Победа со слезами на глазах

Учеником года — 2015 стала одиннадцатиклассница из школы № 4 города Усть-Кута Яна Панфилова 

Лучшими учениками становятся отнюдь не «ботаны» или «зубрилы», но активисты, у которых помимо учебы масса других увлечений — секции, факультативы, творческие кружки. По-настоящему современные школьники должны успевать все: получать пятерки, участвовать в научных конференциях, изучать дополнительно английский или осваивать музыкальные инструменты, много читать и заниматься спортом. Иногда даже сами ребята точно не могут сказать, как на все хватает энергии!

Пятнадцать лет проводится областной конкурс «Лучший ученик», за это время сотни старшеклассников доказали, что они могут не только сидеть за партой.

На этот раз со всех концов Приангарья 46 учащихся, прошедших отборочные этапы, боролись за звание лучшего ученика области. Соревнование завершилось 13 ноября в иркутском ДКЦ «Дружба».

Бывших лучших не бывает

— После победы в конкурсе чувствуется, что с моим мнением считаются больше, чем до этого. Я могу приводить нестандартные аргументы, касающиеся учебы, и ко мне прислушиваются, — рассказал лучший ученик 2014 года Данил Ковальский. — Мама больше стала мне доверять в плане учебы, теперь меньше контроля. Я доказал, что могу сам отвечать за свое образование. Бывает, одноклассники подшучивают: «Ученик года без сменки пришел!» Приходится за собой следить, держать марку.

Не бывает бывших лучших учеников, титул и гордость остаются на всю жизнь. Миновав местные этапы, ребята из 38 муниципалитетов приехали в образовательно-оздоровительный центр «Галактика», где два дня проходили конкурсы «Эссе», «Самопрезентация», «Эрудиция» и «Социальное партнерство».

— На «Самопрезентации» нас разделили на 5 групп, задача — подготовить номер, который раскрыл бы работу команды и каждого из ее участников, рассказал победитель конкурса «Лучший ученик» из Иркутска Никита Пежемский. — За три дня мы настолько сдружились, что искренне переживали друг за друга и радовались успехам своих соперников.

Друзьями стали не только конкуренты, но и жюри, они отнеслись к ребятам как к равным. В этом году впервые председателем жюри стал заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров, который до этого судил иркутский конкурс. Как он рассказал журналистам, областной этап приятно удивил тем, что сейчас нет различий между учениками из городов и поселков.

— Есть предубеждение насчет молодежи, что она какая-то не такая. Но она просто не умеет про себя хорошо рассказывать. Половина конкурсантов играет на музыкальных инструментах — на гитаре, флейте, синтезаторе... Они великолепно читают стихи. Они молодцы не только в учебе и спорте, но еще и очень творческие люди, — встал на защиту нового поколения учеников Алексей Викторович.

Дать совет министру 

В конкурсе «Лучший ученик», как правило, участвуют старшеклассники, но на этот раз были и ребята из 9-го, и даже 8-го классов. Самым младшим стал Дмитрий Громов из Иркутского гвардейского кадетского корпуса. Восьмикласснику всего 15 лет, он не отличник, но, как настоящий солдат, не испугался — когда попросили поучаствовать в конкурсе, собрал вещи и поехал в «Галактику»:

 — Все было довольно легко, больше всех понравился этап «Социальное партнерство», где мы разрабатывали свою организацию, искали способы взаимовыгодного сотрудничества со станциями «СМИ», «Власть», «Некоммерческие организации», «Кот в мешке» и «Бизнес», — рассказал нам Дима. — Я участвую в олимпиадах, хожу на мероприятия, в этом году участвовал в наборе ребят для вальса 1 сентября.

Дима мечтает поступить в Омский танковый инженерный институт, стать профессиональным военным. Такая школа учит помимо программы еще и дисциплине, ответственности и умению держать удар.
Последнее умение пригодилось тем 36 участникам, кто не прошел в финал соревнования. Были эмоции, слезы... Но все ребята остались в качестве зрителей, болели за друзей и помогали им.

Представляете, всего 0,2 балла не хватило до финала ученице из школы № 2 поселка Усть-Ордынского Ире Трубачеевой. На конкурс финала «Мастер-класс» девушка готовила ёхор, но проводить его пришлось во внеконкурсное время, вечером.

— Теперь я понимаю, что нужно мыслить шире, мои взгляды на многие вещи изменились, — поделилась впечатлениями Ира. — Например, нужно думать не только об образовании (школа — вуз), но еще и замечать мир вокруг тебя, тех людей, среди которых ты живешь.

Завершающим этапом финала стала пресс-конференция, после которой министр образования Иркутской области Валентина Перегудова встретилась с ребятами уже без жюри.

 — Они были немножко уставшие, но встреча прошла активно. Дети задавали вопросы: их волнует не только ЕГЭ, но и политическая составляющая, все, что происходит в регионе. Кстати, спрашивали, трудно ли быть министром и какими качествами нужно обладать, чтобы работать в этой должности. Последнюю часть я переадресовала им — какие задачи должен решать министр по отношению к школьникам, к образовательным учреждениям? И они дали мне дельные советы! Я возьму их на вооружение, — отметила Валентина Васильевна.

Неожиданная награда 

В прошлом году интриги не было — учеником года стал победитель иркутского конкурса. А на этот раз главный приз уехал в северный город Усть-Кут. Решение судей оставалось секретом даже для министра образования. Поэтому, когда назвали имя Яны Панфиловой, удивились многие.

А сама Яна была просто в шоке от случившегося, слезы покатились из глаз, растроганная девушка смогла сказать лишь несколько слов в микрофон:

— Я не лучшая, это вы все лучшие! Никогда не думала, что я сентиментальный человек, но я рада была просто присутствовать на этом конкурсе, видеть ваши лица, чувствовать поддержку и быть одной командой. Надеюсь, мы с вами еще встретимся, не хочу с вами прощаться!

Но участь победителя такова, что вместо объятий девушке пришлось давать интервью многочисленным СМИ.

Яна учится в 11-м классе школы № 4, она отличница, спортсменка и активистка: играет в волейбол, занимается легкой атлетикой, участвует в конкурсах и олимпиадах. А еще 10 лет играет на фортепиано. Она получила в разных номинациях диплом лауреата I, II и III степени в Красноярске, на фестивале «Сибирь зажигает звезды», и заняла призовое место в составе команды на областном конкурсе «Лучший наркопост».

Однако в конкурсе «Лучший ученик» школьница участвует в первый и теперь уже в последний раз.

— В Усть-Куте «Лучший ученик» был очень похож на этот, но здесь потребовалось больше самоотдачи. На муниципальном этапе очень чувствовалось напряжение, хотелось, чтобы все побыстрее закончилось. А здесь все пролетело так быстро, и расставаться так тяжело! — рассказала Яна Панфилова. — Я не только не думала, что выиграю, не ожидала, что в финал-то попаду, даже не хотела попасть, если честно!

Конкурс нельзя прожить дважды, однако и после него можно и нужно быть таким же активным, общительным и творческим.

По итогам 2015/2016 учебного года Яна Панфилова войдет в число лучших школьников региона и будет представлена на присуждение премии губернатора Иркутской области обучающимся в образовательных организациях Приангарья. Кроме того, победитель станет кандидатом на присуждение премии президента РФ в 2016 году.