Побывал на параде

Житель поселка Чунского, фронтовик Федор Халиулин принял участие в праздничных мероприятиях в Москве

Нынешний год для Федора Алексеевича выдался трижды юбилейным: 18 марта он отметил свое 90-летие, в том же месяце они с супругой справили изумрудную свадьбу (55 лет вместе), а совсем недавно жителю сибирской глубинки судьба преподнесла отличнейший подарок: по приглашению президента России он отправился в столицу на Парад Победы.

Узнав, что в программе визита запланирована встреча участников войны с главой государства, Федор Халиулин прихватил для Владимира Путина небольшой презент — саженец ангарской сосны.

— Когда-то по инициативе нашего земляка Игоря Дорошкевича, ездившего в столицу на съезд КПСС, в Кремле была высажена сибирская сосенка, — поясняет Федор Алексеевич. — Вот и захотелось, чтобы у этой истории случилось продолжение. Все это я планировал лично рассказать президенту, вручая подарок, но увы — наш столик оказался далеко от места основных событий. После того как Владимир Владимирович произнес речь и вышел в зал для общения с участниками торжества, он был взят в такое плотное кольцо, что пробиться к нему не было никакой возможности. Саженец мы позже все же передали представителю президентской администрации, который заверил нас, что он будет доставлен по назначению.

Несостоявшаяся беседа с Владимиром Путиным стала единственным досадным эпизодом в этой праздничной поездке. Обо всем остальном — только в восторженных тонах. Ветеранов, приехавших в столицу из всех регионов нашей необъятной Родины, окружили особой теплотой и вниманием. Жили они на базе отдыха «Подмосковье», в комфортабельных номерах, питание на высшем уровне, вечерами — культурная программа с концертом и танцами. На все мероприятия возили автобусом….

Самые сильные впечатления, рассказывает Федор Халиулин, вызвал, конечно, сам парад.

Столько бравых солдат и столько единиц современной военной техники ветерану никогда не доводилось видеть...

— Очень понравилось, что в одном строю с российскими солдатами шли представители армейских подразделений из других стран — монголы, китайцы, индийцы... Завораживающее зрелище, — вспоминает ветеран.

Когда началась война, Федору Халиулину было 16 лет. Работал он в железнодорожном депо — сначала в Тайшете, потом в Нижнеудинске. В 1943 году юноше исполнилось 18 лет — и он был призван в ряды Красной армии. Учился в школе снайперов, однако на практике полученные там знания и умения ему применить не пришлось. С августа 1943-го по сентябрь 1945-го служил на Восточном фронте рядовым в составе 1043-го стрелкового полка 284-й Хинганской дивизии, потом, после расформирования части, продолжил службу на Южном Сахалине. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями имени Георгия Жукова, «За победу над Японией». 

В Чунский район судьба забросила его в 1948 году. Будучи участником движения тридцатитысячников, поднимал здесь сельское хозяйство, несколько лет работал председателем колхоза. Был секретарем партийной организации, депутатом райсовета. 

И сейчас, несмотря на преклонный возраст, на месте не сидит. Редко какое ветеранское мероприятие проходит без его участия. На протяжении многих лет именно ему накануне праздника Победы доверяют зажечь в райцентре огонь воинской славы. Очень переживал, говорит, в этом году как там все пройдет без него...

— А куда деваться? Я ведь на весь район практически один ходячий из участников войны, остальные все редко из дома выходят, — поясняет Федор Алексеевич. — Очень печалит, что ряды наши редеют очень быстро.

Совсем недавно в районе было 16 фронтовиков, а к 70-летию Победы осталась уже только дюжина...

baikalpress_id:  105 044