Победили на «Минуте славы»

Александр и Ирина Токарские из деревни Куды хорошо известны в регионе. У них 17 детей, из которых 15 — приемные. Ребята — настоящие помощники по хозяйству, всерьез занимаются цирковым искусством, участвовали во всевозможных конкурсах.

В 2010 году семья стала победительницей областного конкурса «Почетная семья Иркутской области» в номинации «Приемная семья», в 2012-м дети Ирины и Александра стали лауреатами областного фестиваля «Байкальская звезда». А последнее достижение Токарских — победа на межрегиональном фестивале людей с ограниченными возможностями «Минута славы», который прошел в Абакане в середине сентября. 

Мы встретились с Ириной и ее четырьмя приемными детьми возле Иркутского цирка.

Мама семейства привезла их сюда сразу после школьных занятий.

У многодетной семьи к цирку особое отношение. Дети ходят в цирковую студию, родители нанимают хореографов, вместе ставят номера. Семья старается посещать все премьеры, которые бывают в Иркутском цирке.

— У нас снарядов — как в нормальной цирковой студии: батут, восемь унициклов, джамперы и много чего еще, — рассказывает Ирина.

Если посчитать всех детей (вместе с двумя взрослыми и родными), то получится 17 человек. Пятнадцать из них в разное время попали в семью Токарских из Уриковского реабилитационного центра, пятеро ребят имеют те или иные ограничения по здоровью.

Наташу Токарские взяли в пятилетнем возрасте, и она не разговаривала. Говорили, что так и не будет. Но спустя некоторое время девочка не только заговорила, но и запела. Как тут в чудо не поверишь?!

— Я по сей день без слез из реабилитационного центра не выхожу. Жалко детей, вот и берем их, развиваем, согреваем в семье, — говорит Ирина.

Цирковое искусство для Токарских — один из инструментов, который помогает ребятам адаптироваться в семье, стать ее частью, выполнять свою важную роль.

— Вот Никита, когда к нам пришел, с первого дня жонглировать стал. Тогда мы все подумали: наш человек…

С цирковыми номерами дети Токарских выступают на всевозможных фестивалях и конкурсах. В данный момент семья участвует в конкурсе «Стать победителем» на телеканале «АИСТ». А не так давно Ирина с 12 детьми вернулась из Абакана, где проходил 2-й межрегиональный фестиваль людей с ограниченными возможностями «Минута славы». Семья Токарских стала победителем этого этапа. Теперь ребята поедут на всероссийский этап фестиваля, где будут представлять Сибирь.

— Столько детей везти в другой город было страшно — от дома далеко, да и не знаешь, как все там сложится. Конкуренция была большая — все участники очень талантливые. Перед поездкой готовились мы усиленно, каждый день. Номер показали директору цирка, он дал кое-какие советы. В итоге стали первыми.

И после победы в конкурсе Токарские не расслабляются. Тренировки у них в прежнем режиме. В их доме в деревне Куде родители задумали сделать для занятий спортивный зал на первом этаже.

— Дом у нас большой, 600 метров. Есть место, чтобы спортзал организовать. Кстати, в нем будут заниматься не только наши дети, но и ребята из других приемных семей нашей деревни.

Александр, глава семьи Токарских, — предприниматель, руководит коптильным цехом. Место работы его супруги Ирины, по ее собственному признанию, — семья. Да и какая может быть работа с таким количеством детей, которых надо встретить из школы, накормить, развести по различным секциям — цирковым, по вокалу, хореографии? Да и хозяйство приличное: три коровы, козы, свиньи, куры, утки и прочая живность.

Решение наполнить дом детьми пришло к Ирине после большой беды: от врожденного заболевания у супругов умер совместный ребенок. Ему было всего четыре месяца. Ирина решила, что справиться с нестерпимой болью утраты поможет маленькая девочка, которую можно взять в приюте. После долгих уговоров жены Александр сдался, супруги съездили в уриковский приют. И вместо маленькой девочки в семье Токарских поселились трое сорванцов, находившихся в самом опасном, подростковом возрасте, — Влад, Вова и Толя.

Во время посещения приюта Ириной и Александром ребята потихоньку шептались о том, что, скорее всего, в семью снова возьмут самых маленьких, а они так и останутся в приюте. Сердце женщины сжалось от жалости.

— Я по образованию педагог, физик-математик. Работала с подростками, и мне найти с ними общий язык намного проще, чем с малышами. Поэтому и подростков взять не побоялись.

И хотя первым приемным мальчишкам было по 12—13 лет, помощники из них были никакие. Они не умели делать самых элементарных вещей, с которыми с легкостью управляются домашние дети: приготовить поесть, заварить чай. Пришлось терпеливо учить ребят всему.

— Теперь у нас дети умеют все. Утро у нас начинается с шести утра. Девчонки идут доить коров, мальчишки кормят скот. К примеру, Дима, которому 11, дежурит на кухне. Дети сами могут сделать сыр, колбасу. То же самое с варениками и пельменями. Работать мы детей не заставляем, да это и невозможно. Главное — заинтересовать.

После трех первых мальчишек в семью пришли Лена с братиком Колей, потом Аня, Наташа, Артем и еще четыре сестры, Никита и другие дети.

Как положено большой, дружной семье, у Токарских с годами появлялись свои маленькие традиции. По субботам — блины, вроде как родительский день. Обязательное посещение храма в выходные, игра на гитаре, пение песен. И снова выпечка — в большой семье это делать приходится часто.

— Как-то покупали готовые торты, а потом печь стали. Дней рождения ведь у нас много, только в мае у пятерых. После домашней выпечки детей не заставишь есть купленное в магазине.

Впрочем, запомнить, кто родился в какой день, дело непростое. Казусы в этом деле не редкость. Маленькому Артему по ошибке Токарские два года подряд отмечали пять лет — просчитались.

Еще одна традиция — день рождения мамы Ирины. Для всех детей — и родных, и приемных — этот день особый. Все собираются вместе за столом, разговаривают, вспоминают прошлое.

А какое прошлое у детей, которые попали в приют от пьющих, опустившихся родителей? Ирина и Александр решили создать детям другое «прошлое». Для каждого ребенка в семье составляется отдельный альбом с фотографиями о новой счастливой жизни. У каждого будет и собственное семейное видео.

Неудивительно, что на вопрос «Возьмете ли вы еще детей?» Ирина отвечает утвердительно. Детям свойственно расти и покидать родительское гнездо, а образовавшаяся пустота требует, чтобы ее тут же заполнили.

— У нас в регионе будет создаваться что-то вроде профессиональных семей, где временно планируется размещать детей из детских домов. Мы не против такой инициативы и уже подали заявку, — делится Ирина Токарская. — Мы уже не сможем жить вдвоем с мужем. Хочется отдавать тепло детям, да и они делают нас счастливыми.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  98 703