Победный май

Борцы из округа доказали, что они самые сильные в России 

В Каспийске (Республика Дагестан) 8—10 мая прошел чемпионат России по вольной борьбе. Золото и бронзу чемпионата страны в копилку сборной Бурятии положили уроженцы округа Александр Богомоев (весовая категория до 61 кг) и Евгений Жербаев (весовая категория до 70 кг). О том, как сложился для них чемпионат, ребята рассказали «Окружной правде». 

Первым из наших парней в бой вступил Александр Богомоев — 9 мая ему предстояло отстоять свой титул чемпиона России. Он с легкостью двигался по турнирной сетке и вполне закономерно вышел в финал. Там его ожидала схватка с принципиальным соперником — олимпийским чемпионом 2012 года Джамалом Отарсултановым. Борцы до этого встречались уже дважды, и счет личных встреч был 1:1. Обе встречи случились на турнире Гран-при Ивана Ярыгина: в 2011 году победу праздновал Джамал, но зато в январе 2015 года Александр триумфально выиграл у именитого соперника. После той январской схватки поклонники чеченского борца рьяно обсуждали в Интернете итоги турнира и пытались доказать, что Джамала засудили. В итоге болельщики сошлись на том, что майский чемпионат России всех рассудит и покажет, кто на данный момент является лучшим. Что же думает по этому поводу Александр Богомоев?

— Я никогда комментарии в Сети не читаю. Мне это неинтересно, — заявил Саша.

Финальная дуэль Богомоева и Отарсултанова на чемпионате страны оказалась действительно нервной: борцы понимали ответственность момента и действовали максимально хладнокровно. Наш спортсмен грамотно оборонялся, «читая» борьбу соперника, а во втором периоде провел прекрасную атаку, которая принесла два балла. В итоге схватка закончилась со счетом 3:1 в пользу Александра Богомоева. Так ковер чемпионата России выявил лучшего в весовой категории до 61 кг.

Радость победы на чемпионате России с Сашей разделил его первый тренер и, пожалуй, главный человек в его судьбе — Валерий Васильевич Абзаев.

— Валерий Васильевич всегда со мной ездит на крупные соревнования, — говорит Саша, — Как он меня поддерживает? Он просто находится рядом — и этого достаточно.

После триумфа Александра Богомоева товарищи по команде принесли ему флаг Бурятии. На церемонию награждения наш чемпион вышел, патриотично обернувшись этим флагом.

— Трибуны в Дагестане были против меня. Было тяжело, но у меня все получилось. Ощущения после выигрыша непередаваемые — я очень рад! — признался теперь уже двукратный чемпион России Александр Богомоев. — Очень много поздравлений получил — после победы мне звонили, писали в социальных сетях. Хочу поблагодарить своих болельщиков за поддержку. Наверное, и выигрываю благодаря тому, что они желают мне победы, болеют, переживают за меня...

На следующий день чемпионата, 10 мая, надежды болельщиков сборной Бурятии были связаны с Евгением Жербаевым. Женя на взрослом чемпионате России выступал впервые, в этом году он уже выиграл бронзовые медали ярыгинского турнира и первенства Европы. Кстати, Евгений боролся в новой для себя весовой категории — до 70 кг. Ранее он выходил на ковер в 65-килограммовом весе.

— В этом году у меня уже были две сгонки веса подряд: перед Гран-при Ивана Ярыгина и первенством Европы. После этих турниров вес поднялся, поэтому мы с моим тренером решили, что я буду бороться в весовой категории до 70 кг, — пояснил Евгений Жербаев.

Женя в первой схватке проиграл Магомедрасулу Газимагомедову. Но чемпионат России для Жени на этом не закончился.

— После первой схватки я расстроился и даже борцовки снял, — вспоминает Женя. — Я не думал, что Магомедрасул пройдет в финал. Но он выиграл у Хетага Цаболова, и мне пришлось снова выходить на ковер и настраиваться на поединок.

В утешительной схватке, которая давала право бороться за бронзу, наш борец встречался с Хетагом Цаболовым — чемпионом мира 2014 года. Женя триумфально одержал победу над именитым соперником со счетом 7:1. Хетаг Цаболов демонстративно быстро ушел с ковра, не пожав руку судье.

— Мой тренер, Валерий Николаевич Иванов, мне сказал: «Борись так, как можешь». Я вышел с большим желанием победить — и все получилось. А то, что мой соперник не подал руки судье… Кажется, у него были претензии к судейству в отношении его схватки с Газимагомедовым. Но я точно не знаю причин этого поступка.

В схватке за бронзовую медаль Женя встречался с Магомедхабибом Кадимагомедовым из Дагестана. В первом периоде борьба была равная, открытая. Под конец периода Женя положил соперника на туше, но время уже вышло. Во втором периоде наш борец довел дело до конца. 15:4 — победа за явным преимуществом, и бронза достается Бурятии!

— Очень приятно выигрывать, зная, что все за меня болеют. Удалось порадовать родителей, друзей и, самое главное, тренера. Если Валерий Николаевич радуется, я счастлив! Когда стоял на пьедестале, думал: «Быстрее бы подняться на ступень выше». А то все бронза да бронза... Хочу золото, — улыбается Женя. — Когда пришел в гостиницу и открыл телефон, там куча сообщений, все поздравляют...  Это очень приятно!

— Женя большой молодец, — похвалил товарища по команде Александр Богомоев. — Первая схватка всегда тяжелая, борьба у него не пошла... Но он собрался и реабилитировался! Я наблюдал за его выступлениями со зрительской трибуны, а с ним был наш тренер, Валерий Николаевич. Он Женю и настраивал на борьбу.

После успеха на чемпионате страны отдохнуть у наших борцов не получится. Буквально на днях у сборной России, в которую входят Саша и Женя, намечен сбор в Сочи, а потом в Москве.

Борцы будут готовиться к европейским играм, которые состоятся в середине июня в Баку.

Евгений Жербаев смог собраться после первой неудачной схватки и побороть сильного соперника
Евгений Жербаев смог собраться после первой неудачной схватки и побороть сильного соперника
Александр Богомоев в финальной схватке победил принципиального соперника — олимпийского чемпионома Джамала Отарсултанова
Александр Богомоев в финальной схватке победил принципиального соперника — олимпийского чемпионома Джамала Отарсултанова
Загрузка...