маску Человека-паука. Видно, что этот прикид ему откровенно нравится.

— С прошлой недели у нас стали активно покупать карнавальные наряды. Для девочек в основном спрашивают снежинок, фей, волшебниц, королев; для мальчиков — мушкетеров, пиратов, суперменов, — говорит Ольга Алексеевна, продавец. — Или покупают традиционных зверей, в основном для театральных постановок в детском саду.

Цены на новогодний ассортимент разные, от 350 до 800 рублей, в зависимости от производителя, материала и сложности самого наряда.

Так, к примеру, костюм символа наступающего года, овцы или козочки, стоит порядка 450—500 рублей, снеговика — 350—550 рублей, робота — 700 рублей.

Взрослый ассортимент представлен только костюмами Деда Мороза и Снегурочки. Костюмы этих сказочных персонажей стоят на «Шанхае» 1300 рублей каждый, но, как показывает практика, можно сторговаться и подешевле.

В магазинах ассортимент также велик. Правда, качество костюмов заметно отличается, так же как и цена. Средняя стоимость одного наряда — 1000 рублей.

— Как правило, к нам сразу приходит одна большая партия и больше поступлений не бывает, — рассказывает Руслан, администратор одного из детских гипермаркетов Иркутска. — С 20-х чисел ноября костюмы поступают в продажу. В этом году к нам пришли наряды из батика. Очень красивые, с новым дизайном: мушкетеры, русалочки, пираты.

Представлен весь диснеевский ряд: Рапунцель, Аладдин, Белоснежка, пираты и другие. Большинство детсадовцев берут в основном традиционные костюмы зверушек, а дети постарше уже выбирают на свой вкус.

По словам Руслана, даже родители, примеряя костюмы для детей, и для себя прихватывают наряд Деда Мороза или Снегурочки, которые, к слову сказать, стоят здесь по 1900 рублей. Но относительно высокая цена взрослых не останавливает, ведь они в глубине души навсегда остаются детьми.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  100 821
Загрузка...