Победителям конкурса профмастерства предложили работать на крупнейших предприятиях Иркутской области

Конкурс профессионального мастерства на именные стипендии Молодежного парламента при Законодательном собрании Иркутской области проводился в Приангарье уже в пятый раз.

Молодые депутаты отобрали лучших студентов, назначили им стипендии и познакомили с потенциальными работодателями. В этом году конкурс проходил одновременно по шести профессиям: мастер отделочно-строительных работ, сварщик, электротехник, автомеханик, повар-кондитер и парикмахер. В Иркутск приехали 72 конкурсанта со всего региона — по 12 в шести отобранных специальностях. Репортерская группа «Пятницы» побывала на испытаниях поваров и кондитеров.

Запах готовящейся еды, стук ножей о столешницу, шипение масла на сковороде... Мы уже решили, что оказались на кухне. Но нет, организаторы конкурса профмастерства пояснили, что это лаборатория технологического приготовления пищи. Первые люди, которые принимают работу конкурсантов, — технологическое жюри, в составе которого шеф-повара известных иркутских ресторанов. Они следят, как ребята выполняют поставленное перед ними задание, и слегка помогают им наводящими вопросами.

— Во сколько у вас подача блюд?

— В 11.40.

— Какой должна быть температура подачи?

— 65 градусов.

Все без исключения конкурсанты — а это десять девушек и два парня — волнуются, хотя у них за плечами уже есть победа на муниципальном этапе конкурса. Все ребята из разных городов: Иркутска, Ангарска, Шелехова, Нижнеудинска, Железногорска и Тулуна. На стол дегустационной комиссии от каждого из них поступило по три блюда: овощной салат «Карнавальная ночь», рыба, запеченная с грибами, «По-московски» и творческая работа — фантазийный десерт.

— Один и тот же борщ у каждой хозяйки получается по-разному, — говорит директор Иркутского областного техникума индустрии питания Ольга Александровна Бажина. — Хотя блюда сделаны по одному рецепту и технологической карточке, у всех оформлены по-разному и различаются по вкусу.

Члены жюри были абсолютно беспристрастны.

Они даже не видели авторов тех блюд, которые им предлагали к дегустации — всю еду выносили профессиональные официанты. Проигравших не оказалось. Наградой победителям областного этапа конкурса стала именная стипендия — 15, 10 и 5 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно. Кроме того, председатель дегустационного жюри депутат Заксобрания Нина Чекотова учредила дополнительную награду — сертификат на прохождение производственной практики в ресторанах сети торговых предприятий «Фортуна». «Я преследую цель забрать к себе лучших специалистов», — сказала она.

Ребята не знали об этом заранее, поэтому новость была для них неожиданной и приятной. Все, кто прошел муниципальный этап конкурса, всерьез были настроены на победу и смело заявляли о своих амбициозных планах. Этим они занялись еще накануне в стенах Законодательного собрания Иркутской области, где прошла встреча участников с депутатами и работодателями.

Конкурсанты представляли свои специальности в свободной форме. Студент-парикмахер Евгения Серкина презентовала профессию как творческую и красивую. «Педагоги убедили нас в том, что в нашей специальности требуется постоянное развитие, — сказала она. — И ее можно считать индикатором общества: если человек думает не только о том, как заработать на хлеб, но и как выглядеть красиво, значит, общество процветает».

Никита Куренов рассказал, что мечтал стать поваром с семи лет: «Когда учился в школе, ходил на курсы. По окончании учебы планирую открыть свой ресторан или даже сеть ресторанов и буду этого добиваться».

Студент-сварщик Владимир Обухов пошел по стопам деда и отца. «Мне нравилось то, что они делают. Сам сваркой занимаюсь четыре года, два из них учусь. Сейчас могу варить уже все швы, а если чего-то не умею — научусь».

— Современную жизнь невозможно представить без транспорта, но он имеет способность ломаться, и кто-то должен его чинить, — рассуждает Андрей Карасев, студент Иркутского техникума машиностроения по специальности «автомеханик». — Поэтому я и выбрал свою профессию. Мои дед и отец были шоферами, дальнобойщиками. У отца теперь своя транспортная компания. Я тоже добьюсь успеха.

Депутатам и работодателям понравился такой настрой молодых людей.

Министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова напомнила, что ее ведомство содержит сеть центров занятости, которые проводят мероприятия по адаптации молодежи к трудовой деятельности. Это практика, временная занятость, стажировка и самозанятость. Депутаты ЗС Дмитрий Баймашев, как руководитель крупнейшего сельскохозяйственного предприятия области ОАО «Иркутский масложиркомбинат», и Николай Труфанов, директор ООО «Верхнеленское речное пароходство», заявили, что будут рады видеть на своих рабочих местах молодых сотрудников с таким запалом и устремлениями.

— Сегодня нужен рабочий с инженерным мышлением, творческой жилкой, любящий свою профессию, не инертный, умеющий мечтать, — подытожила председатель Заксобрания Людмила Берлина. — Тогда мы сможем поднять экономику региона и страны.

В 2014 году впервые конкурс профмастерства стал областным, в нем приняли участие 17 муниципальных образований. На финальный этап приехали 72 учащихся из 36 учреждений начального и среднего профессионального образования. Конкурс проводился по шести специальностям: маляр строительный, сварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, автомеханик, парикмахер, повар и кондитер. На просьбу поддержать лучших студентов учреждений профобразования и стать партнерами в проведении конкурса откликнулись ОАО «Сибавиастрой», ООО «Центр строительного управления», ОАО «Иркутский масложиркомбинат», ЗАО «Иркутскоблагротехснаб», ЗАО «Управляющая компания «ВостСибСтрой», ЗАО «Железнодорожник», ООО «Иркутская нефтяная компания», «Мазда-центр Иркутск», ООО «Фортуна», Beauty холдинг «Арт».

В конкурсе профессионального мастерства по специальности «повар-кондитер» приняли участие десять девушек и два парня. Каждый из конкурсантов смотрелся на рабочем месте как настоящий профессионал — учебные заведения позаботились о том, чтобы у ребят была красивая, современная форма. Но самое главное — это блюда, которые выходили из-под их рук. Несмотря на то что это был один и тот же рецепт, исполнение в каждом случае было индивидуальное. И члены дегустационного жюри это оценили
В конкурсе профессионального мастерства по специальности «повар-кондитер» приняли участие десять девушек и два парня. Каждый из конкурсантов смотрелся на рабочем месте как настоящий профессионал — учебные заведения позаботились о том, чтобы у ребят была красивая, современная форма. Но самое главное — это блюда, которые выходили из-под их рук. Несмотря на то что это был один и тот же рецепт, исполнение в каждом случае было индивидуальное. И члены дегустационного жюри это оценили
Дегустационное жюри конкурса профессионального мастерство среди кондитеров и кулинаров возглавила депутат Заксобрания Нина Чекотова. «Рабочие специальности сегодня — самые востребованные, — сказала она. — И наша прямая обязанность — повышать статус рабочих профессий, в том числе такими конкурсами. У ребят хорошие, добрые амбиции, например создание собственного бизнеса. Не сомневаюсь, что многие из них действительно смогут стать настоящими мастерами своего дела, а впоследствии и работодателями»
Дегустационное жюри конкурса профессионального мастерство среди кондитеров и кулинаров возглавила депутат Заксобрания Нина Чекотова. «Рабочие специальности сегодня — самые востребованные, — сказала она. — И наша прямая обязанность — повышать статус рабочих профессий, в том числе такими конкурсами. У ребят хорошие, добрые амбиции, например создание собственного бизнеса. Не сомневаюсь, что многие из них действительно смогут стать настоящими мастерами своего дела, а впоследствии и работодателями»
В рамках конкурса в областном парламенте прошла встреча конкурсантов, представителей власти и бизнеса. В этот день студенты профессиональных училищ Иркутской области на час заняли кресла депутатов Законодательного собрания. «Сегодня наши лучшие ребята получили возможность побывать в том месте, где вершится судьба региона, пообщаться с представителями законодательной власти, задать им вопросы», — заметила министр образования региона Елена Осипова. С ней согласился председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко: «Вам повезло в столь юном возрасте побывать в стенах областного правительства и посмотреть, как работают члены Законодательного собрания. Это событие останется в вашей памяти надолго»
В рамках конкурса в областном парламенте прошла встреча конкурсантов, представителей власти и бизнеса. В этот день студенты профессиональных училищ Иркутской области на час заняли кресла депутатов Законодательного собрания. «Сегодня наши лучшие ребята получили возможность побывать в том месте, где вершится судьба региона, пообщаться с представителями законодательной власти, задать им вопросы», — заметила министр образования региона Елена Осипова. С ней согласился председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко: «Вам повезло в столь юном возрасте побывать в стенах областного правительства и посмотреть, как работают члены Законодательного собрания. Это событие останется в вашей памяти надолго»
Загрузка...